下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇等大佬上半年业绩不好 他们不行了?

06-23 证券之星
语音播报预计13分钟

最近很多网友在后台回复我们,网友表示顶投TOP30榜单里面的许多大佬今年上半年业绩不好,甚至是很差,问我们他们是不是不行了,今天星海就写一篇文章分析一下这些大佬到底还行不行。

张坤、傅鹏博、朱少醒、谢治宇等基金大佬上半年的业绩

张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇等大佬上半年业绩不好 他们不行了?

制图:顶投

张坤管理的易方达中小盘上半年业绩-2.93%,刘彦春管理的景顺长城鼎益混合上半年业绩2.39%,傅鹏博管理的睿远成长价值混合A上半年业绩2.82%,朱少醒管理的富国天惠(161005)成长混合上半年业绩3.42%,谢治宇管理的兴全合润混合上半年业绩4.58%。

网友说他们的业绩很差

网友说这些基金大佬上半年业绩很差,原因主要有两个:第一、兰兰的中欧医疗健康今年来涨了23.29%,张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的基金涨幅远远小于兰兰。第二、张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的代表基金去年涨了84.34%、93.03%、71.00%、58.68%、75.16%,可是今年的业绩比去年差距太大,还没有去年的零头多。所以,网友认为这些大佬今年的业绩很差。

标准是什么:什么是好?什么是差?

要论证业绩好或差,要首先确定标准,不然的话,无法确认是好还是差。

和兰兰比较合适吗?网友如果要把大佬的基金都跟葛兰比的话,确实比不上兰兰的中欧医疗健康,但是,星海想说的是,这样合适吗?葛兰管理的中欧医疗健康混合是一个医药主题基金,里面全仓医药,今年上半年因为国外疫情没有控制好叠加CXO行业景气导致兰兰的中欧医疗健康业绩特别好。可是张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的基金都不是医药主题基金,拿非医药主题基金和医药主题基金比较,这样是不对的,根本没有可比性。另外,星海想说的是,兰兰有一只基金中欧阿尔法混合C今年来的收益也仅仅5.31%,大家怎么不拿这个跟大佬比呢?这个收益跟大佬的收益基本没有差别。

跟去年的业绩比较合适吗?去年是基金大年,是大牛市,牛市的业绩当然好,但是牛市只是市场中的一个阶段而已,市场还有熊市、震荡市,不可能年年都是牛市,也不可能年年都是大牛市,今年是震荡市,拿震荡市的业绩和大牛市的业绩比较显然是不对的,两者没有可比性。我举一个可能不恰当的例子,一个基金经理如果今年的业绩是-15.00%,2018年的业绩是-35.00%,那么是不是可以说这个基金经理今年的业绩很好呢?理由是今年的业绩比2018年要好很多,这样比较有意义吗?

顶投认为张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的业绩并不差

标准应该是沪深300:刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇创造的超额收益为4.10%、4.53%、5.13%、6.29%

张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的基金都是全市场配置的,不是行业主题基金,所以,比较基准应该是沪深300,我们拿这些基金和沪深300比较,从今年第一个交易日到6月22日收盘涨跌幅为-1.71%,刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇的基金都是正收益,显然跑赢大盘,都有超额收益,超额收益分别是4.10%、4.53%、5.13%、6.29%,不仅不差,反而表现是棒棒哒。

张坤的易方达中小盘(110011)混合下跌2.93%,这个收益略微跑输大盘,跑输大盘1.22%,这只能说张坤上半年表现不好,但是谈不上很差。

不能用短期的业绩来苛责基金经理:不能要求基金经理每个季度都业绩亮眼

短期市场表现具有随机性,周期越短随机性越大,投资者的情绪、资金面、汇率、利率、政策、行业消息等等都会影响市场走势,每个基金经理的能力圈、风格、擅长的领域、擅长的投资手法、行业配置、集中还是分散、偏好价值还是成长、强周期还是弱周期、偏好大盘还是小盘等等都是不一样的,所以表现出的特征就是,在不同的市场阶段,不同的基金经理的基金差距是非常巨大的,另外,短期还有运气的成分。所以说,半年的业绩并不能说明问题。

举个栗子,蔡嵩松管理的诺安成长全仓半导体,半导体ETF从3月25日至今暴涨45%,所以诺安成长(320007)混合最近三个月的业绩爆表,那问题来了,最近三个月成绩很好,这能说明蔡嵩松水平很高吗?显然不能,这是运气成分,把时间拉长至一年半,大家就知道了,诺安成长混合去年只取得了39%的收益,低于上面任何一位大佬,即使加上今年上半年的业绩,蔡嵩松最近一年半的业绩比不上上面任何一位大佬,所以, 不能用一个季度或者半年的业绩来衡量一个基金经理。

大佬还是大佬:顶投认为张坤、刘彦春、傅鹏博、朱少醒、谢治宇能力还是很棒的

谢治宇上半年控制风险的能力是非常强的,在春节后至3月25日的大跌中回撤仅仅12.8%远远低于其他基金经理,把其他基金经理甩出几条街,谢治宇上半年还创造了6.29%的超额收益,这已经很棒了,怎么不行了呢?

刘彦春管理的基金总规模已经超过千亿,在这种情况下景顺长城鼎益混合上半年依然跑赢大盘,且创造了4.10%的超额收益,实力在线。春春还是棒棒的春春。

傅鹏博上半年也创造了4.53%的超额收益,依然宝刀不老。

朱少醒管理的富国天惠已经超过15年,为基民创造了二十几倍的惊人收益,这个业绩是绝大多数基金经理无法企及的,上半年还创造了5.13%的超额收益,这已经很棒了,还要怎样?

顶投为张坤说句公道话

张坤管理的易方达中小盘上半年业绩不理想,略微跑输沪深300,这是有原因的,因为易方达中小盘重要重仓了白酒,白酒类公司去年和前年经过巨大的涨幅,估值不便宜,上半年开始消化估值,公司还是优秀的公司,把时间拉长,这些公司依然能为投资者创造良好的收益,虽然兰兰管理的中欧医疗健康混合今年一骑绝尘,但是,如果比较2017-2020这四年的收益的话,张坤的易方达中小盘累计收益284%,而葛兰的中欧医疗健康只有279%,张坤是跑赢兰兰的,所以,从长期来看,张坤依然是优秀的投资经理,依然是大佬。

投资是马拉松 不要用百米赛跑来要求马拉松选手

投资是马拉松,超长的马拉松,时间长度可以是一生,而不是百米赛跑,如果用百米赛跑的速度来要求马拉松选手,显然是不合时宜的,所以,作为投资者,我们需要理性,需要更加宽容,更加包容,更加有耐心,耐心的陪伴基金经理成长,慢慢的变富。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道