下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

基金经理大洗牌!知名量化私募拳头产品“谢客”

06-23 证券之星
语音播报预计14分钟

一、要闻速递

1. 基金经理大洗牌!张坤“踩雷”

6月21日晚,中国基金业协会公布5月公募市场数据。数据显示,截至2021年5月底,我国境内公募基金资产净值合计达22.91万亿元,再创历史新高。

然而,曾经被捧上神坛的多位明星基金经理,今年以来的业绩表现却不甚理想。公募一哥张坤“踩雷”教育股,旗下一只基金产品收益率同类排名倒数第二。刘彦春、董成非、谢治宇等管理的基金产品今年以来的表现也令人失望。与此同时,一些新生代基金经理开始崭露头角。北大学霸林英睿今年因把握住顺周期板块的风口,一跃成为基金“新男神”,正在冲刺公募“半程业绩榜”。

2. CTA产品按“暂停键”

6月21日,知名量化私募白鹭资管发出公告,暂停CTA(管理期货策略)单策略产品的募集。作为今年以来私募策略中收益最高的一类产品,CTA产品极其吸引各界眼球。对于暂停单策略产品募集的原因,白鹭资管表示,主要是为了给多策略产品留出空间,并且,对普通投资者而言,多策略产品或许更适合长期投资。

3. 逾五成基金收益翻番 公募大举布局ESG领域

截至6月22日,国内已成立的ESG投资基金达到121只(以初始基金为统计口径),总规模为1500亿元。这类基金的投资效果也较为显著。Wind数据显示,截至6月22日,从成立至今的投资业绩来看,可统计的115只基金有95只回报率超过10%,更有59只回报率在100%以上,占比达51%。其中,易方达ESG责任投资、南方ESG主题A、华宝MSCI中国A股国际通ESG成立以来回报分别高达95.38%、85.59%、51.23%;即便是从近一年时间段来看,115只基金有88只回报率在10%以上,其中有45只基金回报率超过了50%。

4. 这三家基金公司管理企业年金超千亿!

6月21日,人力资源和社会保障部公布全国企业年金基金业务数据,截至2021年一季度末,全国10.9万个企业积累企业年金总规模为2.32万亿元,再度刷新历史新高。

其中,泰康资产管理有限责任公司一季度规模增长188亿元,最新规模达到3819亿元,距离4千亿整数关口逐步逼近,中国人寿养老保险股份有限公司、易方达基金、平安养老保险股份有限公司、工银瑞信基金等,一季度规模增长也超过50亿元。

5. 5只双创50ETF售罄

目前已有5只双创50ETF产品结束募集。6月22日,易方达基金发布了双创50ETF提前结束募集并进行认购比例确认的公告。前日,华夏基金、南方基金相关产品募集规模也超上限于当日结束募集,并进行比例配售。另2只为招商基金和嘉实基金(博客,微博)的双创50ETF,分别募资21亿元与近16亿元。

6. CXO行业成医药基金宠儿

截至6月22日,万得CRO指数今年以来上涨幅度超过55.32%,与万得医美指数同期55.96%的涨幅不相伯仲。翻开药明康德(603259,股吧)的一季报,有基金、QFII、券商集合理财在内的112家机构投资者现身。泰格医药(300347,股吧)的一季报显示,也有74家机构投资者持有。CRO上市公司方面,明显受到包括基金在内的机构投资者青睐。

中信建投医改混合基金经理谢玮表示,自从管理基金产品以来,持续重配CRO方向公司,从国内外医药行业一级市场的投融资角度看,可以判断CRO仍是高景气赛道,并且很有可能持续处于加速过程中。

7. 知名基金突然不卖了

6月22日晚间,中远海特(600428,股吧)发布公告称,2021年6月21日,公司收到前海开源发来的终止减持的通知。根据公告,前海开源已累计减持中远海特近2%股份,但现在决定提前终止减持计划,在减持计划剩余期间内,不再减持。前海开源此前拟通过集中竞价或大宗交易方式合计减持不超过公司总股本的5%。

