下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新能源主题基金实力霸榜,对话“领头羊”崔宸龙:新能源高估值会被高增长消化,长期看行业还在山脚下

06-22 财联社
语音播报预计14分钟

财联社(记者,沈述红 周晓雅)讯,近期,新能源主题基金实力霸榜。数据显示,近一个月回报排行前列的基金中,大部分被新能源主题基金占据。

其中,领跑该主题的前海开源新经济和前海开源公用事业,涨幅分别高达26.25%、26.11%,在近一个月(截至6月21日)全行业基金回报排名中居于第二、第三。把时间拉长至近一个季度,上述两只基金涨幅也分别达到了46.61%、47.68%,均位于全行业前五之列。

管理上述基金的崔宸龙,虽然还是基金行业较为陌生的“新面孔”,但这位产业背景出身的基金经理,在新能源行业已有相对丰富且深入的研究和积淀。

崔宸龙对新能源赛道倾注的热情毫无疑问。针对市场上关于新能源车板块估值的争议和光伏上游涨价带来的投资困扰问题,他指出,过于纠结短期单一估值指标会错过好的投资机会,新能源估值高只是短期的,这种估值完全可以被高速增长消化。

“如果以更长期的空间测算,新能源的估值不高,我们依然处于山脚,这种在底部的波动我个人不会进行大幅度调仓,会继续坚守在这个赛道。”

在新能源板块的具体选择上,崔宸龙看中那些空间大、增长迅速,且确定性高的细分赛道。而这些相关标的或产业,最好能在全球具备竞争力,能代表大的社会发展方向。在个股层面,他重点关注企业技术是否领先,未来能否持续领先,行业壁垒如何,未来竞争格局如何变化,谁能引领行业和技术的发展,公司治理是否优质等因素。

从科研到买方投研

目前,崔宸龙旗下的产品包括前海开源沪港深非周期、前海开源公用事业、以及前海开源新经济,其中,前海开源公用事业是由他单独管理时间最长的产品。

公开资料显示,崔宸龙自去年7月20日起担任前海开源公用事业的基金经理,该产品随之调整为以能源革命为核心,聚焦新能源行业的投资方向。截至一季度末,该基金重仓股为中科电气(300035,股吧)、永兴材料(002756,股吧)、东方日升(300118,股吧)、星源材质(300568,股吧)等与制造业或新能源板块相关个股。

之所以专注于新能源行业,与他的专业背景密切相关。拥有美国西北大学和新加坡南洋理工大学联合培养博士的学历背景,崔宸龙出身于材料科学与产业专业背景,这令他对新能源行业的研究深入且专业。

在崔宸龙看来,相比于金融背景出身的基金经理,产业背景的基金经理在投研方面具有独特优势。“我已经非常了解产业企业的产品、生产供应链流程等情况,所以能比金融背景出身的同行,能够更快辨别出上市公司说得哪些是真,哪些是假。”

产业背景的出身,也令他更熟知行业的技术发展方向,从而在对技术变革的判断或是技术革新后的再学习方面,也可能比同行更有优势。“我在2018年担任研究员的时候,就提出了太阳能(000591,股吧)电池片新技术将是未来几年行业升级主要方向的观点,这应该是市场上最早一批表达类似观点的。”

不过,谈起从业的经历,崔宸龙坦言,自己进入基金行业是一场意外。“我原本计划走科研路线,但因为换发签证在国内逗留了一段时间,闲暇之余开始进入金融机构接触,这才开始了解市场的买卖方研究,后来慢慢发觉这个行业很有意思,所以就一直呆着了。”

公开资料显示,崔宸龙在2017年8月加盟前海开源基金,曾任权益投资本部研究员,现任权益投资本部基金经理,任职时间还未满一年。他自2020年7月起担任前海开源公用事业、前海开源沪港深非周期的基金经理,2020年10月起任前海开源新经济基金经理。在此之前,他还曾任深圳前海安康投资发展研究部研究员。

他还表示,在担任前海开源基金研究员期间,以化工新材料、电力设备与新能源行业为主要研究方向,这对他后来管理产品的投资风格也带来影响,从传统制造业逐渐向新能源行业调整是前海开源公用事业的投资趋势。

谈及未来是否有可能切换至其他赛道,崔宸龙称,目前看,自己依然会坚持在新能源的大赛道上。“除非行业和相关公司的上涨已经透支了未来远期的成长空间,我才会切出,因此切出可能会在很多年以后。”

在该领域中,崔宸龙会选择竞争力强,引领行业发展的公司,同时也会关注短期受到各种因素影响导致盈利和股价受损,但是不影响公司发展前景的标的,这些标的隐含的收益率会更高。

风光长宜放眼量,新能源依然处于山脚下

崔宸龙对新能源赛道倾注的热情毋庸置疑。针对市场上关于新能源车板块估值的争议和光伏上游涨价带来的投资困扰问题,他指出,估值有多种方法,过于纠结短期单一估值指标会错过好的投资机会。

同时,他认为估值需要动态地去看,新能源估值高只是短期的,这种估值完全可以被高速增长消化。

“如果以更长期的空间测算,新能源的估值不高,我们依然处于山脚,这种在底部的波动我个人不会进行大幅度地调仓,会继续坚守在这个赛道。”

在个股选择方向上,崔宸龙重点关注企业技术是否领先,未来能否持续领先,行业壁垒如何,未来竞争格局如何变化,谁能引领行业和技术发展等因素。“一般竞争力超强,能够引领技术革新的公司,长期看收益率更好。”

同时,他也会关注公司的治理情况。在风险收益比没有特别好的前提下,崔宸龙不会碰有潜在治理风险的公司。“短期的利润我也不会特别关注,它不影响中长期的投资回报率。”

崔宸龙坦言自己不会止盈止损,也不择时。在他看来,管理基金要做一个最优组合,其持仓变动背后的原因是他认为新的组合将会比旧的实现更好的风险收益比。通常情况下,他只有在基本面发生重大变化的时候进行调整。

如果有特别看好的标的,他会直接忽略短期波动。在基本面无变化的前提下,没有达到目标空间,崔宸龙就不会调整。

“竞争力明确、竞争格局稳定的龙头配置的周期会长一些,部分偏上游的公司,周期性强,可能周期会短一些,但也不绝对如此。”

在崔宸龙接手前海开源公用事业后,该基金前十大个股集中度在此前的基础上高出了许多。对于个中原因,他解释为自己喜欢把资源集中到更加确定、空间更大的投资机会上。

以今年一季度行情为例,彼时新能源板块有大幅回调。在此背景下,崔宸龙认为这反而对部分优质个股是好机会。于是,他果断加大了布局。

在年初以来的一段时间里,不少中小盘股票经历了较为明显的上涨,对于中小盘股的价值,市场上开始出现了不同的声音。崔宸龙也关注到了这一现象。但他表示,自己选股不看市值,只看是否有投资价值。

“在不影响基金操作的前提下,市值的高低不是考虑因素。”

他也不太会花时间精力去猜测市场。在他的观点里,人的时间精力有限,不应该将时间浪费在难以有定论的东西上。从市场运行情况看,市场灵敏地反应了价格,而价格始终围绕价值波动。

“我们投资买的是价值,虽然最后变现是通过价格变现,但是价值才是我们的基准,失去了基准去谈市场预测意义不大。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道