下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

你的“蔡皇”无限猖狂!半导体继续集体大涨,以后都要叫蔡经理了?

06-23 证券之星
语音播报预计4分钟

今天的半导体又双叒叕大涨了,截止发稿,板块指数涨超4%,其中,国科微(300672,股吧)收获20%涨停,韦尔股份(603501,股吧)、北方华创(002371,股吧)等涨超8%。

半导体行业“涨”声一片

最近半导体为代表的科技股上涨的原因,首先是许多大厂产能受限,本土企业迎来了国产替代的机会。而且随着新能源车、5G物联网的推进,对芯片的需求也是越来越高,供需失衡的情况下,使得半导体产业链不断传出涨价的消息。

其次是板块轮动带来的机会。上半年非常火热的抱团板块开始瓦解后,资金开始流出。流出的资金自然要寻找新的方向,而经历过一段时间调整,有政策催化,行业景气度也有提升的科技板块,自热就成了大资金的首选。

以后都是蔡经理了?

而说到半导体,又怎么能忘了那个号称做科技投资最锋利的矛的男人呢?

在足球中,英超球星林加德有一个著名的梗叫做“你的林皇,无限猖狂。”而今天,小编想说“你的蔡皇,无限猖狂。”今天的诺安涨势有多好,我们看一下蔡嵩松的持仓图就能明白了。

你的“蔡皇”无限猖狂!半导体继续集体大涨,以后都要叫蔡经理了?

曾经的蔡嵩松,因为科技股的下跌,而被网友们调侃为“蔡狗”。如今,随着半导体板块的连续大涨,蔡嵩松也回到了蔡经理的位置上,至于这个蔡经理的称呼能保持多久,就要看半导体行业未来的走势了。

半导体行业高景气望持续

从数据显示来看,今年全球半导体行业销售额将增长20%。根据IDC的预测,21年全球半导体市场营收预计为 5220 亿美元,此前20年的数据为4356亿美元。值得注意的是2018年半导体周期启动的时候,那年的全球销售额增速也才为15.7%,预计今年这一轮景气周期会赶超上一轮。

国海证券也表示,全球半导体行业景气度仍在持续上行,受益于芯片供不应求,全球各地晶圆厂产能正在加速扩充,根据SEMI预测,全球12英寸晶圆厂的数量预计将从2020年的129个增加到2022年的149个。晶圆产线建设周期较长且成本高昂,其中约80%的成本将用于购置设备,因此半导体设备支出对于行业景气走势的判断具备先导性。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道