和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

6位“顶流”基金经理掌舵规模超500亿元 易方达基金张坤以1255亿元暂问鼎冠军

01-22 来源:证券日报

本报记者 王思文

公募基金市场从不缺金融人才,但在波动市场中,能号称投资界“鬼才”的基金经理却仍屈指可数。这也使得一些经验丰富、业绩超群的“顶流”基金经理被委以重任,“一拖多”或管理大规模基金产品的现象也屡见不鲜。

结合近期陆续披露的基金四季报数据,《证券日报》记者不完全统计发现,截至2020年四季度末,基金管理规模超过千亿元的基金经理暂有两人,分别是主动权益基金基金经理张坤、指数基金基金经理张弘弢。管理规模超过500亿元的基金经理共有6人,除上述2位外还有基金老将刘格菘、刘彦春、归凯和指数基金老将侯昊。

6位头部基金经理

管理规模超500亿元

近年来,在错综复杂的国际国内环境下,公募基金市场迎来了新的发展机遇与挑战,尤其是权益类基金,当前公募基金正开启“权益投资时代”。

在权益投资时代开启的背景下,头部基金经理的投资策略变化和个人业务成长往往成为市场关注的焦点。据东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至2020年四季度末,易方达基金基金经理张坤管理的全部基金规模已超过千亿元关口,高达1255.09亿元。其中易方达蓝筹精选、易方达中小盘、易方达优质企业三年持有期混合、易方达新丝路灵活配合混合和易方达亚洲精选股票的规模分别为677.01亿元、401.12亿元、108.05亿元、57.64亿元和11.3亿元。

另一位管理规模破千亿元的基金经理则是从业18年的老将——华夏基金张弘弢。他目前管理上证50ETF及联接、华夏沪深300ETF及联接、科创50ETF等20只基金(A、C份额分开计算),张弘弢管理的产品以偏债混合型基金、被动指数型基金为主,合计管理规模达1159.45亿元,其中上证50ETF、华夏沪深300ETF的管理规模较大,分别为565.74亿元、305.88亿元。

广发基金刘格菘管理规模突破843亿元,广发科技先锋混合、广发双擎升级、广发小盘、广发创新升级的最新规模均在百亿元以上,分别达到239.7亿元、195.37亿元、162.34亿元和146.25亿元。景顺长城基金刘彦春、招商基金侯昊、嘉实基金(博客,微博)归凯对的管理规模均突破500亿元,分别达到783.23亿元、753.56亿元和561.15亿元。

此外,广发基金傅友兴、睿远基金傅鹏博、华夏基金蔡向阳的基金规模也较为靠前。

近日基金四季报正进入密集披露期,公募基金市场掌舵千亿元资金规模的基金经理名单逐渐曝光,部分基金经理管理规模可能仍将继续攀升。与此同时,在受市场资金热捧的前提下,这些基金经理的持仓动向尤被关注。

多关注基金经理

投资风格

不同投资风格的基金经理持仓差异较大。根据记者观察,目前基金管理规模最大的易方达张坤在去年四季度对股票持仓做了较为明显的调整,从结构来看,张坤降低了医药等板块的配置,增加了互联网等板块的配置。另外四季度仍然保持近40%的港股仓位,旗下重仓股仓位的变化不大。而刘格菘则是聚焦光伏、新能源、半导体、云计算等成长行业,四季度重仓买入亿纬锂能(300014,股吧)。

有业内资深人士对《证券日报》记者表示:“公募基金为日益增长的居民财富提供了财富保值增值的投资渠道,同时,良好的流动性使公募基金也成为企业资产配置的重要选择。就主动管理股票型基金而言,其专业化管理能力体现为在波动市场中的主动管理能力。所以‘投基金就是投基金经理’的基本理财观念应逐渐建立,基金持有人在参与资产配置及投资行为过程中应更深入了解基金投资风险及基金经理的投资风格。”

“另外,一般成熟的基金经理会把比较相似的投资策略应用在不同类型的基金上,不过这也使公募基金产品存在一定同质化的问题。一些基金持有人赎回了老产品再认购或申购新产品,这并没有吸收新鲜的资金入市。从基金管理人角度来看,虽然提高投资能力是基金公司应有的业务重点,吸纳新的人才、充实顶尖投资团队也是重要课题。”上述人士对记者表示。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信