和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 经济

吉林银行迎新行长 拨备覆盖率连续两年“亮红灯”

2020-08-14 18:43 来源: 中新经纬

中新经纬客户端8月14日电 (魏薇)8月14日,银保监会官网发布的《吉林银保监局关于核准王立生行长任职资格的批复》中表示,根据《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》等相关规定,经审核,核准王立生吉林银行行长任职资格。

吉林银行迎新行长 拨备覆盖率连续两年“亮红灯”

吉林银保监局核准王立生吉林银行行长任职资格 来源:银保监会官网

建行老兵“空降”吉林银行

公开资料显示,2007年10月,在原长春市商业银行基础上,重组设立了吉林银行股份有限公司。目前,吉林银行拥有11家分行,376个营业机构,发起设立10家村镇银行、一家贷款公司,参股一汽汽车金融公司。

中新经纬客户端注意到,吉林银行已有两任董事长因涉嫌受贿罪被查处。2013年,吉林银行董事长田学仁因受贿被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

另据中国检察网,2020年6月22日,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥涉嫌受贿一案,由白城市人民检察院向白城市中级人民法院提起公诉。

经查明,2003年至2019年间,被告人张宝祥在担任长春市商业银行行长、长春市宽城区委书记、吉林银行董事长期间,利用职务上的便利,在工程承揽、银行贷款、人事安排等方面为他人谋取利益,先后多次非法收受他人给予的财务,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以受贿罪依法提起公诉。

2019年11月,吉林银行原董事长张宝祥被免职。此后,由吉林银行原行长陈宇龙出任该行党委书记和董事长职务,并兼任行长。

2020年6月12日,吉林日报报道称,吉林省政府决定,建议王立生为吉林银行行长人选,免去王立生的省金融控股集团股份有限公司总裁职务。

吉林银行官网显示,王立生1969年6月出生,1995年7月参加工作,在中国建设银行(601939,股吧)担任科技处科员,此后23年的工作经历均在建设银行。2017年12月至2018年10月,在中国建设银行吉林省分行任副行长、党委委员。2018年10月至2020年6月任吉林省金融控股集团股份有限公司总裁、党委副书记。

即将进行第三轮增资扩股

尽管吉林银行半年报还未披露,在该行官网发布的2020年上半年经营情况显示,该行资产总额已迈入4000亿大关。官网显示,截至6月末,吉林银行资产总额达4066.82亿元,比年初增加427.81亿元,增长11.76%。实现拨备前利润34.85亿元,同比增加6.06亿元,增长21.07%。

然而,2020年一季报显示,报告期内,该行实现账面净利润仅0.15亿元,较上年同期减少10.08亿元,降幅高达98.55%。

不良率方面,官网文章中仅表示比年初下降1.17个百分点。中新经纬客户端查阅发现,该行2019年末不良贷款率已高达4.31%。

此外,该行的拨备覆盖率已连续两年跌破监管红线。2018年、2019年,该行拨备覆盖率分别为149.92%和102.44%,呈下降趋势。

吉林银行迎新行长 拨备覆盖率连续两年“亮红灯”

吉林银行监管指标“亮红灯” 来源:吉林银行2019年年报

中新经纬客户端还注意到,吉林银行自2019年以来已启动两轮增资扩股。6月29日,吉林银保监局批准吉林银行注册资本由85.67亿元变更为94.27亿元,吉林银行第二批增资扩股资金30.1亿元足额募集到位。吉林银行第二批增资发行股份8.6亿股,发行对象为亚泰医药、龙翔投资控股、吉林省金控集团、长春欧亚卖场等7家投资者,募集资金全部用于补充一级资本。

此前吉林银行首批增资已于去年完成,定向发行股份15亿股,募集资金52.5亿元,投资者主要为财政股东,而第二批增资则以社会资本为主。据悉,吉林银行还将启动第三批增资扩股工作,发行股份不超过6.4亿股(以实际募集为准),募集资金不超过22.4亿元,计划于2020年底前募集到位。(中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道