和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 时事

宁夏:工业废料“变废为宝”实现绿色循环

2020-08-14 18:25 来源: 中国新闻网

中新网银川8月14日电(于晶 黎嘉欣)宁夏宁东能源化工基地是我国重要的能源化工基地,工业增加值占全区的近40%,是国家重要的大型煤炭生产基地、煤化工产业基地和循环经济示范区。但伴随着煤化工产业规模的不断壮大,园区危险废物的处置和转移问题也成为园区的环境安全难题。

在煤化工生产基地,工业废料如何实现“变废为宝”?8月14日,宁东工业园区相关负责人告诉记者,废旧甲醇及混醇是煤化工产业中最主要的危险废物之一。仅宁东能源化工基地,每年就会产生20万吨左右的废旧甲醇及混醇,其它还有来自内蒙古、陕北、榆林等周边地区的产区。企业通过与国内知名院校合作,采用“分离混合醇工艺”,将废旧甲醇及混醇进行处理,提炼出甲醇、乙醇、丙醇和丁醇,变废为宝,可达到10亿左右的产值。

危险废弃物无害化处理是基础,资源化综合利用是关键。打造循环经济,是宁夏宁东工业园区危险废弃物处置综合利用的抓手和突破口。宁夏睿源石油化工有限公司瞄准宁东基地的危险废物,将危险废物生产成为基地急需的新的化工产品,实现了资源循环利用,变废为宝。

此外,该企业利用生产出的乙醇、丙醇和丁醇,结合醋酸酯化工艺,生产出市场公认的环保溶剂-乙酸丙酯,并应用在食品和医药包装的印刷、高端溶剂和涂料上。据了解,乙酸丙酯的产值较往年提升了20%-30%,从而延伸了宁东能源化工基地煤化工项目的产业链,提升了经济产值,更加符合建设国家循环经济园区的目标,让循环经济走得更远。

该企业相关负责人表示,我们把一文不值的危险废物创造出22亿元的产值,占总产值的二分之一左右,一年从废物中萃取的甲醇产量也弥补了产区的甲醇缺口。同时,还帮助政府解决了废物处置难的问题。

值得一提的是,该企业生产生物丙醇、丁醇弥补了西北地区无高碳醇精细化工产业的空白。而作为西北地区唯一一家酯化项目,宁夏睿源二期项目也弥补了西北地区酯化产品行业空白,实现了园区内部化工产品的优化升级,对园区内部业态整合及资源优化做出了贡献,推动化工产业高质量发展。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道