和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯基金] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

国投瑞银基金孙文龙:对2020年股市仍保持谨慎乐观 目前市场整体估值并未高估

2020-08-13 16:20 来源: 和讯基金

  近期A股市场持续震荡,此种行情无疑给散户炒股增加不少难度,而这两年表现出色的公募基金却凸显出机构投资者的优势,涌现出一批赚钱效应明显的绩优基金。其中,由国投瑞银基金(博客,微博)投资部部门总经理孙文龙管理的新兴产业基金(LOF)(代码:161219)业绩颇为亮眼,多个时间维度业绩名列前茅。银河证券显示,截至8月7日,国投瑞银新兴产业混合近一年(9/205)、近两年(3/166)、近三年(5/138)、近五年(1/123)回报均位居同类产品前10。

  据银河数据显示,通过对全市场普通股票型基金和偏股混合型基金业绩排名的分析可知,一只基金长期业绩表现好的,短期未必表现好,反之短期业绩非常靠前的长期未必也能排名靠前。这其中主要原因是由于基金经理往往有自己的投资风格和行业偏好,喜欢小盘成长股的在大盘蓝筹股上不一定能赚到钱,偏好消费行业的能力圈不一定能覆盖到科技、周期等领域,更何况还要能够穿越牛熊获得持续向上的收益。因此,在风格变幻莫测的市场中,多个时间维度上排名能同时进入前十的基金寥寥可数,而购买到这类基金的持有人通常可以长期持有,并获得较好的持基体验。

  那么我们就以孙文龙管理的新兴产业基金为例,看看一只短中长期都抗打的基金是怎样练成的。根据该基金公开披露的报告可知,该基金的股票仓位长期在60%-80%之间波动,并没有很大幅度的调整,并且前10大重仓股在一定时间内的重叠度也较高,说明基金经理赚的并不是交易和择时的收益。基金选股的行业包含了消费、信息技术、工业、医疗、房地产、建材、金融等领域,既有大市值股票也有中小市值股票,说明基金赚的也不是风格的钱,而是自下而上选股带来的收益。

  该结论从孙文龙此前的采访中也可以得到印证,他曾在《基金会客室》视频栏目中表示,他主要从ROIC(投入资本回报率)、净利润增长、行业景气和估值四个维度去构建投资组合。其中,他觉得最重要的还是能够买到好公司,而且是能够有持续增长的好公司,ROIC是最根本的要素,因为如果没有ROIC则可能会面临本金永久性损失的风险。值得一提的是,孙文龙通过精选个股创造基金稳健回报的同时,也注重控制回撤风险,风险调整后回报是他和国投瑞银投资团队所追求的。

  纵观孙文龙管理的全部基金,银河证券数据显示,截至8月7日,除了新兴产业基金以五年174.26%的净值增长率在同类123只普通偏股型基金(A类)中排名第1之外,国投瑞银稳健增长(121006)过去五年取得了164.21%的净值增长率,在同类50只基金中排名第2;国投瑞银创新动力(121005)、国投瑞银精选收益过去一年分别取得了113.24%(同类排名22/459)和113.88%(同类排名15/469)的回报。凭借优秀的表现,孙文龙的投资能力获得了客户及业内的高度认可。

  对于未来A股市场投资者要如何把握机会,孙文龙表示,2020年的股票市场我们仍然保持谨慎乐观,目前市场整体估值并未高估,股权风险溢价依然处于较高水平。随着国内复工进程和人员流动的加快,可选消费会出现改善;对于外需而言,欧美已经度过了疫情的高峰,而疫苗和药品的研发进展有望成为影响经济和需求的核心变量。建议投资者能够秉持长期投资的方式,优选长期业绩优秀的投资人,才能获得更稳健的收益。

  

(责任编辑: 任刚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道