下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国泰基金新基仅售一天 王玉“一拖十三”最低回报率仅-9.53%

06-22 和讯名家
语音播报预计31分钟

资本市场又一项改革创新成果落地,万亿级基础设施公募REITs市场稳步起步。6月21日,沪深交易所首批基础设施公募REITs正式上市,9只产品当天全部收红,蛇口产园、首钢绿能涨幅居前,分别为14.72%和9.95%。与此同时,首批9只双创50ETF正式开启认购。截至6月21日17点,首批9只双创50ETF的全市场认购总额已超150亿元。其中,华夏基金、南方基金相关产品已超募,将于当日结束募集,进行比例配售。另一方面,今年以来大批基金加入分红队伍,年内分红金额大幅增长,不少基金公司“出手阔绰”,旗下部分主动权益产品分红金额遥遥领先。整体而言,基金年内分红总额突破1,200亿元大关,升幅接近1.12倍。

观近日发行的新基。6月22日,国泰基金管理有限公司(以下简称“国泰基金”)发售了一只联接基金。回顾6月21日,广发基金管理有限公司(以下简称“广发基金”)也推出了一只联接基金,长城基金管理有限公司(以下简称“长城基金(博客,微博)”)则祭出了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、首批公募REITs上市当天“满堂红”,公募REITs迈出关键一步

资本市场又一项改革创新成果落地,万亿级基础设施公募REITs市场稳步起步。6月21日,沪深交易所首批基础设施公募REITs正式上市,9只产品当天全部收红,蛇口产园、首钢绿能涨幅居前,分别为14.72%和9.95%。

6月21日上午,沪深交易所分别举行了首批基础设施公募REITs上市仪式。在上交所首批基础设施公募REITs上市仪式上,中国证监会债券部主任陈飞表示,我国公募REITs市场建设迈出了关键一步。资本市场在优化资源配置、支持实体经济高质量发展方面发挥着重要作用,依托REITs产品创新,动员和引导各类要素资源向基础设施领域聚集,可以切实有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环,实现经济高质量发展,同时也为市场提供中等收益、中等风险的工具。

2、基金年内分红突破1,200亿元大关,升幅接近1.12倍

今年以来大批基金加入分红队伍,年内分红金额大幅增长,不少基金公司“出手阔绰”,旗下部分主动权益产品分红金额遥遥领先。数据显示,截至6月21日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到2,468只(各份额分开统计,下同),涉及108家基金公司;已实施分红基金1,415只,共计分红1,956次。与之相比,去年同期796只基金合计分红1,265次。整体而言,分红总额从571.58亿元升至1,211.56亿元,升幅接近1.12倍。

从基金类型来看,1,415只参与分红的基金中,债券型基金有959只,占比67.78%。从分红金额来看,权益基金成为主力军。据统计,包括股票型(包括指数型基金)和混合型在内的权益基金共分红771.06亿元,占比63.64%,其中,主动权益基金分红金额占据绝大部分比例。

3、9只双创50ETF首日认购总额超150亿元,华夏、南方产品“一日售罄”

首批9只双创50ETF6月21日正式开启认购。截至当日17点,首批9只双创50ETF的全市场认购总额已超150亿元。其中,华夏基金、南方基金相关产品已超募,将于当日结束募集,进行比例配售。

具体来看,华夏基金双创50ETF募集逾50亿元,南方基金双创50ETF超30亿元,招商基金双创50ETF突破20亿元,嘉实基金(博客,微博)双创50ETF突破15亿元,富国基金(博客,微博)双创50ETF超过10亿元,国泰基金近10亿元,华宝基金双创50ETF超过6亿元。

4、5月底公募基金数量达8,061只,资产净值逼近23万亿元

6月21日,中国证券投资基金业协会发布的数据显示,截至5月底,公募基金数量达8,061只,公募基金资产净值合计22.91万亿元,较4月底的22.51万亿元增长了0.4万亿元,增幅为1.79%。

数据显示,截至5月底,中国境内共有基金管理公司135家,其中,中外合资公司44家,内资公司91家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。

5、科技行情持续演绎A股成交量再破“万亿”,公募预判布局部分核心资产

6月21日,A股市场指数分化明显,科创50指数大涨2.24%创年内新高,科创板八成个股飘红。公募最新预判指出,基本面好、景气度高、增长性强的成长板块仍然是下半年A股市场主线。后市可重点布局基本面逻辑坚固、景气度保持高位的部分核心资产。盘面上看,21日科技板块持续走强,鸿蒙概念板块领涨,半导体芯片产业链持续拉升,光伏锂电池板块指数再创新高……热门科技细分赛道精彩纷呈,延续了近期以来的科技成长行情风格。

