和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 时事

贝壳找房美国上市 首日股价大涨逾87%

2020-08-14 18:40 来源: 中国新闻网

中新社北京8月14日电 (记者 庞无忌)北京时间8月13日晚,被称为中国“居住服务平台第一股”的贝壳找房正式在纽交所挂牌上市,发行价为每股20美元。上市首日,贝壳找房股价大涨87.2%,报收每股37.44美元,总市值超422亿美元。

贝壳找房本次交易共发行1.06亿美国存托股,承销商另有1590万美国存托股超额配股权。此次上市募集资金最多可达24.4亿美元。这是自爱奇艺2018年3月的24亿美元的首次公开募股(IPO)以来,中国公司在美国规模最大的IPO。

贝壳找房起源于链家,是一个线上线下的房产交易和服务平台,其三大主营业务为存量房交易、新房交易和其他新兴业务。招股书数据显示,截至2020年6月,贝壳找房平台进驻了中国103个城市,连接了265个新经纪品牌的超过45.6万经纪人和4.2万家经纪门店。

2019年,贝壳找房平台成交总额(GTV)2.13万亿元人民币,成为中国最大的房产交易和服务平台,也成为继阿里巴巴之后的中国第二大商业平台。

ACN(经纪人合作网络)是贝壳找房打造的底层操作系统,在这一系统上可以实现跨品牌、跨门店的合作交易。贝壳认为,ACN大幅提升了行业效率和线下互动质量。2019年,贝壳找房平台上超过70%的存量房交易都是通过ACN跨店合作完成的。

房地产新经纪品牌联盟主席、21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航认为,贝壳IPO是行业的一个标志性事件。ACN作为有望成为超越国际成熟市场MLS(行业全开放房源联卖系统)的全新生态,加之中国市场的巨大前景,将引起全球业界和资本市场的高度关注。

贝壳找房的投资者包括软银和腾讯等知名企业。在美上市后,贝壳找房董事长左晖持股(B类普通股)26.2%,部分股东将其持有的A类普通股投票权授予左晖代理,因此左晖投票股权占比为42.4%,有82.8%投票权。腾讯持股为11.1%,为第二大股东,有3.3%的投票权。软银持股为9.3%,有2.8%的投票权。高瓴资本持股为4.8%,有1.4%的投票权。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道