和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 时事

研究报告:创新创业对年轻一代阶层上升拉动加大

2020-08-14 18:34 来源: 中国新闻网

中新网北京8月14日电 近日,零点有数在北京发布的一份研究报告显示,新一代信息技术、新消费服务行业的突飞猛进,让更多90后和00后成为新职业群体,创新创业和新型就业对于年轻一代阶层上升的拉动作用在加大。

研究报告:创新创业对年轻一代阶层上升拉动加大

中新社记者 韩苏原 摄

资料图:安徽合肥白马万商服装城,主播在店铺内通过线上直播销售商品。中新社记者 韩苏原 摄

这份以“中国居民社会地位变动”为主题的研究,采集的样本涉及到15948人,出生年代跨越30后到00后群体。

这份报告称,民众对美好生活的向往标准正在从单一化走向多元化,从单一的追求财富增长和聚集,到追求物质和精神文化生活的丰富性等综合社会获得感。

根据样本分析,伴随着长达数十年的快速城镇化进程,与居住地、城乡身份改变相关的阶层上升现象更为普遍。

在学历方面,高等教育为年轻一代的提供了机会。在80后一代人中,60.6%相较于父母双方的学历都有所上升,而90后的这一比例也达到了59%。

从城市受访者首份工作的单位性质来看,50后、60后一代,超半数在国有企业或集体所有制企业工作。在60后中,第一次出现了较大规模首份工作即在民营企业和外资合资企业的新群体。

这个现象在70后一代越发明显,26.6%的70后首份工作在民营企业,7.5%工作在外资或合资企业,而从事自由职业或创业的比例也达7%,80后、90后首份工作的多元化特点愈发明显。

这份研究还显示,随着社会的快速进步,群体的分化更加剧烈,个性化的发展路径和新的职业群体在不断涌现。

90后一代首份工作从事自由职业和自由创业的群体比例已经接近了15%,报告称,这意味着伴随着“大众创业、万众创新”政策,创业潮又达到了一个新高点。报告分析,新一轮创业潮的出现,正在为90后新锐提供阶层跃升机会。

此外,在创业者群体之外,新型就业的出现也值得关注。这主要是指伴随着新一代信息技术、生物医药、材料技术、新消费服务行业的突飞猛进而起的90后和00后新职业群体。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道