下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

共享健康未来 民生加银中证生物科技主题ETF公开发售

06-23 大京网
语音播报预计5分钟

伴随中国人口老龄化进程加快、行业利好政策落地等多重推进因素,医药主题基金近年来一直备受关注,基金公司也纷纷布局。近日,民生加银基金发布公告,旗下民生加银中证生物科技主题ETF于6月21日开始公开发售。募集期间,投资者可通过多重方式参与认购,其中6月21日至7月30日进行网下认购,7月28日至7月30日为网上认购时间。

民生加银中证生物科技主题ETF追踪指数为中证生物科技主题指数,该指数发布于2015年8月26日,选取涉及基因诊断、生物制药、血液制品及其它人体生物科技的上市公司作为成份股。据中证指数官网显示,截至6月15日,指数成分股细分板块中,权重占比前三的分别是生物医药Ⅲ、医疗服务和化学制剂,占比分别为39.64%、20.82%和18.12%,多重概念可轮换把握风口,有助于带动中证生物科技指数上行。

目前中证生物科技主题指数共有46只成分股,自由流通市值合计17534亿元,成分股加权平均自由流通市值为1193亿元,其中流通市值1000亿以上的股票有6只,权重占比为51.77%;流通市值在500-1000亿之间的股票有6只,权重占比25.12%,显示出该指数以大中盘股票为主的特色,前十大权重股涵盖了生物医药、医疗服务、医疗器械的龙头个股,如恒瑞医药(600276,股吧)、药明康德(603259,股吧)、迈瑞医疗(300760,股吧)等。

从历史表现来看,中证生物科技主题指数长短期业绩突出。该指数以2011年12月31日为基日,以1000点为基点。据Wind统计,截至2021年6月1日,自指数基日以来收益率676.06%,大幅跑赢同期上证综指和沪深300指数64.80%和127.72%的涨幅。短期来看,中证生物科技主题指数同样表现优异。截至6月1日,该指数今年以来累计收益为13.69%,同期沪深300和上证指数分别上涨2.50%和4.37%。亮眼的走势也令中证生物科技主题指数备受青睐,自发布以来交投一直较为活跃,2021一季度日均成交量为6.93亿股,日均成交额为138.02亿元。

资料显示,民生加银中证生物科技主题ETF拟任基金经理为武杰,北京大学工程硕士,具有金融、数学和计算机复合知识背景。从投资经验来看,武杰多年从事量化投资策略研究,在量化择时、风格轮动行业配置多因子选股等方面积累了丰富的经验,目前在管基金有民生加银沪深300ETF、民生加银中证内地资源指数等,宽基指数与行业指数兼备。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道