和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯基金] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

博时基金王祥:市场面临诸多不确定性 资金持续流入黄金资产

2020-06-30 17:42 来源: 和讯基金

  上周疫情与经济复苏间的矛盾未散,各地地缘冲突有缓有迫,IMF再次下调至2020年世界经济展望,诸多的不确定性导致市场资金持续流入黄金资产,国际金价接近8年高点。(数据来源:Wind)

  周内最为重要的事件线索在于欧美新冠疫情再起波澜,随着黑人权利运动的兴起与蔓延,各国抗议活动打破了应对疫情所需的保持社交距离的限制,给疫情的再度反弹提供了条件。事实结果也正是如此,美国最新单日新增确诊病例48000人,全球单日新增19.6万人均刷新了疫情以来的新记录。美国包括德克萨斯在内的部分州已经停止了重新开放的措施,市场忧虑重启经济的行为将受到明显的冲击影响。美国政府前期通过天量宽松的手段给金融市场注入流动性,财政部门给企业及居民部分提供直接资金以对冲收入受损的影响,所以我们看到美国4月份个人收入中薪资所得部分下降了8.3%,但总收入却增加了11.93%。但是,除非美国继续加码刺激政策,美联储的资产负债表继续膨胀,否则这种人为的对冲能力或将很快丧失,而美国疫情的再次升温则使对冲政策所需维持的时间变得更加不可预测。

  疫情重燃的另外后果是导致特朗普的民调支持率刷新在任以来的低点,同时5月份的民间大选筹款金额也显著落后于民主党候选人拜登,这表明中间派选民正逐渐离特朗普远去。当然,特朗普并不会坐以待毙,他与蓬佩奥再次转向对外贸易摩擦以期将国内视线与资本市场重新拉回其熟悉的轨道,由此,可以想象的是金融市场的波动率或将持续维持高位。

  最后,由于疫情的不确定性导致美国银行坏账拨备飙升,美联储的最新压力测试也表明了后续银行业潜在风险较大,并要求各银行停止派息和其他资本分配,以及提交最新的支出计划。为了给银行业输血,美联储于25日通过了沃克尔法则修正案,放松了对银行业自营交易的限制。

  面对巨量的货币宽松与逐渐松绑的金融机构,无论是柜台交易的重启可能,还是平衡风险的交易诉求,黄金的确定性或许是相对更高的,值得长期坚守与期待。

(责任编辑: 任刚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道