和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 经济

国家统计局回应中美关系脱钩风险:合则两利、斗则两伤

2020-08-14 13:26 来源: 中新经纬

中新经纬客户端8月14日电 8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,中国和美国在经济上的互补性是比较强的。中美关系的变化,对于中国有影响,对美国也有影响,对世界也有影响。世界经济当中,中国和美国是世界最大的两个经济体,合则两利、斗则两伤,我们还是希望保持平等互利的发展。

国家统计局回应中美关系脱钩风险:合则两利、斗则两伤

国家统计局新闻发言人付凌晖(徐想 摄)

工业产出快于需求、消费、投资,若格局不能改变,对未来经济复苏是否会产生负面影响?

付凌晖分析指出,对于工业来看,7月份保持了平稳增长,规模以上工业增加值同比增长4.8%。今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,一季度工业回落幅度比较大,二季度整体上在稳步复苏。从总量上看,工业生产由下降转为增长;从结构上看,高技术和装备制造业增长比较快,工业中新动能保持了较快增长,比如刚才提到的3D打印设备、智能手表等新产品的增长态势还是不错的。

关于供给端和需求端关系的问题,他表示,总的来看,在整个经济恢复过程中,供给端的恢复增长还是有支撑的,我们通过一系列复工复产政策和企业纾困政策促进生产恢复。同时需求也在加快,7月份社会消费品零售总额降幅在收窄,商品零售额这个月已经转正;1-7月份投资降幅也在明显收窄,对于生产的带动作用在逐步增强。

他提到,从全年增长来看,保持稳定增长还是有很多有利条件。第一个方面,国内本土疫情基本得到控制和阻断。面对新冠疫情的冲击,党中央、国务院坚持“人民至上、生命至上”,采取坚决措施阻断了疫情,虽然近期部分地区出现一些散发的情况,但总的看是可控的,这为整个经济恢复奠定了良好基础。

第二个方面,今年针对疫情冲击,国家出台了一系列的政策。我们看到财政赤字规模增加1万亿元,抗疫特别国债发行1万亿元。同时金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,全年新增减税降费达到2.5万亿元。这些措施对企业纾困和经济下半年恢复会起到重要支撑作用。

第三个方面,整个市场需求在增加。可以看到制造业PMI当中的新订单指数连续三个月在回升。

第四个方面,企业的复工复产取得积极成效,企业活力在增强。6月份规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.5%,制造业PMI连续5个月保持在临界点以上,这些都有利于经济恢复。从下半年来看,改革开放创新的力度还会加大。我们通过深化放管服改革,通过加快经济发展开放步伐,为经济注入新动力(310328)。

中美可能出现脱钩的风险,对中国经济会不会有影响?

付凌晖表示,这些年特别是国际金融危机以来,中国经济从过去对外需依赖相对较大,转变为现在主要依靠内需。中国和美国在经济上的互补性是比较强的。中美关系的这种变化,对于中国肯定有影响,当然对美国也有影响,对世界也有影响。世界经济当中,中国和美国是世界最大的两个经济体,合则两利、斗则两伤,我们还是希望保持平等互利的发展。(中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道