下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

加息难阻欧元颓势,欧元对美元再次跌破平价难以避免?

07-22 第一财经
语音播报预计10分钟

今年以来,由于欧美之间货币政策的分歧加剧,欧元对美元已累计下跌超过10%,上周更是一度自2002年以来首度跌至平价。

本周四欧洲央行开启2011年来的首次加息,将三大基准利率上调超预期的50个基点后,欧元对美元短线跳升,一度升至1.0277的近两周最高,但在欧洲央行行长拉加德于稍后的新闻发布会上表示取消前瞻指引后,立刻回吐了几乎此前所有涨幅,最后收报1.0228。

分析师普遍预期,欧元目前面临的变量远远不止欧央行加息进程,通胀高企、能源危机、“碎片化”风险、意大利政局不稳,都是影响欧元走势的因素,欧元在今年稍晚重新跌至平价甚至跌破平价仍难以避免。

Caxton的市场情报主管布朗(Michael Brown)认为,鉴于欧元区内部经济衰退风险越来越大,欧元的任何反弹可能都是短暂的。

今日亚太早盘,欧元对美元又再次跌破1.02关口,截至中午记者截稿时报1.0190。

加息难阻欧元颓势,欧元对美元再次跌破平价难以避免?

仅靠加息挽救不了欧元

MUFG的欧洲全球市场研究主管哈尔彭尼(Derek Halpenny)称:“欧元周四(在欧洲央行首次超预期加息后)仍大幅回落支持了我们一贯的观点,即欧洲央行不太可能仅仅通过更多的超前加息来扭转欧元的熊市趋势。投资者担心的还有欧元区经济在今年下半年大幅放缓甚至陷入衰退的风险。”

上周,欧盟委员会(European Commission)将2022年欧元区国内生产总值(GDP)增长预测从2.7%下调至2.6%,明年预期也从2.3%下调至1.4%。国际货币基金组织(IMF)本周将欧元区火车头德国今明两年的经济增长预测分别下调至1.2%和0.8%。

丹斯克银行在一份研报中表示,欧元对美元在根本上仍被高估。因此,在目前阶段,对于欧洲央行引发的任何欧元反弹,都会被我们视作继续做空欧元的机会。丹斯克银行预计欧洲央行今年还将加息100个基点,但同时预计欧元对美元在未来几个季度将跌至并稳定在平价下方。

德国商业银行的外汇分析师琼斯(Karen Jones)也认为,未来几个交易日内,欧元的任何上涨都是不可持续的。她称,欧元的命运最终取决于欧洲央行能否成功地控制通胀,同时又不让紧缩的货币政策给实体经济带来过多负担。

此外,意大利政局和市场对欧洲央行推出的新危机工具——“传导保护工具”(TPI)的疑虑也是欧元空头情绪不减的原因。分析师认为,欧洲央行对TPI维持了一种“模糊”的表态,意大利的局势也使得启用TPI变得更为复杂。

外媒援引知情人士消息称,虽然欧洲央行官员们同意创建这一工具,但他们认为在当前情况下,使用这一工具是不合理的,因为意大利市场的不安与其国内政治发展有关,而意大利国内政治情况不在启动TPI的范畴内。根据欧洲央行的文件,启动TPI的决定将基于对一系列市场指标和货币政策传导指标的全面评估、对成员国资格标准的评估以及对实施TPI是否与欧央行主要目标相一致的判断。

澳大利亚国家银行(National Australia Bank)的分析师卡特里尔(Rodrigo Catril)称:“欧洲央行对TPI的细节、申请资格和如何启动的描述都很模糊,在意大利政局动荡的当下,几乎无法提振市场信心。”

欧洲央行不太可能过度干预

持续疲软的欧元无疑给欧洲央行带来了额外的困境。一方面,欧元持续走弱会增加欧洲的进口成本,从而进一步加剧欧洲的通胀压力。此前公布的欧元区6月通胀再创历史最高水平,为2%目标位的四倍多。另一方面,如果欧洲央行采取更为强硬的支撑汇率的立场,或更迅速更大幅度地加息,又可能拖累经济增长。

摩根大通的欧元区经济学家福泽西(Greg Fuzesi)称,由于美元仍是全球贸易的首选货币,美元对欧元升值将在天然气价格飙升之余,额外提高欧洲的进口成本。

拉加德在周四的新闻发布会上也表示,欧元汇率走弱是决定大幅加息的一部分原因。

但市场目前认为,欧洲央行不太可能过度支撑欧元。骏利亨德森(Janus Henderson Investors)的债券投资组合经理穆(Andrew Mulliner)称:“欧洲央行知道,陷入试图通过央行行动来支撑货币的循环是相当危险的,因为为了支撑货币而可能采取的过度紧缩措施,反而会损害经济和货币本身。”

高盛的外汇策略师费什曼(Karen Reichgott Fishman)也表示,欧洲央行短期内出手干预汇市的可能性非常小,拉加德和她的同事们还有更多更紧迫的事情要处理,比如欧元区通胀持续飙升、能源供应风险以及债券市场的恶化等。

“对意大利政局动荡的担忧超过对欧元贬值的担忧,欧洲央行此时出手干预汇市的可能性很小。”她称。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道