个股表现方面,在天合光能晶盛机电(300316,股吧)、台基股份(300046,股吧)等多只个股大涨推动之下,半导体指数全天大涨1.59%。天合光能节节攀升,最终以13.47%的涨幅报收25.1元,成为科创50指数大涨的最大推手。科技行情持续演绎之下,A股成交量再次破“万亿”。数据显示,21日两市成交量为1.01万亿元,连续两个交易日维持在万亿元以上。

2

基金公司动态

1、蛇口产园REIT在深交所上市,基金募集资金净额为20.79亿元

招商蛇口6月21日晚间发布公告,蛇口产园REIT已于2021年6月1日完成发售,并于2021年6月21日在深圳证券交易所上市。蛇口产园REIT最终募集基金份额9亿份,发售单价为2.31元/份,基金募集资金净额为20.79亿元。

本次蛇口产园REIT发售由战略配售、网下发售、公众投资者发售三个部分组成。战略配售基金份额数量为5.85亿份,占发售份额总数的比例为65%,其中,原始权益人招商蛇口(001979,股吧)认购数量为2.88亿份,其他战略投资者认购数量为2.97亿份,分别占发售份额总数的比例为32%和33%;网下投资者认购数量为2.205亿份,占发售份额总数的比例为24.5%;公众投资者认购数量为0.945亿份,占发售份额总数的比例为10.5%。招商蛇口称,蛇口产园REIT的顺利实施预计为公司贡献报告期净利润不超过人民币14亿元。

2、惠理集团原投资董事、中国业务总裁余小波“奔私”,首只产品筹备中

中国证券投资基金业协会(简称“协会”)登记信息显示,6月18日,“静瑞私募基金管理(上海)有限公司”在协会完成登记,登记类型为私募证券投资基金管理人,注册资本为1,000万元,实缴资本为500万元。该公司法定代表人余小波,曾任亚洲知名资产管理机构惠理集团投资董事、中国业务总裁。

据了解,余小波在惠理负责的业务包括其境内私募业务。截至目前,在众多海外机构在境内登记的私募证券投资基金管理人中,惠理集团的境内私募无论是发行产品的数量和总管理规模均排在前列。协会信息显示,余小波2009年加入惠理集团,在惠理集团任职超过10年。余小波秉承基于基本面的投资方法,致力于陪伴优质企业成长。目前余小波也在筹备“奔私”之后的首只产品。

3、助力中国REITs巨舰蓝海启航,光大永明资产深度参与首批公募REITs投资

6月21日,9只公募基础设施REITs同时分别在上交所和深交所正式上市。为积极响应国家创新驱动战略,不断深化金融供给侧改革,拓展保险资金运用领域和服务实体经济的渠道,光大永明资产集中优势力量,创新投资策略,深度参与了7单首批公募REITs,助力中国REITs巨舰蓝海启航。

2021年以来,随着首批基础设施公募REITs项目逐步公布,公募REITs进入了公开发售阶段,光大永明资产充分发挥主动管理能力,在前期研究基础上,从委托人利益出发,制定了详实的投资策略、完善的投资管理操作规程和投后管理方案。在本次REITs产品配售过程中,光大永明资产在取得交易所审核通过的9单项目中,共参与7单项目的网下询价和战略配售,最终有6单入围,获配份额在全行业保险机构中排名第7位。既满足了委托人多元化产品配置需求,又将为委托人带来长期稳定的现金收益和资产增值预期。

4、助推首批公募REITs上市,中金公司深度参与首批公募REITs全链条工作

6月21日,首批9只基础设施公募REITs项目在沪深交易所正式上市,其中包括由中金公司作为专项计划管理人和财务顾问、中金基金作为基金管理人的中金普洛斯REIT,以及由中金公司作为财务顾问的浙商沪杭甬。

在首批基础设施公募REITs推进过程中,中金公司深度参与首批基础设施公募REITs项目推出的全链条工作。同时,中金公司为首批9只REITs产品中的8只担任做市商,以战略投资者身份参与5个首批REITs项目的发行认购,并率先推出《中国REITs全解析:基础设施证券化探索与创新》研究报告,持续做好投资者教育工作。

5、争取实现最佳风险回报比,上投摩根安荣回报基金6月28日起发行

今年以来,A股市场波动加剧,在此背景下,绝对收益策略凭借其“多资产多策略”的大类资产配置优势,受到越来越多投资者的青睐。据悉,拟由上投摩根绝对收益投资部总监陈圆明担纲的上投摩根安荣回报混合型基金(以下简称“上投摩根安荣回报”),将于6月28日起正式发行。届时,投资者可通过平安银行(000001,股吧)等各大银行、券商,上投摩根直销中心及官方网站进行认购。

据悉,上投摩根安荣回报将采用自上而下的投资策略,首先会根据对未来经济周期的判断,分配股债等大类资产的配置比例;然后进行股票的行业选择和债券的久期、信用控制,最后再精选个股和个券。同时,也会根据市场变化对持仓资产的配置比例进行调整,以争取实现最佳风险回报比。值得一提的是,上投摩根安荣回报是上投摩根绝对收益掌门人陈圆明的又一力作。

