下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

公募“半程业绩榜”正浮出水面,广发多因子与宝盈优势产业大概率PK,23万亿总规模连续7个月刷新高

06-22 财联社
语音播报预计13分钟

财联社(北京,记者黎旅嘉)讯,中国基金业协会发布数据显示,截至2021年5月底,我国公募基金资产净值合计22.91万亿元,继4月之后再创历史新高。

公募“半程业绩榜”正浮出水面,广发多因子与宝盈优势产业大概率PK,23万亿总规模连续7个月刷新高

今年以来,公募基金整体规模增长逾3万亿元,股票基金和混合基金规模合计增长近1.2万亿元。截至6月19日,今年以来新成立基金总发行份额突破1.5万亿份,创历史同期新高。

进一步来看,受2019年以来行业大发展加持,当前市场关注的焦点基本都在主动权益基金的表现上,尤其今年震荡市下基金业绩走势一更牵动人心。公募基金规模整体回升之际,主动权益基金也进入半程排位赛最后冲刺阶段。

截至6月21日,暂时排在第一位和第三位的都是广发基金旗下产品,分别是广发多因子和广发价值领先A,而位居次席的则是宝盈基金肖肖、陈金伟共同管理的宝盈优势产业。对比目前排名前十的主动权益类基金重仓股,周期、电子、医药板块其中的个股在上半年最后几个交易日的表现,或将决定半程“冠军”归属。

公募基金总规模再创历史新高

续4月开启“吸金”模式,当月规模大增9475.15亿元之后,5月公募基金总规模再度增长4022.54亿元,持续刷新历史新高。

数据显示,截至5月底,我国境内共有基金管理公司135家,其中,中外合资公司44家,内资公司91家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计22.91万亿元。

相比4月底,公募基金5月份的单月规模大增4022.54亿元,环比增长1.79%。5月份公募基金整体份额达到19.61万亿份,增长了591.53亿份。从今年前5个月份来看,在今年2月和4月份规模增长的绝对值较高,2月份在股市行情带动下,公募基金规模一度大增1.89万亿,而4月份基金规模增长逼近万亿,达到9475.15亿元。

伴随着市场走强,公募基金的热潮燃起。自去年7月起,公募基金规模一度实现连续8个月实现正增长,短短8个月时间规模大涨近5万亿元,自去年8月起,连续7个月刷新历史新高,并在今年2月份突破21万亿大关。

公募“半程业绩榜”正浮出水面,广发多因子与宝盈优势产业大概率PK,23万亿总规模连续7个月刷新高

不过在今年3月份,股票及混合两大类基金合计规模减少近3000亿元,带动公募基金整体规模减少了2218.48亿元,总规模回落至21.56万亿元,直至4月才重拾升势。

各类型基金规模普遍上升

分类型来看,截至5月底,我国封闭式基金规模26747.49亿元,开放式基金规模202343.16亿元。开放式基金中,股票基金规模22255.84亿元,混合基金规模53926.99亿元,货币基金规模95994.41亿元,债券基金规模28470.83亿元,QDII基金规模1695.09亿元。所有类型基金规模均呈现增长态势。

进一步来看,5月份A股市场均呈现明显回暖行情,A股市场主要指数中,上证指数、深证成指、沪深300、创业板指、悉数上涨,激活了市场人气。而在市场这样格局下,5月六大类基金也全部出现规模增长。

从权益类基金来看,此前出现的股票型基金份额缩水但规模增长的情况在5月份依然存在。数据显示,股票型基金在5月份整体份额小幅缩水,一个月额减少了149.74亿份,环比下降1.12%。不过在基金净值增长下,股票基金总规模5月份依旧增长了近1093.68亿元,环比增长5.17%,最新规模达2.23万亿元。

公募“半程业绩榜”正浮出水面,广发多因子与宝盈优势产业大概率PK,23万亿总规模连续7个月刷新高

而当月混合型基金也同样出现份额缩水但规模增长的情况。一方面,混合基金规模从4月的5.24万亿元增长至5.39万亿元,单月增长1489.95亿元,环比增幅为2.84%。另一方面,5月份混合基金份额缩水179.23亿份,缩水比例为0.5%。

值得一提的是,债券基金5月份额增长585.12亿份,幅度为2.39%,规模增长为845.35亿元,幅度为3.06%。截至5月底,债券基金的总规模为2.85亿元。

此外,部分闲置资金也在股市震荡其间回流到了货币基金。数据显示,货币基金5月份单月增长113.7亿元,环比增长0.12%。货币基金也自去年10月起,规模实现8连增,最新规模攀升至9.599万亿元,不过在权益基金崛起的大趋势下,货币基金占整个公募基金规模比重已从早前的超50%、60%下降至42%附近。

QDII也实现份额及规模环比正增长,尤其5月份QDII基金份额增长71.9亿份,环比增幅为6.81%,同时规模也增长了104.55亿元,幅度为6.57%,是5月份规模和份额增长幅度最高的一类基金。此外,封闭基金规模也出现增长。

主动权益基金冲刺半程排位赛

与2020年年末相比,公募基金整体规模增长逾3万亿元。其中股票基金规模增长1647.9亿元,混合基金规模增长1.03万亿元,两者合计增长近1.2万亿元。

整体而言,偏股型基金为今年发行的重点,股票型基金和混合型基金合计发行份额突破1.2万亿份。截至6月19日,今年新成立股票型基金196只,发行份额1992.23亿份;新成立混合型基金434只,发行份额10437.34亿份。债券型基金发行占比较往年大幅下降,117只新成立债券型基金发行份额共2401.83亿份,占比仅15.87%。

事实上,受2019年以来行业大发展加持,当前市场关注的焦点也基本都放在主动权益基金上,尤其今年震荡市下基金业绩走势一更牵动人心。

公募“半程业绩榜”正浮出水面,广发多因子与宝盈优势产业大概率PK,23万亿总规模连续7个月刷新高

在上半年的最后几个交易日里,半程业绩“冠军”悬念再起,截至6月21日,暂时排在第一位和第三位的都是广发基金旗下产品,分别是广发多因子和广发价值领先A,今年以来的收益率分别为44.56%和41.47%。被广发基金唐晓斌和林英睿“夹击”之中的是宝盈基金肖肖、陈金伟共同管理的宝盈优势产业,今年以来的收益率达44.12%。

此外,在业绩前10名的争夺战中,不少位次之间业绩相差不到1个百分点。目前金鹰民族新兴、金鹰医疗健康产业、金信民长、工银瑞信养老产业、中信建投医改、南方医药保健、长城行业轮动、中信建投医药健康A、前海开源新经济等收益都超过33%,业绩差距不大。

而对比目前排名前十的主动权益类基金重仓股,周期、电子、医药板块其中的个股在上半年最后几个交易日的表现,或将决定半程“冠军”归属。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道