和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

上交所:加快推进基础设施REITs试点平稳有序落地

2020-08-13 02:51 来源: 证券时报

8月11日,上交所召开基础设施REITs企业和投资者座谈会,就基础设施REITs试点工作推进情况进行了交流,国家发展改革委投资司、中国证监会机构部和债券部、中国证券业协会、中国证券基金业协会、深交所等单位有关同志出席指导。

与会代表高度重视公募REITs的发展与投资机会,围绕公募REITs项目推进情况,就申报、发行、投资及交易环节关注的主要事项进行讨论,对REITs的税收政策、国资转让程序、投资政策等有关事项提出了各自的意见和建议。与会代表表示,后续将先行先试,加快REITs试点项目推进工作。同时,结合项目案例深入研究,及时汇总、反馈信息,配合主管部门推进完善REITs配套政策。

上交所高度重视REITs市场的建设发展工作。试点通知发布后,上交所第一时间成立联合工作小组,对试点相关的业务规则、业务流程、技术系统、试点项目等工作做了全面安排。同时,上交所按照“发起人—管理人—投资者”三位一体的服务方案,举办多次业务培训会和座谈会,加强重点项目跟踪,为产品落地各环节提供综合服务。记者了解到,目前,上交所REITs相关配套规则的制定工作已基本完成,技术系统也将于近期准备就绪。

当前,在基础设施领域试点公募REITs,是稳投资、补短板的有效政策工具,有利于完善储蓄转化投资机制,推动基础设施投融资市场化、规范化健康发展,将在当前宏观经济发展和深化资本市场改革中发挥重要作用,需要各方形成合力,共同推进。下一步,上交所将按照证监会、发改委的统一部署,继续做好市场组织和服务工作,建立健全公募REITs的各项工作机制,与各方一道共同推动解决市场关注问题,加快推进基础设施REITs试点工作平稳、有序落地。(朱凯)

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道