下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

鹏华基金:产品踩雷、资管违约,明星权益经理产品今年“双降”

06-23 和讯名家
语音播报预计14分钟

鹏华基金:产品踩雷、资管违约,明星权益经理产品今年“双降”

作者:赵长进

出品:资管科技

今年以来过得一直并不“幸福”的华夏幸福(600340,股吧)(600340.SH)终于有了回稳的迹象。市场消息显示,华夏幸福债务危机化解方案已经制定完毕,有望7月份公布。

此前,除了市场周知的中国平安(601318)外,鹏华基金、国泰基金等多家基金公司旗下产品深陷其中,引起关注。与此同时,伴随去年鹏华基金掀起的“造星运动”的争议,今年相关“后遗症”开始显现,主打明星基金经理王宗合、梁浩等业绩令人失望。

指数基金踩雷华夏幸福

子公司资管产品违约或影响净利

据报道,华夏幸福最终债务方案主要包含四方面内容:债务展期1-2年时间;到期债券协商转化为非债券类债务,部分转股;相关业务将进行重组;董事长王文学相关权重可能会下降。按照预期,华夏幸福债务危机将在2021年解决,2022年将恢复正常经营。

此前,中诚信已终止对华夏幸福债进行评级,公司逾期债务近636亿元。2021年一季度,华夏幸福股价累计下跌51.43%,同期房地产指数累计下跌1.23%。

该股正是鹏华基金的前十大重仓股。天天基金网数据显示,鹏华基金旗下的鹏华中证800地产指数,截至2020年四季度持有华夏幸福102.76万股,较上季度增持7.53万股,持股市值1328.67万元,占净值比3.07%,占股票投资市值比3.24%,为其第九大重仓股。截至2021年一季度,华夏幸福已不在其前十大重仓股中。

鹏华中证800地产指数成立于2014年9月12日,截至2021一季末,基金规模为3.2亿元,较去年底缩水1.13亿元,现任基金经理闫冬,任职开始于2019年4月30日,现任基金资产总规模为79.52亿元。

天天基金网数据显示,截至6月22日,鹏华中证800地产指数今年以来收益率-7.24%,跑输同期同类平均和沪深300,同类排名1184|1243。有观点认为,鹏华中证800地产指数虽然是指数型基金,但将如此有重大问题的股票纳入前十大重仓股,还是有些不可思议。

鹏华基金成立于1998年,是“老十家”基金公司之一。官网显示,目前股东由国信证券(002736,股吧)(50%)、意大利欧利盛资本(49%)、深圳北融信投资(1%)组成。截至2021年3月,管理资产总规模达到8656.97亿元,公募基金227只。

年报显示,2020年,鹏华基金总资产55.04亿元,比上年度增长12.8亿元,实现营业收入30.65亿元,同比增长38.96%;净利润为5.89亿元,同比增长3966.81万元,同比增幅仅7.22%。相比较而言,2020年营收26.71亿元的华安基金实现净利润7.11亿元,同比分别增长44.22%、58%。鹏华基金营收、净利润增速为什么并不匹配?

据报道,2020年10月16日,鹏华基金旗下鹏华资产作为管理人、工商银行(601398,股吧)代销的“鹏华聚鑫1号-25号资管计划产品”全线违约,25只产品总规模或超40亿元,资金缺口或超20亿元。而无论是工商银行抑或鹏华资产,均对违约资管产品的底层资产讳莫如深。

有投资者透露,鹏华聚鑫系列曾买入海航债券。2020年4月中旬,11.5亿元海航债券“强行延期”。资料显示,鹏华资产成立于2013年,鹏华基金持有其87.14%股份。

争议的基金经理“造星”后遗症显现

国信证券年报显示,鹏华基金2020年非货币类公募基金资产管理规模3332亿元,同比增长1553亿元,增幅87%,位列行业第十。

2020年是公募基金发行大年,全年新成立的基金发行总规模超过3万亿元,全年爆款基金频出,一日售罄的百亿级新基金屡见不鲜。鹏华基金全年新发产品45只(合并份额),剔除法定节假日,几乎每周一只,而在2020年诸多爆款新基金中,募集阶段吸金最多的,是鹏华基金王宗合发行的产品。

2020年7月,王宗合的鹏华匠心精选混合(A/C)限额300亿元,一天募集完毕,从最终公告的21.881259%配售比例来看,认购资金达到1371.03亿元,创造了多个“神话”。

从业绩来看,天天基金网数据显示,截至6月21日,王宗合的鹏华匠心精选混合A/C今年以来的回报分别是-1.05%、-1.42%,同类排名分别是3662|4222、3718|4222,排名靠后。

这只基金在一季度也被大量赎回。天天基金网显示,鹏华匠心精选混合A/C一季度分别净赎回57.39亿份和1.61亿份。截至一季度末,鹏华匠心精选A/C的规模分别为182.85亿元和30.04亿元。

王宗合曾被封为“国民基金经理”,2009年5月加盟鹏华基金,累计任职时间超过10年,目前在管基金10只(合并份额),目前任鹏华基金副总经理、权益投资二部总经理、投资决策委员会成员、基金经理。

《资管科技》梳理发现,王宗合现任基金资产总规模409.47亿元,但仅鹏华匠心精选一只规模就已过半,现任大部分产品的发行时间都在两年以内,其中5只是2020年发行的新产品,此前,他并没有管理单只百亿基金的经验。截至2018年年末,王宗合管理的多只基金规模合计不超过100亿元。2019年,王宗合卸任鹏华安益增强、鹏华金城、鹏华金鼎灵活配置(A/C)、鹏华宏观灵活配置、鹏华品牌传承等5只(合并份额)产品基金经理。

近年来,鹏华基金的这套打法屡试不爽,即基金经理先卸任业绩不佳、规模小的老基金,保留业绩较好的产品,之后渠道、网络全铺开新发产品,王宗合就是其中典型代表,但这一“造星”模式在业界已引起过争议。

鹏华基金另一权益明星基金经理是梁浩,其在今年1月28日与王宗合同时升任副总经理,梁浩还担任研究部总经理、投资决策委员会成员、基金经理。累计任职时间近10年,目前在管基金7只(合并份额),现任基金资产总规模373.23亿元。

天天基金网显示,鹏华新兴产业是梁浩管理时间最长的一只基金,任职时间从2011年7月14日开始,其规模为梁浩在管第二大基金(91.43亿元),截至6月22日,今年以来收益率-7.83%,远低于同类平均和沪深300,同类排名4170|4222,有自媒体近日将其列为上半年最让基民失望的基金。

根据数据,截至一季度末,鹏华新兴产业出现规模、份额环比“双降”,规模从2020年末的139.64亿元锐减至91.43亿元,规模下降48.21亿元,份额减少9.87亿份。

4月底,此前离职的鹏华基金原总裁助理、研究部总经理、权益投资总监冀洪涛,正式入职红土创新基金任总经理,鹏华基金“吃紧”的投研团队损失了一名老将。

根据黑猫投诉平台统计,2020年4月至今年3月底,与鹏华基金有关的投诉有12条,被投诉内容主要为虚假/误导宣传,净值不合理等问题。

本文首发于微信公众号:资管科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道