和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国政府网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 经济

7月经济运行怎么样?就业形势、肉菜价格……权威回应来了!

2020-08-14 16:55 来源: 中国政府网

国务院新闻办公室8月14日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人介绍7月份国民经济运行情况,回应了许多备受关注的问题,一起来看——

7月份经济运行有哪些特点?

一是经济稳定恢复。

1、生产稳中有升。有六成产品和行业实现增长,其中汽车、电子支柱型行业增长明显加快。

2、需求逐渐改善。6月份商品零售额同比下降了0.2%,7月份同比增长0.2%,今年以来首次由负转正。

3、就业形势总体稳定。7月份全国城镇调查失业率为5.7%,与上月持平。25-59岁就业主体人群的调查失业率为5.0%,比上个月下降0.2个百分点。

4、物价涨势温和。虽然由于汛情的影响,7月份居民消费价格同比上涨2.7%,比上月略有扩大,总的看仍低于3%,仍然是温和上涨。

5、外贸形势好于预期。7月份全国进出口同比增长6.5%,其中出口增长10.4%;出口连续4个月同比增长,好于预期。

二是向好态势持续发展。

1、产业升级态势没有改变。规模以上工业中,高技术制造业、装备制造业同比分别增长9.8%、13%,都明显快于整个规模以上工业的增长。现代服务业的增长态势较好。

2、发展新动能持续增强。1-7月份实物商品网上零售额同比增长15.7%,增速比1-6月份在加快。同时一些新产品增势强劲。

3、市场预期在整体改善。7月份,中国制造业PMI是51.1%,比上月提高0.2个百分点;非制造业商务活动指数是54.2%,制造业和非制造业PMI都是连续5个月高于临界点。

7月猪肉和鲜菜价格怎样?未来还会上涨吗?

1、猪肉:

7月份猪肉价格同比上涨85.7%。一方面是由于随着企业复工复产,餐饮服务逐渐恢复,对于餐饮相关的猪肉需求有所扩大;另一方面是由于7月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利影响,影响猪肉价格上涨。生猪存栏量在逐季上升,由于生猪生产供给和需求还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间,总的看猪肉价格大幅上涨可能性不大。

2、鲜菜:

鲜菜价格7月份同比上涨7.9%。主要因素是汛情影响生产和调运。鲜菜生长周期比较短,对整体价格影响不会产生明显推动。

7月份就业形势怎样?

1、农民工

7月份城镇外来农业户籍人口农民工的调查失业率是5.7%,整体上比4月份的6.4%是回落的。农民工的总量在增加,同时就业水平也在提升。

2、灵活就业

一些灵活就业在增加,比如直播带货、移动出行、网络零售等等增加了一些新型就业,整体上对稳定就业发挥了重要作用。

3、大学生

7月份随着大学生集中进入劳动力市场,20-24岁大专及以上人员(主要为新毕业大学生)失业率在上升,比去年同期高3.3个百分点。

下半年经济会保持稳定增长吗?

从全年增长来看,保持稳定增长还是有很多有利条件。

1、国内本土疫情基本得到控制和阻断。面对新冠疫情的冲击,党中央、国务院坚持“人民至上、生命至上”,采取坚决措施阻断了疫情,虽然近期部分地区出现一些散发的情况,但总的看是可控的,这为整个经济恢复创造了良好条件。

2、今年针对疫情冲击出台了一系列的政策,宏观政策力度在加大。今年财政赤字规模增加1万亿元,抗疫特别国债发行1万亿元。同时金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,全年新增减税降费达到2.5万亿元。这些措施对企业纾困和经济下半年恢复会起到重要支撑作用。

3、整个市场需求在增加。可以看到制造业PMI当中的新订单指数连续三个月在回升。

4、企业的复工复产取得积极成效,企业活力在增强。6月份规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.5%,制造业PMI连续5个月保持在临界点以上,这些都有利于经济恢复。

从下半年来看,改革开放创新的力度还会加大。通过深化放管服改革,改善营商环境,扩大对外开放,实施创新驱动,将为经济注入新动力(310328)。

今年的南方洪涝灾害是否会影响粮食安全?

总的来看,今年南方地区的洪涝灾害对于早稻单产产生了一定影响,今年有一个特点是早稻播种面积增加较多,综合来看,目前总的判断早稻还是有可能丰收的。今年夏粮产量创历史新高,比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定了很好基础。从整个粮食生产来看,秋粮占全年粮食产量的70%以上。目前看,60%的秋粮在北方地区,受洪涝影响相对较小。整体看全年保持粮食生产稳定是有条件、有基础的。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道