和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 经济

统计局回应猪肉价格上涨85.7%:主要是这个原因?

2020-08-14 14:29 来源: 和讯网

  月份经济数据出炉,猪肉价格上涨引发关注。国家统计局新闻发言人付凌晖今日(8月14日)在国新办发布会上回应称,猪肉价格上涨主要是两方面因素,猪肉价格高位运行会持续一段时间,总体看猪肉价格大幅上涨可能性不大。

  据国家统计局数据,7月份食品价格同比上涨13.2%,其中猪肉价格同比上涨85.7%,鲜菜价格同比上涨7.9%。

  付凌晖解释说,猪肉价格上涨,一方面是由于随着企业复工复产,餐饮服务逐渐恢复,对于餐饮相关的猪肉需求有所扩大;另一方面是由于7月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利影响,影响到猪肉价格使其涨幅过大。

  他表示,对于猪肉价格,去年以来由于一些不合理的限养禁养措施,生猪产能受到了一定影响。各级政府及时增加了生猪产能,从调查情况看,生猪存栏量在逐季上升,但从供给情况看,生猪生产供给还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间,总的看猪肉价格大幅上涨可能性不大。

  对于鲜菜价格上涨的原因,付凌晖表示,主要是汛情影响生产和调运。鲜菜价格主要是短期因素的冲击,鲜菜生长周期比较短,对整体价格影响不会产生明显推动。

  付凌晖同时指出,食品价格稳定有很好的基础。他表示,食品价格中最主要的是粮食,中国已经连续5年粮食生产稳定在1.3万亿斤以上,目前看粮食库存比较充足,今年的夏粮也实现了丰收,创历史新高,夏粮产量比上年增长0.9%。“总的看,这些年农业投入逐步增加,粮食稳定还是有比较好的基础。全年食品价格保持稳定是有基础、有条件的。”

来源:新京报

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道