和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯基金] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 基金

杨德龙:市场分化是当前行情的主要特征 如何把握?

2020-05-29 16:34 来源: 和讯基金

  5月29日周五A股市场出现了震荡回升的态势,特别是科技股出现较大幅度反弹,带动了创业板指数的回升,消费板块继续强势表现,前期建议大家重点关注的食品饮料,特别是乳业股及白酒板块在周五的表现都比较突出,受益于新能源汽车政策利好的刺激,新能源汽车板块也出现了较好的表现。周五市场个股涨多跌少,市场赚钱效应有所改善。近期人民币汇率出现了较大幅度的贬值,让很多投资者担心A股市场的表现可能会受到汇率贬值较大的压制,但实际上能看到,这两个交易日A股市场并未出现大跌,以震荡为主,市场的结构性机会依然存在,市场的赚钱效应也一直存在,当然市场的分化还是比较明显。消费股依然是市场的主题,针对消费股我提出了白酒、医药、食品饮料三剑客,这是我一直以来给大家重点推荐的三个方向的消费股,主要原因是这三个方向是成长性最好、现有业绩最好、最有品牌价值的三个方向。从2016年我提出白龙马到现在消费白马股已经不断创出历史新高,并且股价也涨了好几倍,呈现出非常好的赚钱效应。

  如何抓住消费股的机会?估值高是一个重大的障碍。消费白马股具有品牌价值,股权具有稀缺性,得到越来越多资金的认可,面临一个重要问题:股价上去之后估值较高,不具备太大的估值优势,很多人一直不敢配置。之前我专门讲过如何破解高估值的难题,为什么高估值的股票越长越高,而低估值的股票却越跌越多?例如银行地产估值很低,但是股价却不涨,而消费股估值很高,却一直在上涨。还有一个典型的现象是百元股越来越多,百元股明显跑赢低价股,低价股越来越低,高价股越来越高。出现这种分化现象的主要原因是A股投资者已经开始逐步转向基本面选股,基本面好的、业绩增长确定的股票越来越受资金的欢迎,使得资金向优势股票集中,因此这些白马股的股价越来越高,且越来越多的白龙马成为高价股、百元股。反之,低价股、低估值的股票则由于资金的流出而不断的下跌。当然低价股分成两类,一类是股本比较大的,例如银行股,因为股本巨大导致价格低;另一类的低价股是由于业绩差,支撑不了高股价,股价不断下跌变成低价股。对于因为股本大而形成的低价股,应该不会大跌,因为估值已经很低了,但对于后者,即因为业绩差而出现的低价股,则一定要小心,有可能出现退市的风险,一元面值退市就是一个利器,一旦股价低于一元达到20个交易日就要强制退市。目前已经有多只股票出现面值退市的现象,两元以下的股票现在已经超过了100只,将来会更多。这其实是对过去三十年A股市场的股票进行分层以及市场自身的选择,一元面值退市相当于一个清理垃圾股的过程。所以大家为什么一定要坚持价值投资?就是因为只有坚持价值投资,做好公司的股东,才能真正的分享好公司上涨的机会,而差的股票则会不断被市场淘汰,这一点将来会表现的越来越明显。

  两会胜利闭幕之后的市场走势也是大家比较关注的话题。两会出台了一系列重大的政策,虽然今年不设经济增长目标,但并不意味着今年刺激经济的手段会减少,反而会增加。为了应对疫情的冲击,政府工作报告中已提出要增加1万亿的财政赤字,特别发行1万亿的特别国债来刺激经济。今年不仅会发展新基建来刺激东部的经济,而且会加大传统基建投资来进行西部大开发,因为新基建主要是在科技比较发达的东部沿海城市,而西部地区需要传统基建来提振。两会期间金融委发布了11条改革措施,其中关于资本市场的是两条:创业板推行注册制、推动新三板转板,允许公募基金投资于新三板,为新三板引入源头活水。这一系列的改革措施向外界表明,虽然经济受到了一些冲击,但我们改革的决心没有改变,对外开放的决心没有改变,我国资本市场将来也会越来越开放,越来越成为国际性市场。针对一些行业也出台了一些利好政策,例如新能源汽车补贴政策暂时延迟两年,对于新能源汽车给予更多的支持,加快新充电桩的建设。在5G方面加大投入,推动5G商用化。消费方面,则是采取各种有效的措施刺激消费。这些都是两会释放出来的积极政策信号,从历史统计来看,近十五年来,两会后一个月市场表现十次出现上涨,即两会之后的市场表现往往涨多跌少。

  近十五年的数据显示,两会后一个月上证综指平均收益率为3.99%,收益率的中位数达到5.07%,即15年中有2/3收益为正。现在A股市场已经完成了探底的过程,进入到筑底反弹阶段,虽然反弹的过程一波三折,但大幅下跌的可能性已经不大,且市场的重心也会不断上移,因此大家要对后市的走势有信心。但分化还是行情的主要特点,市场的风格应该还是偏向于大盘蓝筹,特别是消费白马股还会继续表现。从历史统计来看,两会之后的市场风格往往也以蓝筹股、白马股为主。总而言之,业绩为王,抓住业绩好的公司,选择好行业、好公司,才能真正抓住市场机会。可能好公司不一定能找到好的价格,因为现在很难指望已创新高的消费白马股再跌回、再给一次购买机会,但回调是肯定会出现的,一旦消费白马股出现回调的机会,大家就可以果断进行抄底配置,这是没有问题的。

  市场分化是现在行情的一个主要特征,最近上证指数调整编制方法,更好的反应市场的涨跌也是一个热议的话题。过去十年,有很多个股都获得了很好的涨幅,特别是白马股,创业板指数、中小板指数也都有了较大涨幅,但上证指数过去十年基本原地踏步,还在3000点之下,一方面是由于上证指数编制存在一些偏差,另一方面确实也是由于错失了BATJ等科技股、互联网股。因此经济过去十年已经大幅增长,我国占全球GDP的比重已经从2001年的4%提升到现在16%,但上证指数成分股中新经济的企业占比太少,仍然以传统的金融地产、石油石化为主,导致上证指数不能很好的代表经济转型的变化。好在现在逐步推行注册制,在科创板、创业板上会有更多的新经济企业上市,相信未来十年A股市场将会迎来更多的投资机会,这些新兴的企业也会有一批成长为龙头企业。未来十年我认为最大的投资机会仍然是在资本市场,坚持价值投资,做好公司的股东,是抓住A股市场机会最重要的前提。

(责任编辑: 任刚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道