和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [蓝鲸财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 外汇

3月末外汇储备余额降至3.17万亿美元,业内人士:估值效应导致规模回落

04-07 来源:蓝鲸财经
语音播报预计5分钟

4月7日,国家外汇管理局网站公布数据显示,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。

对于3月外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在答记者问时表示,2021年3月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家财政政策及货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券价格有所下跌,全球股市总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬、研究员冯柏也指出,3月份我国外汇储备规模环比回落350亿美元,主要是估值因素变动导致的。一方面,美元指数升值2.6%,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失。另一方面,全球主要股票指数上涨,但全球债券指数则下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,是3月份外汇储备规模下降的主要原因。总体上看,我国外汇储备规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。

王春英表示,展望未来,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素。但我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

温彬表示,下一阶段,我国经济持续复苏向好,积极因素明显增多,同时,全球经济复苏形势好转,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。

“但也要注意到,近期欧洲等地再次出现疫情反弹,国际大宗商品价格上涨较快,美国国债收益率持续攀升,全球经济复苏过程中还存在较多不稳定不确定因素。”其补充道,要警惕美联储提前收缩流动性导致国际金融市场的剧烈波动。我国宏观政策要提前做好应对准备,坚持稳字当头、以我为主,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置,夯实稳定发展基础。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信