和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

上半年基金首募规模万亿,带火第三方基金销售!东方财富基金销售5684亿,超以往3个全年,更有多家爆赚案例

2020-08-13 11:23 来源: 财联社

财联社(上海,记者 韩理)讯,今年上半年基金赚钱效应突出,发行市场更为火爆,新基金募集规模突破万亿大关。数据显示,截至6月30日,今年以来已成立677只新基金,合计募集规模1.063万亿元。基金发行的火爆态势,也让第三方基金销售公司从中分得一杯羹。

近日,东方财富(300059,股吧)发布了2020年上半年报,旗下控股的第三方基金销售巨头天天基金网的业绩也随之浮出水面。中报显示,天天基金网今年上半年实现基金销售额5683.63亿元,已完成去年全年基金销售额的86%,同比增长83.93%。

半年销售额达5684亿元

根据东方财富的半年报,基金销售方面,截至2020年6月30日,天天基金网共上线140家公募基金管理人8729只基金产品,公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认(申)购(含定投)76757139笔,基金销售额为5683.63亿元,较2019年同期基金销售额的3090.04亿元,大幅增长83.93%。其中非货币型基金共计实现认(申)购(含定投)61152876笔,销售额为2899.65亿元。

半年5683.63亿元的销售额,已超自2015年大牛市以来,2016年、2017年和2018年这三年每年基金销售额;同时,已经完成了2019年全年6589.10亿元销售额的86.26%。在2015年的大牛市中,东方财富创下的基金销售纪录为7432.55亿元,若下半年保持这样的势头,上述记录有望被突破。

东方财富在半年报中指出,报告期内积极把握行业发展机遇,加快推动基金第三方基金销售业务的发展,进一步丰富产品线,加大研发技术投入,提升整体服务能力和水平,进一步加强产品及服务创新工作,提升用户体验,增强用户黏性,为海量用户提供更优质的电子商务服务,巩固和强化行业领先地位。报告期内,公司互联网金融电子商务平台基金销售额和金融电子商务服务业务收入同比均实现较大幅度增长。

基金的热销之下,受益的第三方基金销售公司并不止天天基金网一家。一家第三方基金销售公司告诉记者:“(业绩)肯定是高于去年同期的,在上半年的行情之下,比去年同期高是很正常。”

另一个案例则更为鲜活,近日第三方基金销售公司众禄基金发布了2020年半年报,半年报显示,上半年营收为1372.87万元、较去年同期增长了132.94%;归属于公司的净利润为326.22万元,成功实现“扭亏为盈”。

而天天基金网的一大“劲敌”蚂蚁财富的“战果”还未公布,但据蚂蚁财富方面提供的数据显示,截至今年7月13日,近一个月蚂蚁财富上的基金申购金额同比去年增长超5倍。而根据恒生电子(600570,股吧)公司2019年年报,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司2019年营收为18.81亿元,净利润为3849.00万元。

此外,包括A股的同花顺(300033,股吧)、新三板的好买基金等公司还未披露2020年半年报,但从今年基金发行的情况来看,销售业绩并不令人担心。

代销江湖的硝烟不断

尽管基金火热的行情让不少第三方代销公司赚得盆满钵满,但是在“流量为王”的现在,第三方代销公司之间的竞争也日趋激烈。WIND数据显示,截至8月12日,目前市场上第三方基金代销机构数量超过140家。

近年来,蚂蚁财富依靠其强大的流量,在基金销售方面发力明显。目前,天天基金、蚂蚁财富已经是毫无争议的两大头部第三方基金代销公司。

记者了解到,不少公司对于天天基金、蚂蚁财富等第三方基金代销公司会进行重点维护,甚至会组织专门的团队对接。一家券商系基金公司的市场人士告诉记者:“我们公司市场营销团队中,有专门对接天天基金和蚂蚁财富的团队。”

与此同时,一些小型的第三方代销公司正在逐渐被基金公司所“抛弃”。记者获悉,上海一家基金公司近期与一批第三方代销公司结束了合作。该基金公司的市场人士告诉记者:“这批代销公司的销售量很低,为了避免不必要的人力支出,会陆续终止掉合作。”

值得一提的是,不管是头部的天天基金、蚂蚁财富,还是中小型第三方基金代销公司,同样都在打“费率战”。在公告平台上,关于基金参与费率优惠的活动相当常见。仅8月12日,就有宝盈基金、天弘基金、兴业基金等多家基金公司公告旗下基金参与代销平台的优惠政策。

记者了解到,基金代销的“价格战”白热化源于4年前蚂蚁财富的入局。在2015年牛市中,基金销量呈现爆发式增长,彼时一家独大的天天基金申购费率多位四折,而随着2016年蚂蚁财富挑起价格战之后,基金申购费率全面降至一折,蚂蚁财富的基金销量随之迎来快速增长。

面对第三方基金代销的猛烈攻势,部分传统银行渠道也开启了费率优惠。公开信息显示,招商银行(600036,股吧)自今年4月起开始试水基金申购1折优惠,费率优惠活动已从指数基金扩大至主动权益基金。

不过北京一位第三方评价机构研究人士则表示:“基金销售的费率战并未能实现真正让利于基民。不少基金投资者追涨杀跌,业内‘基金赚钱,基民不赚钱’的现象依然普遍存在。”

而为了改善上述情况,业内也开始试点基金投顾业务。目前已经有18家机构拿到了投顾业务的牌照,记者了解到,包括蚂蚁金服、腾安基金在内的多家机构已经开始展业。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道