和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 时事

通讯:向中国一线城市发出投资邀请函的内蒙古

2020-08-14 18:46 来源: 中国新闻网

中新网呼和浩特8月14日电 题:向中国一线城市发出投资邀请函的内蒙古

中新网记者 李爱平

从中国改革开放最前沿的深圳“取经”,到与国际大都市上海“握手”,再到中国首都北京“走亲戚”,过去的5天,中国北疆内蒙古正式向一线城市发出投资邀请函。

过去5天间,由民革中央、内蒙古自治区党委、政府共同主办的“民革中央助力内蒙古产业发展招商引资活动”,相继在上述三个城市举行推介会。记者随行进行了采访。

项目国际化

这5天间,内蒙古对外展示中包含了颇具国际化视野的项目。

通辽市委统战部常务副部长王宏华接受记者采访时说,通辽市拥有草原、沙漠、森林、湿地等丰富的旅游资源和“西辽河流域”历史文化,正在打造“国际旅游目的地”和“全域旅游示范区”。

“希望能与中国一线城市在国际旅游方面形成合作。”王宏华还设想,“能与这些一线城市围绕当地科尔沁500公里风景大道沿线,建设3个重点景区,运营管理3个旅游区,加强自驾游服务系统提质升级和文化元素植入、旅游服务驿站、游客集散中心、纪念品购物中心等配套设施建设。”

值得一提的是,素有“东亚之窗”称号的满洲里,此行推介的项目亦颇具国际化视野。

满洲里市副市长郭晓芳表示,当前,满洲里市积极融入国家“一带一路”建设,主动服务“中蒙俄经济走廊”建设,希望能与一线城市在国际文化旅游度假城综合体项目、中俄互贸进口加工产业园项目等方面进行合作。

“满洲里天然具有国际范儿。”郭晓芳认为,这是对外招商的底气所在。

公开资料显示,满洲里毗邻俄蒙,是中国大陆沿边口岸中唯一集公路、铁路、航空“三位一体”的国际口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务,始终保持全国最大沿边陆路口岸地位。

“此行我们重点推介的中蒙经济合作区投资项目,规划面积18平方公里,中蒙双方各9平方公里,目前,中方一侧3平方公里核心区基础设施建设工程已初具规模,蒙方一侧已完成三通一平,并出台《蒙古国自由区投资法》,计划年内封关运营。”二连浩特市委统战部民族宗教科科长高日美如是表示。

高日美说,中蒙经济合作区建成后,实行“两国一区、境内关外、封闭运行”的模式。“此行将重点引进国际贸易、物流仓储、保税加工、旅游娱乐、跨境贸易、跨境金融、跨境电商等相关企业入驻。”

展示另一个内蒙古

在过去的5天间,内蒙古留给上述一线城市的最深印记是,不仅仅只有草原的内蒙古;试图告诉外界的是,内蒙古其实很现代,很与众不同。

鄂尔多斯商务局局长张涛表示,“被外界称之为中国现代名城的鄂尔多斯(600295,股吧),除了煤炭资源外,羊绒制品产量约占全国的1/3、世界的1/4,是名副其实的中国绒城、世界绒都。”他说,这里也是中国“西气东输”主要气源地之一,年均向京津冀等地区输气180亿立方米。

与鄂尔多斯的现代化不一样,乌兰察布打出了“冷凉”的特点。

乌兰察布市区域经济合作局局长张瑞宾介绍说,乌兰察布市是全国唯一的“中国草原避暑之都”,夏季平均气温只有18.8℃,平均最高气温比承德“避暑山庄”还低4℃左右,即使盛夏时节也无需空调,是国家级避暑胜地。绿色能源供应充足,有效风场面积占全国的1/10、内蒙古的1/3,素有“空中三峡、风电之都”的美誉。

记者注意到,让外界进一步了解内蒙古、爱上内蒙古是此次推介会的收获之一。

香港铜锣湾集团董事局主席陈智在深圳接受记者采访时就说,“我去过内蒙古很多地方,当地城市化水平很高的,和外界想象的完全不一样。”

上海航天工业(集团)有限公司投资总监李志龙表示,“内蒙古不仅仅有草原,而且商机无限,尤其是现在当地发展的大数据和云计算在外界特别有名。”

北京环游五洲旅行社负责人勾连欣对记者表示,“内蒙古由于距离北京较近,且交通发达,是投资旅游最好的地方。尽管疫情之下这一切还显现不出来,但疫情结束后,这一优势很快就会体现出来。”

当好“店小二”

这5天间,内蒙古自治区党委常委、统战部部长段志强说的高频词是当好“店小二”。

在上述三地,段志强表示,本次项目推介会后,将一对一持续跟进项目,无论企业大小、创业者来自哪里,都要当好“店小二”,守信义、践承诺,做好服务保障工作,直到项目投产达效,全力帮助企业家朋友们在内蒙古放心投资、专心创业、安心发展。

段志强此番话的背后深意实质上传达的是内蒙古当地优质的营商环境。

“栽下梧桐树,引来金凤凰。”段志强在上述城市多次表示,“地区经济发展离不开好的营商环境。经过这些年持续不断的努力,内蒙古经济发展的软硬环境不断改善。”

鄂尔多斯商务局局长张涛表示,鄂尔多斯营商环境宽松便捷,“放管服”改革持续深化,“信用鄂尔多斯”建设积极推进,政务服务“一网通办”,优惠政策域宽面广,设立了民营经济和乡村振兴等多项产业引导基金,重点支持现代能源经济、战略性新兴产业、数字经济和现代农牧业发展。

内蒙古经济学家盖志毅表示,“营商环境的优质与否,直接取决于招商的成功与否,因此内蒙古官方的当好‘店小二’说法,具有特别意义,尤其是疫情之下外出招商的背景下,诚意十足才能打动投资者。”(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道