和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 外汇

俄罗斯加速“去美元化” 对华出口美元结算比例不足50%

2020-08-13 11:41 来源: 财联社

财联社(上海,编辑 周玲)讯,俄罗斯正坚决实施“去美元化”,数据显示,现在俄罗斯对中国的出口结算中,收到的欧元比美元更多。

俄罗斯加速“去美元化”  对华出口美元结算比例不足50%

俄罗斯央行8月发布的数据显示,中国一季度从该国进口的商品中,略超过50%的价值以欧元计价,只有46%的结算使用了美元。

数据还显示,俄对欧盟出口中,以欧元结算的比例从去年底的38%增加到了43%。

俄罗斯加速“去美元化”  对华出口美元结算比例不足50%

在过去的几年中,俄罗斯和中国已大大减少了美元在双边贸易中的使用。2015年末的时候,两国约90%的双边交易还是以美元进行得。然而,在中美贸易摩擦爆发以及两国共同推动减少美元依赖的背景下,这一数字到2019年已降至51%。

俄罗斯加速“去美元化”  对华出口美元结算比例不足50%

这一转变是俄罗斯经济去美元化战略的一部分,目的是降低俄罗斯在美国制裁威胁下的脆弱性。

“世界上发生的任何涉及美元的电汇交易,在某种程度上都是通过一家美国银行进行清算的。”ING银行俄罗斯首席经济学家杜金(Dmitry Dolgin)解释说:“这意味着美国政府可以要求这家银行冻结这些交易。”

俄罗斯石油巨头Rosneft PJSC去年将所有出口合同转换为欧元,可能加速了这一进程。

“这些变化似乎与俄罗斯石油公司转向以欧元结算的做法完全一致”,惠誉评级(Fitch Ratings Inc.)驻莫斯科分析师德米特里?马林琴科(Dmitry Marinchenko)表示:“不过,用美元结算更方便,所以你不能指望完全去美元化。”

当前美元在国际贸易中仍占绝对主导地位。国际清算银行(BIS)的数据显示,美元交易的占有率从2016年的87.6%增加到2019年的88.3%。在过去十年中,以美元持有的外汇储备比例一直稳定在60%左右。

不过,哈佛大学的经济学家杰弗里·弗兰克尔(Jeffery Frankel)警告,尽管美元的地位目前是稳固的,但从长远来看,不断攀升的债务和过于激进的制裁政策可能会侵蚀美元的霸权地位。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道