下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金融市场早自习:全国碳市场即将上线,交易方式首次明确;科创板创业板资产重组审核规则发布;公募基金总规模再创新高

06-23 和讯期货
语音播报预计10分钟

  宏观要闻

  【政策连发 自贸港制造业发展迎新机遇】海南制造业发展正在迎来密集政策支持。《经济参考报》记者获悉,近期以来,关于自由贸易港建设的多个重要文件都强调大力发展制造业,海南省政府也接连表态要把制造业提质增效放到更加重要的位置,明确在主要工业园区布局生物医药、新能源汽车、智能汽车、航空器等高端装备制造及维修业态,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群。(经济参考报)

  【千点回调呼应“久赌必输”,人民币重归双向波动常态】近期人民币对美元汇率继续脱离之前快速升值状态,并展现出更坚决的调整姿态,表明人民币汇率升值预期已快速减弱。分析人士表示,未来人民币汇率保持基本稳定具备较好宏观基础,但随着外部环境变化,今后一段时间需警惕汇率贬值风险。(中国证券报)

  【全国碳市场即将上线,交易方式首次明确】全国碳排放权交易市场上线事宜备受关注,随着上线时间的逼近,有关全国碳市场的交易方式、时段等细节内容逐一明确。(第一财经

  证券要闻

  【填补“弹药”扩产能 定增市场持续活跃 766家上市公司年内拟定增超1.5万亿】自去年2月再融资新规落地以来,定增市场持续活跃,2020年定增项目数较2019年大幅上升超60%,今年上半年热度不减。截至6月22日,年内发布定增预案的上市公司已达766家(剔除停止实施及未审核通过的项目),募资金额超1.5万亿元。(经济参考报)

  【科创板创业板资产重组审核规则发布】6月22日,沪深交易所分别发布新修订的《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》《深圳证券交易所创业板上市公司重大资产重组审核规则》等有关业务规则。(上海证券报)

  【创业板注册制受理启动一周年:143家公司挂牌上市合计募资超千亿元】在创业板改革并试点注册制下,深交所2020年6月22日受理第一家公司IPO申请,至今已满一周年。据梳理,截至6月22日,创业板注册制下共受理618家公司IPO,其中143家公司已挂牌上市,首发实际募集资金1168.34亿元,总市值达到1.8万亿元。(证券日报)

  基金要闻

  【5只双创50ETF售罄 公募人士称“业内最卷项目”】对于双创50ETF这类对标指数的被动投资产品来说,其实除了费率的差异之外,其余方面的差异并不会非常明显,整体的投资策略差异也不大,因此不建议投资者产生偏好差异,而是应该把费率作为考虑的重点。(第一财经)

  【9只公募REITs上演一日游行情:上市次日1只微涨、8只收跌】9只公募基础设施REITs上演一日游行情,首日集体飘红之后,次日则出现回调。截至6月22日收盘,除富国首创水务REIT微涨0.13%之外,其余8只均出现下跌,其中蛇口产园跌幅最大,达到7.02%。(21世纪经济报道)

  【逼近23万亿!公募基金总规模再创新高】继续4月份开启“吸金”模式,一个月大涨9475.15亿元之后,5月份继续了这一步伐,一个月规模增长4022.54亿元。这让全行业规模刷新历史新高,总规模已经逼近23万亿,达到22.91万亿。基金业协会在6月21日晚间披露的最新公募基金规模数据展露了这一情况。此次,债券基金成为规模增长的主力,显然这类产品成为震荡市中基民的“避风港”。不过,总体来说看,5月份六大类基金全部出现规模增长,均保持较好势头。(中国基金报)

  期市焦点

  【大宗商品涨价效应持续释放 美联储转向波及新兴市场】刚刚过去的5月,全球物价压力随着疫情形势好转逐步升温,不少新兴市场经济体“如临大敌”。作为长期受到低通胀困扰的经济体,美国上月CPI同比增长5%,创2008年以来新高,欧元区和英国CPI也达到了央行设定的通胀目标2%。这一效应也传导至新兴市场:巴西和俄罗斯上月通胀率分别达到8%和6%。(第一财经)

  【低硫燃料油期货国际影响力稳步上升】低硫燃料油期货上市时间不长,却在创新上面走在国内绝大多数商品衍生品的前面。首创了“境内交割+境外提货”模式,服务实体的功能将会得到进一步加强,也为国内其他国际化品种的制度创新铺平了道路。未来,低硫燃料油期货还有可能在国外设立交割库,届时将进一步增强其国际影响力。低硫燃料油期货所有制度上的创新都是围绕着更好服务实体企业和拓展其国际影响力在努力。相信假以时日,低硫燃料油期货将会成为具有国际影响力的现货定价基准。(期货日报)

  【油脂不具备深跌条件】近期,国内外油脂波动加剧,但从本周一开始出现企稳迹象。国际市场上美豆、美豆油率先企稳,国内棕榈油、豆油止跌。全球金融市场回暖、油脂库存偏紧格局近期难以改变等是价格得以企稳的最大原因。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道