下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

百亿公募内卷分化,葛兰、焦巍上半年领跑,张坤、刘彦春或后程发力!

06-22 证券市场红周刊
语音播报预计17分钟

红周刊 记者 | 曹井雪

年初至今,百亿公募整体表现较为平淡,中欧葛兰和银华焦巍成为百亿舵手中的领跑者,锁定医药股、加仓消费股或许是他们业绩相对较好的原因所在。

上半年股市仅余几个交易日,公募半年排名即将水落石出。从主动权益类基金整体情况看,受“船小好调头”等因素的影响,年内业绩靠前的基金规模都偏小,以44.56%净值增长率暂居榜首的广发多因子,一季度末规模仅8.52亿元。

而随着投资者对于公募的认可,百亿基金也越来越多涌现,它们的管理人或是长期业绩领跑者,或是年度业绩冠军,他们今年上半年的表现也备受市场关注。整体看,虽然百亿基金舵手存在管理难点,但是也不乏有焦巍、葛兰等基金经理目前业绩表现出色,麾下基金迄今斩获了超过20%的净值增长率。

但是也并非所有百亿基金皆成绩亮眼,同为顶流的张坤和刘彦春,就与葛兰年内的业绩拉开了差距。此外,邬传雁和董承非等明星选股思路自成一体,但年内迄今表现乏善可陈。对于跻身顶流的百亿舵手来说,半年的时间长度显然太短,下半场的较量或许才是真正的比拼,毕竟三季报后会面临较长的财报真空期,选股难度增大!

顶流百亿舵手业绩分化,“TOP5”女将葛兰领跑、其余悉数盈亏线徘徊

据《红周刊(博客,微博)》记者统计,除去战略配售基金,成立于2021年前且规模过百亿的主动权益类基金有78只。而在百亿基金经理中,管理规模超过千亿的张坤和刘彦春,以及管理规模超过700亿的葛兰都是其中的顶流(另外一季度排名前五的还有刘格菘和谢治宇)。虽然他们管理的产品长跑实力相对突出,但是因为市场震荡起伏的缘故,今年上半年迄今表现分化严重。

截至6月21日收盘,葛兰管理的中欧医疗保健今年以来获得了20.55%的收益率,在78只百亿基金中排在了第二的位置。(排在第一的是银华富裕主题)而张坤管理的易方达蓝筹精选和易方达中小盘(110011)今年以来的净值增长率则分别只有3.22%和-3.67%;刘彦春管理的景顺长城新兴成长(260108)、景顺长城鼎益和景顺长城绩优成长,这3只百亿基金的净值增长率也分别只有0.81%、1%和-1.89%。

仔细分析,中欧医疗保健上半年能够在百亿基金中“杀出重围”,也得益于其重仓的医药股亮眼的涨幅,例如来自CXO赛道的康龙化成(300759,股吧),截至6月21日收盘,年内的涨幅已经达到了72.73%,此外通策医疗(600763,股吧)、药明康德(603259,股吧)和凯莱英(002821,股吧)等重仓股的涨幅也超过了30%。考虑到该基金属于医药主题,再结合基金涨幅来判断,或许基金经理二季度并没有大幅度调仓。

而同样由葛兰管理的另一只百亿基金中欧阿尔法,由于是全市场类的投资,表现并不如中欧医药健康惊艳,年内净值增长率只有4.6%。该基金重仓的五粮液(000858)等白酒股以及隆基股份(601012,股吧)等新能源类股票,虽然也收获了不错的涨幅,但是难以比肩医药股的强势。此外,该基金重仓的家电龙头美的集团年内股价还下跌了25.4%,如果葛兰二季度没有大幅调仓的话,或许其是业绩不佳的主要原因。

刘彦春管理的景顺长城新兴成长等产品与葛兰管理的中欧阿尔法的情况类似,因此业绩也差别不大。而张坤管理的易方达中小盘持仓中,下跌的品种相对较多,记者发现,该基金虽然也重仓了医药股,但相对偏爱生物科技和健康检测类的股票,例如华兰生物(002007,股吧)、美年健康(002044,股吧)和天坛生物(600161,股吧),今年的表现并不如医药服务类公司出色,年内的跌幅都超过了10%。当然上述基于一季报重仓的推测分析,还需要等下月二季报出来后佐证。

医药、新能源行业龙头股成百亿基金上半年“取胜”之匙

整体来看,截至6月21日收盘,在78只百亿主动权益类基金中,今年以来净值增长率超过10%的只有11只,其中表现最为出色的是焦巍管理的银华富裕(180012)主题,该基金年内已经收获了20.84%的收益率。

