下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

经济衰退担忧或被夸大,警惕油价反弹!

08-12 汇通网
语音播报预计9分钟

汇通网8月12日讯—— 对经济衰退的担忧已将原油价格推至最近的低点88美元。看空因素主导了市场情绪,但一些人说,对经济衰退的担忧被夸大了。高盛等大型投资银行仍高度看好原油。

最近几周,随着市场对经济衰退的担忧加剧,油价已完全丧失了自俄罗斯入侵乌克兰以来的所有涨幅。

有迹象表明,经济增长正在放缓,这可能会削弱石油需求。但石油市场参与者和分析师难以估计,在这场与2008/2009年信贷崩溃和危机截然不同的衰退中,需求会受到多大影响。

看空因素主导着当前的市场情绪,但一些分析师表示,纸面交易商可能已经反映了对衰退的过度担忧。

经济衰退担忧或被夸大,警惕油价反弹!

与此同时,美国劳动力市场的表现好于预期,无视其他显示美国经济正在放缓的悲观信号。另外,由于汽油价格下降,美国7月份的年化通胀率比前一个月有所下降。

尽管如此,看空情绪目前在石油市场上盛行,因为参与者更关注衰退担忧,俄罗斯石油出口稳定,而不是早先预计的300万桶/天的大规模损失,以及中国工厂活动减弱和疫情封锁打压了燃料需求。

即将到来的看涨信号包括美国本月和下个月的飓风季节,届时严重的风暴和飓风可能迫使墨西哥湾的生产平台停产,或墨西哥湾岸区炼油厂抢先停产。美国释放SPR预计将于10月份结束,这可能会在年底前形成另一个看涨因素。与此同时,由于持续的资本约束、供应链限制和成本通胀,美国石油生产商并没有大幅提高产量——即使油价在100美元时也是如此。欧盟禁止进口俄罗斯海运石油的禁令预计将于今年年底生效,其全面影响也难以估计,对俄罗斯石油可能设置的价格上限的影响也难以估计。如果买家承诺以某个价格或低于某个价格购买俄罗斯原油,该上限将允许为俄罗斯原油提供保险和其他服务。

然而,石油市场目前正受制于对全球经济衰退和需求破坏的担忧。由于能源价格飙升和俄罗斯管道天然气供应不足,迫使一些能源密集型行业的公司减产,欧洲对经济衰退的担忧加剧。在英国,英格兰银行上周警告称,该国预计将从今年第四季度开始进入衰退,持续至2023年底。

SEB银行在本周早些时候的一份研究报告中说,由于对经济衰退和全球经济增长放缓的担忧,布伦特原油和WTI原油的投机净多头头寸(看多和看空头寸之间的差异)在8月初已降至非常低的水平。

交易商本周表示,原油现货市场也因担心经济放缓或衰退而失去动力。新加坡一名交易商表示:“目前市场非常悲观,没有人急于买入。”

然而,美国的劳动力市场仍然强劲,最新的就业数据远远超过了分析师的估计。美国劳工统计局上周说,7月份非农就业人数增加了52.8万人,失业率小幅降至3.5%。这一数字打破了道琼斯估计的增加25.8万个工作岗位和3.6%的失业率。

美国银行经济学家Michael Gapen在一份报告中称:"该报告给就业需求大幅降温泼了一盆冷水,但对美国整体经济和工人而言是一个好迹象。"

一些分析师说,WTI原油期货上周下跌9%的情况被夸大了,对经济的担忧可能被过分渲染了。Capital Economics驻伦敦首席大宗商品经济学家Caroline Bain表示:“总体情况是,市场对衰退的担忧可能太多了。”

近期油价走势将受到经济形势、通胀和加息的影响,但一些看涨因素可能会推动油价回升。这些因素包括非常低的全球闲置产能,OPEC+无法生产比现在更多的石油,以及俄罗斯与西方对峙的不确定性。未来几个月,俄罗斯对市场的供应会受到怎样的影响,以及普京是否会简单地停止向那些加入对俄罗斯石油实施潜在价格上限的国家出售石油,这些都将变得更加清晰。拟议的价格上限包括允许为俄罗斯的石油运输提供保险和其他服务,但莫斯科已经表示,如果价格上限低于生产成本,它将不会出口石油。

虽然一些分析人士说,随着经济衰退的临近,油价会进一步下跌,但也有人说,这次的衰退可能会有所不同,不会导致石油需求同比实际下降

例如,高盛将本季度布伦特原油价格预测下调至每桶110美元,低于此前预测的每桶140美元,但高盛仍认为,油价上涨的理由仍然很充分。高盛策略师本周在彭博刊发的一份报告中写道:“我们认为,即使假设所有这些负面冲击都结束了,油价上涨的理由仍然很充分,近几个月来,市场赤字仍高于我们的预期。”

经济衰退担忧或被夸大,警惕油价反弹!

布伦特原油连续日线图

北京时间8月12日10:42 布伦特原油连续 报 99.19美元/桶

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道