和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 经济

国家统计局:全年保持粮食生产稳定是有条件、有基础的

2020-08-14 12:46 来源: 中新经纬

中新经纬客户端8月14日电 8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。会上,国家统计局新闻发言人付凌晖对“南方洪涝灾害对早稻收成和晚稻播种的影响”以及“今年是否会发生粮食危机”等粮食相关问题作出回应。

国家统计局:全年保持粮食生产稳定是有条件、有基础的

国家统计局新闻发言人付凌晖(徐想 摄)

南方洪涝灾害会不会对2020年粮食生产产生影响?付凌晖表示,今年洪涝灾害引起了大家关注,特别是对于农业生产的影响。总的来看,今年南方地区的洪涝灾害对于早稻单产产生了一定影响,今年有一个特点是早稻播种面积增加较多,综合来看,目前总的判断早稻还是有可能丰收的。

付凌晖指出,今年夏粮产量创历史新高,比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定了很好基础,早稻的情况总体可控。从整个粮食生产来看,大头在秋粮,秋粮占全年粮食产量的70%以上。目前看,60%的秋粮在北方地区,受洪涝影响相对较小。这些年,对于农业生产,党中央、国务院高度重视,今年的“六保”中很重要的一条是保粮食能源安全,对于农业方面的投入在加大,国内的抗灾减灾能力增强了。因此,整体看全年保持粮食生产稳定是有条件、有基础的。

今年会发生粮食危机吗?付凌晖表示,关于粮食生产、供给的情况,刚才已经提到了,总的来看,中国的农业基础不断夯实,农业供给能力、机械化水平、粮食生产稳定性都在提高。中国粮食产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,我们的生产能力和稳定性是有充足条件和基础的。

关于制止粮食浪费的问题,付凌晖指出,中华民族一直有勤俭节约的传统,我们要坚持发扬中华民族的优良传统。此外,农业生产需要大量的化肥等农业生产资料投入,通过减少粮食浪费、实现集约化生产,对实现绿色发展有重要作用。(中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道