下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

欧银决议将维持政策并无视通胀压力,欧元恐维持疲软

07-22 汇通网
语音播报预计7分钟

汇通网7月22日讯—— 北京时间7月22日周四19:45,欧洲央行公布利率决议。自这次会议上,欧洲央行官员将概述,其新的通胀目标将如何影响其未来货币政策。拉加德在她的开题声明中承诺会使用更直白的语言,认为这是一次重要的会议。

北京时间7月22日周四19:45,欧洲央行公布利率决议,随后在20:30,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会。这次会议上,欧洲央行官员将概述,其新的通胀目标将如何影响其未来货币政策。市场普遍预期欧洲央行将继续维持鸽派,欧元料将继续走弱。

欧银决议将维持政策并无视通胀压力,欧元恐维持疲软

本周欧洲央行概述通胀目标如何影响货币政策

欧洲央行的官员们将不得不调整他们在利率、资产购买和其他工具方面的措辞,以适应本月早些时候达成的一项最新战略。该战略将目标通胀率设定为2%,并承认欧元区的通胀率可能会暂时上升。这一讨论将为9月份是否以及如何撤回紧急债券购买计划的关键辩论铺平道路。

欧元区经济复苏面临着物价的急剧上涨,但也有相当大的不确定性。不断上升的新冠肺炎病例正在促使一些国家重新收紧旅游限制,而其他灾害的影响,如德国的毁灭性洪水,仍是未知的。欧洲央行官员称,通胀压力将消退,并一再警告不要过早退出刺激措施。

即将修订的关键政策措辞包括保证将利率维持在当前或更低水平,直到通胀趋近于“足够接近但低于2%”的水平——这是欧洲央行之前的目标。其他部分则与利率变化有关,比如较早的债券购买计划的前景,该计划将比应对疫情危机的措施更有效。

7月8日,官员们宣布了新的“对称”通胀目标2%,承认如果需要采取强有力或持续的政策应对措施,通胀有可能暂时超涨。据知情官员透露,管理委员会当时拒绝改变其对未来政策的沟通方式,但过去一周一直在对此进行激烈辩论。

欧洲央行认为欧元区通胀中期低于目标,其中白线是真实的通胀,蓝线是欧洲央行6月份的预测

欧银决议将维持政策并无视通胀压力,欧元恐维持疲软

虽然欧洲央行的新策略源自10年来的过低通胀,但随着各经济体重新开放,全球目前正经历更高的通胀。这给全球各地的央行带来了重新考虑自己立场的压力——美联储和英国央行都看到官员们提出了撤回支持措施的可能性。

相比之下,欧洲央行正在推行刺激措施。最近,欧元区通胀率加速升至2%,为2018年以来的最高水平,但预计将再次放缓,2023年的平均通胀率仅为1.4%。

拉加德新闻发布会引发关注

本周有关利率和债券购买可能路径(即前瞻性指引)的讨论结果,将为另一个关键决定奠定基础。

市场预计欧洲央行将在9月公布新的经济预测,阐明其逐步取消紧急债券购买的计划。目前,紧急债券购买计划将持续到2022年3月。经济学家预计,购债将从10月份开始放缓,并按计划结束。

该计划自3月份以来一直在加速运行,当时官员们认为,该地区的严格封锁和美国更快复苏带来的更紧缩的融资条件,需要得到额外的支持。随着欧洲经济复苏步入正轨,官员们已经表示,他们不太可能扩大1.85万亿欧元(合2.2万亿美元)的危机救助计划的总体规模。

尽管投资者和经济学家的主要关注点将是管理委员会政策声明的变化,但拉加德的新闻发布会可能比以往更有趣。

拉加德在她的开题声明中承诺会使用更直白的语言,就像美联储在自己的评估中所做的那样。她面临的挑战将是用更简单的语言向更广泛的受众传达信息,同时仍要让投资者相信欧洲央行致力于实现其目标。

她最近在接受采访时表示:“这将是一次重要的会议,鉴于我们在履行承诺方面需要表现出的毅力,前瞻指导肯定会被重新考虑。”

欧银决议将维持政策并无视通胀压力,欧元恐维持疲软

(欧元兑美元日线图)

北京时间7月22日13:16,欧元兑美元报1.1793/95。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道