和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经营报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 金融

非标融资变局:“金交所”工商注册一年新增89家

2020-07-25 09:43 来源: 中国经营报

本报记者 陈嘉玲 北京报道

“产品收益率比信托高,钱直接打给融资方,国资背景,靠谱。”近日,一位理财师向《中国经营报(博客,微博)》记者推介一款金交所产品时表示。

无独有偶,6月下旬,微信公众号“经开发布”曾发布一篇《经开区政府平台债火热发行,年化收益率高达7%!》的图文,推介“张家口城改投资2020债权资产”产品。

上述现象透露出,目前部分城投公司尤其是区县城投仍面临融资压力。而诸如上述提及的债权类产品,通常先在金交所登记备案、挂牌转让资产后,再由资产管理公司、投资管理公司、有限合伙企业等第三方机构受让,最后向个人投资者募集资金。

“在金交所登记备案,是为了规避非法集资的风险。”一位业内人士透露,金交所则通过“场内挂牌、场外交易”的模式“避险”。“他们的态度是只做合规备案,融资方还不起钱跟我没关系”。但值得注意的是,通道费率却在提高,从原来的1‰?2‰变为3‰?5‰。

融资成本最高可达15%

记者通过网站检索发现,市场上的定向融资计划、政府平台债、债权资产等项目,融资主体一般为地方平台公司,尤其是中西部地区的区县级城投平台,年化收益率普遍在8%?10%之间。

上述理财师所推荐的产品系“四川秦巴新城投资集团有限公司应收账款收益权项目”(以下简称“四川秦巴城投应收账款项目”),一年期的预期年化收益率为8.5%?9.5%,两年期的预期年化收益率为9.0%?9.9%。该项目起投金额20万元,所募资金用于该市体育中心建设项目。

以认购一年期、50万元金额为例,合同的年化收益率为9%,销售机构给投资者返还3.5%,即在打款后立即返还1.75万元。也就是说,投资者这笔50万元的投资,年化预期收益率实际高达12.5%。

“高收益率,再加上销售费用、通道费用等,部分项目的融资成本可能高达15%。”一位从事金交所政信类融资业务的资深人士对记者分析,资质好的项目可以找信托公司做,政府定融项目很少有评级AA的主体参与,最多有个评级AA的平台公司担保,所以融资成本不会低。

“今年地方财政还是比较困难。虽然金交所定融的资金很贵,但是我们不得不发。”某西部地区城投平台内部人士表示。近日,云南一个县城投公司总经理接受媒体采访时也提到,作为无AA评级的城投公司,无法发债融资,并且商业银行的债务置换又由于无抵押品而做不成。

财政部数据显示,上半年地方一般公共预算本级收入为51829亿元,同比下降7.9%;地方政府性基金预算本级收入为29888亿元,同比增长0.3%,但增速较去年同期大幅下降。

不过,也有地区开始“喊停”高融资成本的项目。此前,江苏多地要求城投融资成本不超过8%;云南要求所有省属国企必须严控新增债务,不能新增利率高于7%的债务。

金交所方面也有类似情况,比如广西百色开发投资集团有限公司(以下简称“百色开投公司”)5号债权产品。“目前这个项目暂停打款,当地国资委要求把高融资成本的项目都停了。”上述理财师告诉记者。

对于项目暂停募集的原因以及后续的融资方式,记者以投资者名义致电百色开投公司获悉,该公司确实在收紧高成本项目,后续预计会考虑发企业债等方式融资。

据记者了解,该产品在天津金融资产交易所(以下简称“天金所”)登记备案,融资规模为9000万元,资金用于补充发行人的流动资金。产品期限12个月,30万?50万元的预期年化收益率为9%;50万?100万元、100万?300万元以及300万元以上的预期年化收益率分别为9.2%、9.5%和9.8%。

三方避险博弈

有资本涌入的地方,总能热闹一阵,也总是有利可图。

记者注意到,当前市面上的定融计划、债权产品,除了在天金所、安徽省金融资产交易所等金交所登记备案外,各类产权交易所、资产交易所也介入其中。比如,前述提到的四川秦巴城投应收账款项目则是经西藏产权交易中心登记备案。

另一个“潼南工业园区南区标准厂房建设工程项目”,则是在深圳文化产权交易所登记。该产品募集资金规模不超过1.5亿元,20万元起投,预期年化收益率为8.3%?9.0%。

记者致电深圳文交所官网挂牌业务的座机咨询,对方确认该项目确实在深圳文交所登记备案,“我不负责这一单业务,所以不太清楚登记备案后对方要做什么业务。一般来登记的都是有需求,比如金融类的融资需求,必须要审核过才挂牌。”

在第三方信息平台天眼查上,记者以“金融资产交易中心”为关键词,选取“成立1年内”,搜索结果有89家公司。例如,成立于2020年4月13日的吉安联合金融资产服务中心有限公司(以下简称“安吉金交中心”),注册资本5000万元,无实缴资本。其经营范围包括“金融资产和金融产品登记和结算;金融产品包括但不限于企业债、私募债、公司债、收益权转让类产品、理财计划、企业直接融资类产品、金融相关产品和业务的咨询及信息服务??”

