下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“抄作业”的时候又到了?私募大佬二季度重仓股曝光:邓晓峰4只基金合力增持新能源汽车股;冯柳新进持有军工股;葛卫东将这只股清仓?

07-30 每日经济新闻
语音播报预计19分钟

随着半年报的陆续披露,私募大佬的最新持仓动向开始浮出水面。

7月29日晚间,不少上市公司披露了中报信息。从披露的信息来看,顶级私募高毅资产邓晓峰管理的4只基金合力增持旭升股份(603305,股吧);此外前期披露的半年报显示,邓晓峰在二季度还逆市增持西部矿业(601168,股吧),持股市值接近10亿元。同时高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金新进西部超导(688122,股吧)1500万股,持股市值达到9.73亿元。不过,私募大佬葛卫东的名字已经从集友股份(603429,股吧)的前十大流通股东的名单中彻底消失,而葛卫东还小幅减持科大讯飞(002230,股吧)。

有私募人士表示,由于上市公司的财报披露有滞后性,个人投资者“抄作业”需谨慎,投资需要更多地关注上市公司的基本面。

高毅邓晓峰旗下4只基金合力增持新能源汽车

今年上半年的结构性行情背景下,市场可谓是冰火两重天,有私募赚得盆满钵满,有的私募却不断陷入亏损的境地。私募排排网数据显示,股票策略产品上半年平均收益大于10%、小于30%的股票私募基金经理有279位,占比29.34%。而近期市场的下跌,也让一些顶级私募措手不及,今年以来的收益归零不说,甚至还有私募产品出现亏损。私募排排网最新净值显示,东方港湾、汉和资本等百亿级私募旗下的部分产品今年已经出现浮亏。私募大佬但斌旗下的东方港湾今年的业绩也遭遇较大考验,多只产品均出现较大回撤,为此但斌还不得不发道歉声明。

随着半年报的陆续披露,私募大佬的最新持仓动向也开始浮出水面。7月29日晚间,不少上市公司披露了中报信息。汽车零部件企业旭升股份7月29日发布了2021年半年报,从披露的信息来看,受到了顶级私募高毅资产邓晓峰管理的4只私募基金合力增持,合计持有旭升股份1453.57万股,持有市值在4.8亿元左右。具体来看,高毅晓峰2号致信基金增持了旭升股份165.88万股,期末持有719.15万股;中信信托锐进43期高毅晓峰投资增持了49.28万股,期末持有249.91万股;高毅-晓峰1号睿远基金增持了52.31万股,期末持有239.9万股;外贸信托-高毅晓峰鸿远基金新进持有244.61万股。

整体来看,邓晓峰管理的4只私募基金“霸屏”旭升股份的股东名单,前十大占据四席。实际上邓晓峰在一季度就买入了旭升股份,旗下3只私募基金合计持有941.49万股。到了二季度邓晓峰更是大举增持旭升股份超512万股。从旭升股份的业绩来看,今年上半年归属于上市公司股东的净利润2.11亿元,同比增长49.84%。对于业绩增长原因,公司表示,受益于特斯拉、长城汽车(601633,股吧)、宁德时代(300750,股吧)等客户订单持续放量,公司营业收入同比增长82.35%。

值得注意的是,此前西部矿业披露中报显示,邓晓峰旗下的私募基金也加仓了。截至二季度末,高毅晓峰2号致信基金增持西部矿业505.52万股,期末持股数量达到4272.64万股,位列第二大流通股东的位置。同时,外贸信托-高毅晓峰鸿远集合资金信托计划新进持有3784.97万股,位列第四大流通股东位置。两只私募产品合计持有西部矿业8057.61万股。值得注意的是,西部矿业2021年中报显示,归属于上市公司股东的净利润14.11亿元,同比增长336.41%,业绩增长的主要原因是控股子公司玉龙铜业改扩建项目投产铜精矿产量较上年同期增加,公司铜精矿和锌精矿销售均价较上年同期大幅上涨。

私募大佬葛卫东小幅减持科大讯飞,清仓集友股份

私募大佬葛卫东的一举一动也备受市场关注。7月27日晚间,集友股份发布中报,葛卫东的名字已经从前十大流通股东的名单中彻底消失。而据公司一季报显示,葛卫东持有974.93万股,位列第五大流通股东。而到了中报披露时,葛卫东却不见了踪影,清仓可能性大。作为电子烟概念股,集友股份股价也曾一路飙涨,但是今年以来的跌幅却很大。

公司股价下跌也有一些消息扰动,今年3月22日,工信部就修改《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》公开征求意见,拟在附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”这意味着,今后电子烟或许将遵循与卷烟同样的监管政策,整个电子烟行业或将遭受重创。