前海开源定增11号资产管理计划于2019年底成为中远海特的第二大流通股股东。

二、基金视点

1. 英大基金易祺坤:下半年或将维持震荡向上、结构分化趋势

易祺坤指出,近期市场震荡,指数涨跌排名轮动比较显著,估值较贵的板块有资金撤离的迹象,而一些表现落后的低估值行业开始得到资金的关注。市场热点仍然偏向于主题和政策的炒作,综合判断2021年后半年权益市场总体特征为“震荡向上,结构分化”。

易祺坤进一步分析,现在市场呈现出“宏观波动较低、政策变化节奏较快”的特征,各类资产的轮动节奏也在加快,如果只拘泥于某一类资产可能就是涨涨跌跌,持有体验一般。在此情形下,投资者在今年将很难获得像2020年一样可观的收益。在股票市场表现不如人意时,应该考虑投资策略更为稳健的固收类产品,以追求长期的投资回报。

2. 中原证券:预计沪指维持区间震荡的可能性较大

中原证券指出,周二A股市场高开高走、小幅震荡上扬,隔夜美股全线上扬,国际原油价格再创新高,提振亚太市场震荡走高,两市股指早盘跳空高开,在两桶油显著上扬的刺激下,两市资源板块全线回暖,市场热点继续呈现有序轮动的运行特征,沪指全天继续小幅上扬。上市公司中报发布在即,投资者可密切关注业绩增长超预期的相关行业龙头的中长期投资机会。另外,前期调整较为充分的新兴行业依然值得继续关注。预计沪指维持区间震荡的可能性较大,建议关注政策面以及资金面的变化情况。

3. 长城基金(博客,微博)向威达:A股的今年行情并没有走完

向威达指出,A股今年春节以来持续震荡调整,大部分风险已经释放。即使美国股市在未来出现较大波动,对A股的冲击或比较有限。当前,A股的估值并不过分,市场短期上涨的空间无法判断,但A股的今年行情并没有走完,基本面不支持A股持续大幅度下跌,投资者不宜过度悲观。

展望后市,向威达表示,从中期的角度,逢低重点关注以半导体产业链为代表的科技股和军工产业链,重点关注汽车电动化、及汽车软硬件智能化产业链和新能源产业链。同时,“碳减排、碳中和与中国经济转型的长期逻辑,将会对产业结构和相关方面均产生深远影响;未来上游原材料产品价格的波动性将会逐步减少,其波动的中枢有可能逐步抬高,行业的盈利能力也越来越稳定;周期性行业的估值依然在历史低位,建议逢低重点关注。

4. 海通证券(600837,股吧):建议继续关注大消费、高端制造等板块

海通证券指出,今年以来资本市场对通胀的担忧导致了春节后市场的回调,大类资产的表现也反映了这种担忧。但随着疫苗接种速度的加快,中国下半年能率先进入疫后新常态。在此背景下,市场风格可能会继续偏向成长,尤其是中国制造业产业链展现出的韧性和竞争力正得到更多的认同和验证,无论在科技硬件还是软件领域都在谋求产业自主化,消费升级趋势也得到延续,建议继续关注大消费、高端制造等板块。

5. 创金合信基金黄弢:防守仍是主基调

黄弢表示,上周随着美元的上涨,最先开始反应的是大宗商品价格,看起来是在回归正常。从即将公布的半年报来说,对于周期性板块仍会是利好支持,但对于纯炒价格弹性的标的来说,机会已经不大。

同时,从半导体产业链来看,黄弢表示,半导体ETF距离去年7月的高点还有接近15%的空间。“又到了算行业总市值的时候了,涨了别再放大乐观情绪,跌了也不要放大悲观情绪。就短期而言,防守还是主基调。”

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

基金经理大洗牌!知名量化私募拳头产品“谢客”

开放式基金净值下跌TOP50:

基金经理大洗牌!知名量化私募拳头产品“谢客”

四、新发热门基金

基金经理大洗牌!知名量化私募拳头产品“谢客”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道