下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

发售最后一天!富国创50ETF聚焦“两板”高科技龙头

06-23 发现网
语音播报预计6分钟

首批“双创ETF”火了!

6月21日,首批9只双创ETF开始募集,由富国基金(博客,微博)量化团队重磅打造的创50ETF富国中证科创创业50ETF正式开售,基金场内简称“创50ETF”,认购代码588383,合计首募规模上限为30亿元。6月21日至6月23日仅发售3天,今日即将结束募集。

软创新+硬科技,两大板块精华荟萃

创50ETF跟踪的中证科创创业50指数(简称:科创创业50,代码:931643)横跨创业板、科创板两大板块,进一步精选两个板块龙头股,实现“强强联合,优中选优”,将成为投资者一键布局创业板、科创板两大创新企业板块龙头公司的利器。

创业板、科创板都聚焦于科技领域,但两者定位仍在一定差异,创业板更支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合,更偏向“软创新”;科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药这六大行业,更注重“硬科技”。

鉴于两个板块各有侧重、互为补充,双创50指数最大优势即在于荟萃了两板精华,通过选取科创板和创业板中市值较大的50只新兴产业上市公司股票作为指数样本,集创业板、科创板优点于一身,科技属性鲜明,成长能力突出。

同时,双创50指数的“科技含量”更高!根据Wind数据统计,截至6月15日,科创创业50千亿以上市值的个股占比达40%,而创业板50、科创50分别为28%和8%;从行业分布来看,科创创业50在医药生物、电子等行业占比达60%,高于创业板50和科创50,且不包含农林牧渔、食品饮料、非银金融等行业。

Wind数据显示,截至2021年6月4日,双创50指数自2020年以来涨幅高达105%,远超创业板指及科创50指数。

指数大厂倾力打造

从中证科创创业50指数发布,到双创50ETF获批、发行不到1个月时间,该指数战略地位不言而喻。作为9家最先获批的基金公司之一,富国基金对创50ETF这一产品给予相当的重视,由量化投资团队倾力支持。

作为老十家的公募基金公司之一,富国基金在指数量化投资领域已深耕逾11年,经验积累带来的优势,富国基金在指数领域具有较强能力圈。目前,富国基金在ETF产品线上已经有了多面布局,拥有科技50、消费50、军工龙头、医药龙头、证券龙头、银行龙头等行业主题ETF,上证指数ETF、创业100、800ETF基金等宽基ETF,以及以金ETF为代表的商品ETF。

同时,富国基金在指数投资领域创造多项“第一”,第一只主动量化指数增强基金富国沪深300,第一只跟踪全市场指数的ETF上证指数ETF等。在2020年3月《中国证券报》第十七届中国基金业金牛奖评选中,富国基金荣获“量化投资金牛基金公司”奖。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道