下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拿完奖金跳个槽?二季度平均一天一位基金经理离任,离任者多数因高就离职

06-23 财联社
语音播报预计10分钟

财联社(深圳,记者 周晓雅)讯,进入二季度,基金行业内多家公司出现基金经理离任的情况,截至6月22日,今年二季度以来,平均每个工作日都有超过1位基金经理离任。

基金经理离任的背后,既有出于公司工作的安排,也不乏出于个人职业规划的离职选择。在业内人士看来,随着各家基金公司年终奖金派发完毕,近期业内出现基金经理“离职潮”实属正常,从长远发展的眼光来看,基金行业人才流动也有助于业内整体人才实力的提升。

63位基金经理二季度离任

Wind数据显示,截至6月22日,今年2季度以来,共计有46家基金公司(含券商资管公司、保险资管公司)出现基金经理离任的情况,离任基金经理总数达到63人。

整体来看,出现基金经理离任的公司以中小规模基金公司为主,但也不乏易方达、广发、鹏华、华夏、博时等头部基金公司。

具体到每家公司情况,Wind数据显示,前海开源基金二季度以来有5位基金经理离任,新华基金(博客,微博)有3位基金经理离任,华宝、易方达、银河、华夏、东兴、广发、财通、博时、北信瑞丰等12家基金公司二季度以来各有2位基金经理离任,银华、交银施罗德、国投瑞银、嘉实、鹏华、泓德、景顺长城等23家基金公司二季度以来各有1位基金经理离任。

另外,Wind数据还显示,上述出现基金经理离任情况的基金公司中,超过六成的公司同时也出现了新聘基金经理的情况。其中,广发基金在二季度新聘7位基金经理,博时基金在二季度新聘6位基金经理,鹏华基金新聘5位基金经理,嘉实、平安、华宝等基金公司在2季度各新聘4位基金经理。

拿完奖金跳个槽?二季度平均一天一位基金经理离任,离任者多数因高就离职

离任原因以离职居多

通过梳理各家基金公司基金经理变更公告,财联社记者了解到,二季度业内基金经理离任的原因有公司工作安排、离职、个人原因、工作需要等等,不过整体来看,二季度基金行业正掀起一轮“离职潮”。

就在上周六,泓德基金旗下7只基金发布基金经理变更公告,李倩因个人原因离职,于2021年6月18日离任泓德裕和纯债、泓德裕荣纯债债券、泓德裕泰债券、泓德裕祥债券、泓德裕泽一年定开债券、泓德裕康债券、泓德裕鑫一年定开债券等产品基金经理。

作为泓德基金固收投资团队的核心骨干,李倩在任职期间所管理的产品曾多次获得金牛基金、明星基金等奖项,历任泓德基金旗下13只产品的基金经理,包括4只中长期纯债、3只二级混合债基、3只灵活配置型基金、2只货基以及1只短期纯债基。

本月初,银河基金发布基金经理变更公告,旗下银河量化优选、银河量化价值、银河沪深300指数增强、银河中证沪港深高股息、银河量化稳进、银河和美生活、银河定投宝腾讯济安指数基金经理楼华锋离任,离任原因是个人原因辞职。该公司另一位基金经理余科苗在今年5月相继离任银河君润、银河康乐、银河鸿利等3只产品的基金经理,最近一则基金经理变更公告显示,该基金经理离任的原因也是个人原因辞职。

华宝基金在5月7日发布公告称,因工作安排,旗下基金经理光磊卸任华宝医药生物和华宝大健康两只基金。两周后,5月22日,华宝基金再次发布公告称,华宝成长(240009)策略基金经理发生变更,光磊因个人原因辞职,这只基金的基金经理由原来和他搭档的汤慧独自管理。

公开资料显示,光磊专注于挖掘大消费及医药板块的投资机会,在2012年10月加入华宝基金,2015年4月至2021年4月任华宝兴业品质生活基金经理,截至离职时,他曾管理过华宝基金旗下7只产品,任职期间最佳基金回报为171.62%。

5月14日,广发全球精选、广发沪港深新机遇的基金经理余昊离职,4月7日和4月8日两天,广发基金的固收老将谢军陆续卸任了广发基金旗下15只基金的基金经理,卸任原因也是辞职,公开资料显示,谢军在广发基金任职超过14年,历任管理基金数54只。

前海开源基金旗下谭荐丰、丁尧、史程、谢屹、刘诣博等基金经理在二季度相继离任,相关的基金经理变更公告显示,上述基金经理离任的原因均为离职。宝盈、东兴、建信等多家基金公司也在今年二季度出现基金经理离职的情况。

就当前基金行业内“离职潮”的出现,华南地区某基金公司人士表示,随着各家基金公司年终奖金发放完毕,基金经理离职现象属常态。

“基金业内近年来马太效应愈发显著,出于个人职业规划选择,部分基金经理会在中小规模基金公司历练几年后,跳槽去往头部基金公司,因此,中小规模基金公司往往人才流动更加频繁。”另一位中小规模基金公司人士则表示,一方面,公司通过内部激励机制等制度尽量留住优秀人才,另一方面,也祝福离开公司的人才能够不断成长。

拿完奖金跳个槽?二季度平均一天一位基金经理离任,离任者多数因高就离职

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道