消息发布的第二天即3月23日,集友股份暴跌9.40%,3月24日继续大跌5.44%。受利空消息影响,集友股份陷入一波调整中,近期股价更是创出阶段新低,7月27日当天跌停,跌幅9.9%,出现了近一年最低点24.6元。由此来看,葛卫东二季度的清仓减持是明智的。葛卫东早在2020年三季度就新进了集友股份,去年三季报显示持有1041.29万股,当时集友股份从33元附近最高涨至50元左右。到了2020年四季度末,集友股份出现一波大幅下挫,但是在这个过程中葛卫东选择坚守,保持持股不变,仍然持有1041.29万股。

另外,葛卫东一向钟情科大讯飞,非常有耐心。近期科大讯飞发布的《非公开发行股票发行情况报告书暨上市公告书》显示,截至7月16日,葛卫东持有科大讯飞股票数量为4890万股,相比于一季度末小幅减持98万股。在今年一季度,葛卫东就已小幅减持科大讯飞99万股。虽然今年葛卫东已经连续两个季度小幅减持科大讯飞,不过从减持比例来看,减持动作并不大。而葛卫东已经持有科大讯飞近4年,早在2017年四季度,葛卫东就大举建仓科大讯飞,截至当年末,持股数量为2358.1万股;2018年二季度葛卫东大手笔增持科大讯飞,持股数增至3537.15万股。从股价表现来看,科大讯飞今年以来涨幅超41%,但葛卫东持有科大讯飞的数量并未发生明显改变。从其过往的持仓情况来看,葛卫东对于看好的科技股敢于重仓,且持股周期都比较长,说明了他对科大讯飞的乐观预期。

高毅资产冯柳新进持有近10亿重仓军工股

近期科创板牛股不断,极大的赚钱效应也吸引了顶级私募的眼球。7月29日晚间,科创板公司西部超导发布了中报,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金新进该股前十大流通股东,持有1500万股,持股市值达到9.73亿元,位列第五位流通股东。另外一同新进西部超导的还有工银瑞信创新成长混合基金,新进持有339.98万股,持股市值为2.21亿元。值得注意的是,西部超导在7月20日晚间公告称,股东西安工业投资集团的询价转让结果出炉,3家投资者获配,其中获配金额最大的是高毅资产,受让800万股,金额4.156亿元,持股比例1.81%;其次是外资机构UBS AG瑞银集团,受让80万股,金额4156万元。

通过受让股份以及二级市场认购的形式买入标的,可见高毅对这家做航空超导材料的公司的看好。西部超导公司是目前国内唯一实现低温超导线材商业化生产的企业,也是目前国际上唯一的铌钛(NbTi)锭棒及线材全流程生产企业,主要从事高端钛合金材料和低温超导材料的研发、生产和销售,是中国航空用钛合金棒丝材的主要研发生产基地,生产的高端钛合金主要用于航空领域,包括飞机结构件、紧固件和发动机部件等。公司受益于钛合金产品市场旺盛需求,上半年净利润实现翻倍。中报显示,西部超导在今年上半年归属于上市公司股东的净利润约3.13亿元,同比增长136.36%。从股价表现来看,西部超导的股价在2019年末曾经一度跌至低位,但2020年出现明显的上涨,在2020年涨幅超139.95%。

私募排排网财富管理合伙人荣浩告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,掘金中报行情时的重点,首先是行业景气度向上、供需改善类的资源行业;其次是成长风格是当前的市场热点、业绩增长确定性高的行业,类似于新能源、军工以及电子等高科技板块。不可否认,私募大佬在选股方面肯定有明显的优势,但也并不是所有私募大佬的持仓都能够盲目去抄袭。一方面普通股民对于私募大佬的持仓成本、周期、风格、目的等并不了解。另一方面,私募大佬会对持仓进行动态跟踪研究,随时都有可能对持仓进行动态调整。“抄袭”私募大佬持仓并非明智之举,但我们可以借鉴私募大佬持仓的真正原因,然后来判断是否具有价值。

粤资基金研究员任涛告诉记者,A股市场目前仍在宽幅震荡的上涨行情中,7、8月份是业绩披露的密集期,除了前期的主题板块,中报业绩也是市场资金聚焦的重点。从行业角度看,有色、化工、钢铁、交运的盈利增速较高,从上半年的行业景气来看,军工、物联、医药等预计也不甘人后。总体上中报行情要重点关注盈利能力强的优质资产,如供需改善的周期板块、高成长性的新能源及科技板块。从公司层面要锚定市占率高、盈利增速相对稳定的龙头标的。

任涛认为,一些顶流大佬的持仓一般都是公开的,虽然有滞后性,但“别人锅里的饭才真香”,使得有的投资者走起了捷径“抄作业”,甚至也有某些风光不再的白酒大佬也加入“抄作业”大军。但“抄作业”最大问题是时滞性,与智者同行当然是好的选择,但应该有基本的大方向判断,对于有长期投资价值的赛道,“抄作业”也无妨,否则还是自己认真做研究。

   

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道