和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 外汇

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

2020-08-13 11:38 来源: 和讯网

  周二黄金暴跌,有人害怕了,怀疑了。黄金牛市是不是结束了?还会跌吗?

  我们要搞清楚,2018年8月以来,黄金这一轮牛市上涨的逻辑是什么?

  实际上,和美国的经济周期和美联储货币政策密切相关。

  美国经济增长周期结束—美联储货币政策的转向——从持续加息到停止加息,然后减息——黄金牛市起步!

  2018年是最近一轮美国经济增长周期的顶点。2019年之后,经济增长开始逐步下降。美联储提前做出预判,2019年即停止加息。

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

  具体可以看一下,美联储最后一次加息是2018年12月,开始减息是2019年8月。

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

  美联储最后一次加息2018年12月

  黄金牛市起步于这个阶段。

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

  进入2020年,由于美国政府应对疫情不力,疫情对美国社会经济生活造成严重影响。

  到2020年8月13日,美国新冠疫情人数,累计536万,死亡17万左右。

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

  美国2020年二三季度,经济断崖式下跌。美联储货币政策极度宽松,3月份将基准利率下降到0,而且提供无限量的QE。美联储资产负债表急剧扩张,从年初4万亿扩张到现在7万亿规模。

季峥:黄金暴跌 是否意味着牛市的终结?

  展望美国的经济前景,三、四季度大概有机会开始弱复苏,缓慢复苏。从美联储的角度,维持极度宽松的货币政策,刺激美国经济增长,是其职责所在。在可见的几年内,货币政策会极度宽松。美联储对此也是多次表态。这意味着黄金的牛市最近几年不会结束!

  正如我近期强调的,黄金的暴跌,主要是黄金短期上涨过快造成的,因为从7月20日开始,14个交易日上涨200美元,涨幅11%,加上年内之前的涨幅比较大了,有修正的要求,是对涨势斜率的修正,并不意味着牛市的结束。

  我认为,经过短暂的整理之后,黄金仍将重拾升势!

  除了美联储货币政策的支撑,黄金继续上涨的因素还有哪些?我们专文另述!

(责任编辑: 张雅洁)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道