和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 时事

普华永道:上半年中国医疗健康服务领域投资呈现三大特征

2020-08-14 19:06 来源: 中国新闻网

中新社北京8月14日电 (刘亮)普华永道14日发布的《2020年中期中国医疗健康服务行业并购活动回顾及展望》报告显示,2013年至2020年上半年,中国医疗健康服务市场累计完成995起境内外并购交易,交易金额累计超过2000亿元(人民币,下同),其中2020年上半年发生71起,约为100亿元。

报告称,2020年上半年,受疫情影响,行业交易动态相比去年同期下滑,其中交易数量下降30%,交易金额下降50%。整体上看,疫情期间医疗健康服务领域投资呈现三方面特征。

一是投资热点回归医院板块。经历了2019年体检和互联网医疗赛道的异军突起,2020年上半年资本更加聚焦于传统医院板块。

二是大型整合类交易减少,平均交易规模下降。相比2019年同期,2020年上半年医疗健康服务各板块大型整合类交易减少,在公布了交易金额的并购交易中,仅有两起并购交易规模超过10亿元,上半年医疗健康服务市场平均交易规模整体缩减至2.1亿元。

三是行业整合进一步加深。疫情助推下,医疗健康服务行业逆周期特点凸显,更多的产业投资者希望借助跨界转型寻求新的业务增长点。

2020年上半年,大型整合交易规模整体下降,资金主要向养老机构及医院聚集。

报告指出,2020年上半年,养老服务业取代连锁体检业,成为其他医疗机构中交易规模最大的业务板块。从交易趋势来看,医院板块仍是最大热点。其中,脑科、IVF、肿瘤为代表的专科医院成为2020年上半年主要并购趋势。

互联网医疗在今年上半年也逆势而上,报告预期,随着医保打通和首诊放开,预期未来互联网赛道将受到资本长期关注。

普华永道中国内地及香港并购交易服务国内市场及医疗行业并购服务主管合伙人钱立强表示:“中国在本次疫情防控方面展示了高效率的治理能力。长远来看,中国将加速全球合作共建城市卫生防疫系统,并推进医疗新基建与分级诊疗体系的建设。”(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道