天眼查显示,安吉金交中心为北京含光投资有限责任公司100%控股的孙公司,向上穿透为渤海信托、上海川瑞宏仁资产管理中心(有限合伙)、北京含英投资有限责任公司、合肥市华融君合股权投资合伙企业(有限合伙)和西藏源茂企业管理有限公司这5家公司,分别持股20%。

“地方平台、中小房企的融资需求不能得到满足,不良资产规模不断增加,所以交易场所的资产挂牌转让业务仍有利可图。”对于目前仍有不少机构介入金交所业务的原因,一位某金交所高管人士对记者如是分析。

一位从事某金交所挂牌服务的人士则透露,当前信托、私募受限,再加上金交所行业清理整顿压降通道业务规模,所以通道费率也在大幅提高,从原来的1‰?2‰变为3‰?5‰。

值得注意的是,尽管通道费率提高,但是地方金交所不愿意承担风险。记者从多位业内人士处了解到,地方金交所、融资方和第三方销售机构都在谋求“避险”,相互博弈。

上述受访人士表示,“融资方在金交所登记备案,主要是为了规避非法集资的风险。”而地方金交所则通过“场内挂牌、场外交易”的形式进行规避。

“场内挂牌、场内交易的话,很严格,也很难通过。交易所派团队到实地做尽职调查,由法律、财务等专业人士进行评估出具意见。”上述从事挂牌服务的人士透露,“现在的挂牌项目大多数是场外交易,我们会有专人按照清单辅导你做材料,基本上1?2周就能通过完成。”

上述一项目材料中,天金所表示,“指导和督促发行人进行信息报告,但对信息报告的内容不进行实质性审核,不对发行人的信息报告内容承担责任。本项目非天金所发行。天金所仅对该项目进行登记备案。”

超募或成“非法集资”

前述受访金交所高管人士介绍,目前金交所产品主要是线下募集资金,大部分交易所不参与其中。

这一过程大体上是:资产成功挂牌,融资方会收到一份项目挂牌通知书,或在金交所平台上看到挂牌公告,承销商便可以开始在线下募集资金。

“直接打款给融资方的,都是场外交易。”某金交所业务人员告诉记者,场内交易都是需要经过交易所的结算账户,场内交易可以防止超募。

对此,上述挂牌服务的人士提醒,“挂牌的额度是多少就募集多少资金。一旦超募就是违规的,可能涉及非法集资、非法吸收公众存款。”

据了解,成功挂牌后,交易所不会再监管。一位从事私募基金业务的人士分析认为,“金交所挂牌和私募基金备案有点类似,两者不同的是,私募基金管理人备案后,产品发行、资金募集都要受到监管,备案股权类产品就不能发债权类产品。”

据受访人士介绍,金交所定向融资计划的承销商不垫付资金,没有购买余额或承诺包销的义务。而负责募资的承销商,往往与项目中的受托管理人是同一个主体。目前金交所产品的受托管理人,通常是地方一些非持牌资产管理公司、投资管理公司、财富管理公司、有限合伙公司等。

在此之前,地方金交所定向融资计划、债权类产品的模式是,经过金交所备案登记,由关联的资产管理公司受让后,打包给互金平台等合作方,“大拆小”进行权益拆分和出售。

据金交所受访人士表示,“金交所和互金平台被监管切断之后,通常是走线下渠道,比如财富公司,或者委托给第三方理财机构销售。”正如文章开头提到的,部分金交所产品正通过街头传单、微信群、微信公众号等方式走向个人投资者。

事实上,金交所备案的定向融资类、债权类产品,属于私募性质,同一项目的投资者人数不得超过200人。但记者注意到,部分项目备案登记金额为不超过2亿元,但起投金额仅20万元。

本报此前曾报道,部分地方金交所在其APP、官网或者官方微信公众号上,有资产收益权类、定向融资类、债权类产品直销。上述金交所人士指出,在金交所募集资金的项目,一旦出现风险,交易所往往会选择兜底,所以资产质量相对会更好一些。但部分可能是与股东方有关联。

此外,上述金交所人士还告诉记者,有地方金交所或股东方设立资产管理公司、投资管理公司,财富公司,从而介入到后续的业务链条当中。“原来的资管业务风险可能就从体内转向体外了,有可能更危险。”

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道