和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯基金] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

杨德龙:国民经济稳定复苏 优质股票或基金大概率不会持续低迷

04-16 来源:和讯基金
语音播报预计12分钟

  4月16日周五,沪深两市继续震荡的走势。本周A股市场出现反复震荡,这也标志着大盘从前期单边下跌阶段进入到反复震荡筑底阶段。虽然反弹的过程一波三折,但是投资者的信心逐步有所修复,A股市场大幅下跌的可能性并不大。

  海外市场方面,本周美股表现非常强势。和之前很多人担心的美股泡沫破裂完全不同,美股持续上涨,周四尾盘继续上扬,道指与标普500指数再创盘中新高。美国强劲的经济数据与财报证实美国经济正加速复苏。而美国上周初请失业救济人数创一年新低,3月零售销售创去年5月来新高,3月份制造业产值创8月来最大增幅,这标志着在新冠疫情得到一定控制之后,美国经济复苏势头强劲。

  道琼斯指数在周四盘中最高涨至34,000点以上,标普500指数最高上涨至4169点,均创历史最高盘中纪录,说明美股依然是在强势上攻的过程之中。这也得益于美联储的表态,美联储主席鲍威尔周三表示,在2022年之前,美联储考虑加息的标准都不大可能实现。他还表示,美联储倾向于在远远早于加息的时间逐步缩减其激进的资产购买计划。

  随着美国经济的复苏,美国就业数据不断的改善。美国上周初请失业救济人数降至2020年3月以来最低水平,表明劳动力市场有所改善。而销售方面,有着“恐怖数据”之称的美国3月零售销售环比增长9.8%,创去年5月来新高,预期为5.9%。

  随着美国经济得重新开放,美国各行各业的零售额都出现大幅增加,体育用品、服装、食品服务、汽车和建筑材料行业增长尤为明显。由于美国国会同意积极的刺激计划,美国经济继续得到提振。1.9万亿美元的经济刺激计划推动了4月份销售和消费的大幅增加,这些都有利于巩固美股的估值基础。

  美股的强势走势也提振了全球股市的表现,在全球股市走势强势的背景之下,A股市场大概率不会持续低迷。目前的A股市场主要缺乏的是信心,市场走势表现疲弱,而一旦信心回升,资金回流,A股市场有望重拾升势。

  从基本面来看我国经济从去年4月份就开始稳步复苏,一季度GDP大幅回升。根据统计局今天公布的数据,一季度国内生产总值达到249,310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%,说明一季度国民经济开局良好。

  虽然面对疫情的考验以及外部环境的不确定性,但我国经济已然是稳步复苏。由于低基数的原因,去年一季度GDP下降了6.8%,而今年一季度GDP出现超预期的18.3%同比增长,也是我国经济强劲复苏的一个重要表现。

  分产业来看,第一产业同比增长8.1%,第二产业同比增长6.0%,第三产业同比增长15.6%。说明经济已经逐步恢复到正常的轨道。这些同比增长的数据是按照两年平均的增长数据,相当于剔除了去年低基数造成的这种增长幻觉,如果只看今年的同比数据,增长更加明显。

  从制造业来看,一季度全国规模以上工业增加值同比增长24.5%,环比增长2.01%;两年平均增长6.8%。制造业方面的稳步增长也推动了工业增加值的稳步回升。新能源汽车,工业机器人(300024,股吧),挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,集成电路同比增速均超60%,两年平均增速均超过19%。

  3月份,中国制造业PMI指数为51.9%,连续13个月高于临界点;企业生产经营活动预期指数为58.5%。这说明我国制造业出现稳步的复苏,对于上市公司的盈利也是一个稳步推进。

  服务业方面,一季度服务业稳定复苏,市场预期继续向好。我国目前消费服务业对GDP的贡献越来越高。从市场预期来看,服务业业务活动预期指数为62.9%,连续两个月位于60.0%以上的高位景气区间。

  网上零售快速增长,一季度社会消费品零售总额105,221亿元,同比增长33.9%,环比增长1.86%;两年平均增长4.2%。其中,3月份社会消费品零售总额同比增长34.2%,比1到2月份加快0.4个百分点,两年平均增长6.3%,环比增长1.75%。得益于电商的快速发展,全国网上零售额同比增长29.9%,两年平均增长13.5%。

  在固定资产投资方面,我国一季度固定资产投资同比增长25.6%,环比增长2.06%;两年平均增长2.9%,高技术产业和社会领域投资增长较快。进出口方面,我国一季度进出口总额达到84,687亿元,同比增长29.2%,出口同比增长38.7%;进口同比增长19.3%。进出口相抵,贸易顺差7593亿元。可以看出,我国进出口贸易得到持续改善,贸易结构继续优化。

  在物价方面,一季度CPI同比持平。其中,3月份CPI同比上涨0.4%,2月份下降了0.2%;环比下降0.5%。目前我国CPI还是在3%以内的良性通胀,通胀压力并不大。一季度扣除食品和能源价格后的核心CPI同比持平。一季度PPI同比上涨2.1%,其中3月份同比上涨4.4%,涨幅比2月份扩大2.7个百分点,环比上涨1.6%。

  在全球央行放水,大宗商品价格上涨的背景之下,PPI回升较快。整体来看,一季度我国国民经济呈现出持续稳定复苏的态势,在全球疫情严重国际环境复杂的情况之下,能够取得如此成绩实属不易。将来要继续保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,深化改革开放、创新,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济高质量发展。

  从基本面来看,我国资本市场具备走出慢牛长牛的基础。虽然春节之后由于获利回吐的压力,大盘出现一波下跌,但是并没有改变A股市场慢牛长牛的长逻辑,每一轮下跌都是抄底优质股票的时机,概莫能外。

  建议投资者对于后市保持信心和耐心,逢低配置消费白马股、新能源龙头股等白龙马股以及优质基金。相信长期来看,这些优质股票或基金长期的趋势依然向上。通过做好公司的股东坚持价值投资,是抓住A股市场投资机会的最佳投资策略。

  

(责任编辑:赵鹏)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信