和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 金融

肖钢:外资看好中国资产 如何打造人民币全球金融资产配置中心?

2020-07-25 13:34 来源: 新京报

新京报讯(记者 侯润芳)近年来,中国的金融资产在全球吸引力显著上升。在今日中国人民大学财政金融学院等主办的“2020国际货币论坛”上,证监会原主席肖钢建议,从四个方面打造好人民币全球金融资产配置中心:一是要加快金融市场要素改革,取消不必要的行政管制;二是积极推进人民币国际化,推动大宗商品人民币计价,加大货币互换使用量;三是有序推进人民币汇率改革和资本项目可兑换,适时扩大汇率浮动范围,完善人民币汇率形成机制;四是加强监管能力建设,防范输入性风险。其中,在防范输入性风险上,肖钢表示,中国金融市场的开发空间还很大,但他同时提醒,要注意短期外资在中国资本市场快进快出给我们的资本市场带来更大波动的风险。

肖钢表示,(上半年)中国的金融市场表现出比较稳定的态势和较强的韧性,同时还具有很强的活力。外资比较看好人民币金融资产,中国的金融资产在全球的吸引力显著提升。外资会青睐人民币的金融资产?“外资对人民币金融资产兴趣浓厚,主要原因有四:一是中国是稳定全球经济的中流砥柱;二是A股在全球主要股市中估值偏低;三是中国资本市场规模较大;四是近年来扩大金融开放各项举措效果显现。”肖钢解释。

那么,在这一背景下,如何打造全球人民币金融资产配置中心?对此,肖钢给出了多方面的建议:

第一是要加快金融市场要素的改革,要坚持市场化、法治化和国际化的方向,取消不必要的行政管制,让市场发挥配置资源的决定性作用。加快推进我国证券发行交易退出等基础性制度改革。不断提高直接融资的比重,更好地服务实体经济和人民生活,进一步统筹开放股票债券期货、外汇等金融市场,增加市场的产品、丰富投资工具、扩大市场的广度和深度。

第二要积极推进人民币国际化,扩大人民币在境外项目融资、跨境贷款、贸易支付当中的使用,推动大宗商品人民币计价、加大人民币与外国当地货币互换使用的数量,还要探索本外币跨境资金池、加快我国外汇管理的转型升级。鼓励跨国公司在中国设立全球的或区域性资金管理中心。

第三是有序推进人民币汇率改革和资本项目可兑换。适时地扩大汇率浮动范围和完善人民币汇率形成机制。

第四是要加强监管能力的建设,防范输入性风险。金融市场的开放也是一个双刃剑,能给我们国家经济金融发展带来巨大利益,同时也可能带来一些风险和调整。

“我们的股票市场虽然吸引了大量外资,但从总体上来讲,股票市场外资占比还不到5%,债券市场外资比例还不到4%,当然人民币在全球的储备资产比重也不到3%,外资在整个银行业占比不到2%,所以中国金融市场开放空间还是蛮大的,还要进一步推进开放。”肖钢同时提醒,进入中国的外资既有长期资金,也有短期资金——我们把它叫作热钱,它是来短炒的。“因为现在美元、欧元、日元都是零利率、低利率,借钱很便宜,有的外资是借钱进到中国资产市场来炒股,是带着杠杆来的,这个短期资金会快进快出,给我们的资本市场带来更大波动。这几年来由于我国在不断开放,A股和境外的主要股市联动性显著提升。”

肖钢还表示,外资进来以后还带来其他的新问题,比如外资对中国核心金融资产定价权的问题。核心金融资产,一般来说是处于龙头地位,它的市值比较大、回报期也比较长,甚至关系国计民生和经济安全。外资进来以后到股票市场购买我们的上市公司股票最高比例是不能超过30%,随着外资的热钱进入的热情越来越高,外资很可能要求要突破30%的限制。有的境外投资者也提出还要参与我们的股票定增市场,将来在公司并购等方面也会出现新的情况。此外,外资现在对中国的国债市场非常感兴趣,其对一到五年的中短期国债价格影响力也在增强。

“这些都是资本市场开放以后要成为全球资产配置中心必然带来的问题和挑战。我们要打造人民币全球金融资产的配置中心,也必然会引起一些国家的猜疑、误解,甚至打压。我们也要统筹研究采取有效的措施,做好国际协调工作,在斗争当中寻求合作的机会。”肖钢表示。

新京报贝壳财经记者侯润芳 编辑 赵泽 校对 刘军

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道