3

新基金发行

1、国泰基金新基仅售一天,王玉“一拖十三”最低回报率仅-9.53%

6月22日,国泰基金推出了一只联接基金,为国泰中证细分化工产业主题交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“国泰中证细分化工产业主题ETF联接A”),基金经理为王玉,认购期仅6月22日一天。

公开信息显示,国泰中证细分化工产业主题ETF联接A以“通过主要投资于目标ETF,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化”为投资目标,主要投资于目标ETF、标的指数成份股、备选成份股。为更好地实现投资目标,该基金可少量投资于非标的指数成份股(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、债券(包括国债、央行票据、金融债、企业债、公司债、公开发行的次级债、地方政府债券、政府支持机构债券、中期票据、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、短期融资券、超短期融资券等)、债券回购、股指期货、资产支持证券、同业存单、银行存款、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

王玉,2016年1月加入国泰基金,历任交易员、基金经理助理;现任上证5年期国债交易型开放式指数证券投资基金、上证10年期国债交易型开放式指数证券投资基金、国泰添福一年定期开放债券型发起式证券投资基金等基金经理。加入国泰基金前,王玉曾任职于光大银行(601818,股吧)上海分行。

自2021年6月18日,王玉开始任职国泰中证细分化工产业主题ETF联接A基金经理。截至2021年6月22日,王玉共任职1只债券指数型基金、2只联接基金、3只债券型基金、3只定开债券型基金和4只ETF-场内型基金的基金经理。其中,王玉任职国泰金龙债券A至今已1年又101天,该基金回报率跌至-9.53%。

2、罗国庆任职1只“长跑基”近3年涨幅排名居前,广发基金为其发新基

6月21日,广发基金发售了一只联接基金,为广发中证创新药产业交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“广发中证创新药产业ETF联接A”),基金经理为罗国庆。

公开信息显示,广发中证创新药产业ETF联接A以“通过主要投资于目标ETF,紧密跟踪业绩比较基准,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化”为投资目标,以目标ETF基金份额、标的指数成份股及备选成份股(含存托凭证)为主要投资对象。此外,为更好地实现投资目标,该基金可少量投资于非成份股(包括创业板及其他国内依法发行上市的股票、存托凭证)、银行存款、债券、债券回购、股指期货、资产支持证券、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许本基金投资的其他金融工具。

罗国庆,曾任广发基金产品经理及量化研究员,广发深证100(159901)指数分级证券投资基金、广发中证医疗指数分级证券投资基金、广发中证800交易型开放式指数证券投资基金等基金经理;现任广发基金指数投资部副总经理,广发中证传媒交易型开放式指数证券投资基金、广发中证传媒交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金、广发中证100交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金等基金经理。

自2021年6月16日,罗国庆起任广发中证创新药产业ETF联接A基金经理。截至2021年6月22日,罗国庆共任职1只股票指数型基金、3只联接基金、7只ETF-场内型基金的基金经理。其中,罗国庆任职广发中证医疗指数(LOF)A时间最长,至今已5年又254天,截至2021年6月22日,该基金近3年的阶段涨幅为144.86%,远超同期同类平均涨幅56.46%,且同类排名优秀,为9|592。

3、长城基金祭出新混基,廖瀚博1只同类产品年内涨幅不及同类平均

6月21日,长城基金祭出了一只混合型基金,为长城竞争优势六个月持有期混合型证券投资基金(以下简称“长城竞争优势六个月混合A”),基金经理为廖瀚博。

公开信息显示,长城竞争优势六个月混合A以“挖掘具有长期竞争优势、成长性突出的公司进行组合投资,在控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会允许上市的股票、存托凭证)、港股通标的股票、债券(包括国内依法发行和上市交易的国债、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券、可交换债券、可分离交易可转债、地方政府债、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

廖瀚博,2017年6月进入长城基金,曾任行业研究员、长城环保灵活配置混合型证券投资基金基金经理助理、长城行业轮动灵活配置混合型证券投资基金基金经理;现任长城环保主题灵活配置混合型证券投资基金、长城久鼎灵活配置混合型证券投资基金、长城成长先锋混合型证券投资基金基金经理。此前,廖瀚博曾就职于长城证券有限责任公司、海通证券股份有限公司、深圳市鼎诺投资管理有限公司。

自2021年6月16日,廖瀚博起任长城竞争优势六个月混合A基金经理。截至2021年6月22日,廖瀚博共任职4只混合型基金的基金经理。其中,廖瀚博任职长城成长先锋混合A至今已286天,截至2021年6月22日,该基金今年来的阶段涨幅为3.19%,不及同期同类平均涨幅4.41%。

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道