实际上,该基金在今年节后市场大跌期间(2月18日至3月9日)的净值回撤幅度曾达到了29.91%,是百亿基金中回撤幅度最大的一只。而自3月11日大跌结束后迄今,其净值强势上涨超36个百分点,力挽狂澜,实现了从“末尾”到“首位”的追赶。

在该基金净值奋起直追的过程中,加仓消费和医药这一举措立竿见影。5月14日,焦巍在接受某媒体采访的过程中曾表示:“长期稳定的投资回报容易出现在消费和医药行业,它们的格局相对比较稳定。消费和医药这两个赛道就是朋友比敌人多的赛道,跌下来,我敢加。”

在银河富裕主题一季度末的前十大重仓股中,春节后调整后又创下新高的就包括山西汾酒(600809,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)、泰格医药(300347,股吧)、通策医疗和片仔癀(600436,股吧)5只,而重仓股药明康德的股价也已经接近历史高点。这样看来,医药股的上涨对该基金净值的增长或许贡献最大。

除了医药股之外,新能源产业链的公司在二级市场表现得也颇为给力。截至6月21日收盘,由郑泽鸿管理的华夏新能源革命、由去年年度冠军赵诣管理的农银汇理新能源主题分别斩获了18.87%和17.45%的净值增长率,在百亿基金中位列前茅。

有趣的是,这两只百亿新能源主题基金虽然由不同基金公司的不同基金经理所管理,但是它们的重仓股却颇多重合:电解液龙头天赐材料(002709,股吧)、锂电池人造负极材料龙头璞泰来(603659,股吧)、动力电池龙头宁德时代(300750,股吧)、正极龙头当升科技(300073,股吧)等4只股票被它们同时重仓,截至6月21日收盘,它们今年以来的股价涨幅分别为63.38%、60.73%、28.96%和-11.45%。而在记者对于多家公募下半年策略的梳理中,对新能源板块的看好较为一致,原因在于各家都认为新能源车渗透率的提升空间颇为可观。

表1 年内表现较好的百亿基金情况一览(截至6月21日收盘)

百亿公募内卷分化,葛兰、焦巍上半年领跑,张坤、刘彦春或后程发力!

或遭遇非抱团股“温柔一刀”,邬传雁、董承非下半场或后程发力

而同样由名将管理的泓德臻远回报和泓德丰润三年持有却与银华富裕主题形成了鲜明对比。截至6月21日收盘,这两只基金的净值增长率分别为-4.98%和-4.6%,在4438只同类基金中分别排在第4276位和第4254位,而它们均由邬传雁单独管理。

虽然管理规模也超过百亿,但是他的持股并不是传统意义上的“抱团”,例如其重仓股中就有公募基金不常扎堆的影视行业股票光线传媒(300251,股吧)。Wind资讯显示,今年一季度末,重仓该股票的主动权益类基金只有10只,其中有5只都是泓德的产品。该股票年内表现也不尽如人意,股价下跌了7.47%。

此外,从去年年报所披露的全部持股名单来看,焦巍管理的银华富裕主题持股相对集中,去年末的全部持仓数量为29只。相比之下,泓德臻远回报同期的全部持股数量多达109只,其中小市值公司数量颇多。这也印证了他在季报中对于“当这个市场中大多数人采用了相似的投资策略,这个策略的有效性是否已经发生改变?”这一命题的思考。

不过分散了资金并不等同于分散了风险。泓德远见回报持仓的东方时尚就遭遇了“叶飞门”,近一个月股价跌幅近20%。虽然3.39亿元的持仓对于百亿基金而言比例甚小,但是泓德远见回报却进入了东方时尚的前十大流通股东之列。

据《红周刊》记者统计,截至6月21日收盘,今年以来东方时尚的股价跌幅已经达到38.32%,剔除掉二季度持股变化的因素,假设按照一季度末938.15万股的持仓保守计算,该基金的浮亏也大约有7000万元。

此外,董承非管理的兴全新视野也表现不理想,年内净值增长率只有-4.27%。从原因来看,或许其中看似低估的地产股也给了他温柔一刀,基金一季报时其重仓的万科A和保利地产(600048,股吧),年内分别下跌了15.68%和20.86%。当然,对于上述两位身经百战的公募名将来说,半年的排名不佳并不足以让他们太过挂心,甚至年度排名也未必放在心上,长期一个较高的复合回报收益率才是他们的追求!

表2 年内迄今表现较差的百亿基金情况一览

百亿公募内卷分化,葛兰、焦巍上半年领跑,张坤、刘彦春或后程发力!

(文中提及个股、基金仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道