下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

愚公杂谈:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响

06-23 新浪网
语音播报预计9分钟

愚公杂谈:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

作者:YUANFEI WANG,新加坡阳光石油有限公司衍生品部负责人

愚公杂谈0623:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响。

愚公分析路透的新闻报道发生在伊朗总统选举过程中,有关伊朗产量和出口量信息可能被有关人士刻意引导了,以下是愚公的一些观点:

1-过去,我们听到的关于伊朗的每一条新闻,无论是在取消制裁,还是选举的时间上,都不是什么新鲜事。

2-过去,伊朗媒体习惯于大肆宣传和渲染伊朗的生产和出口能力,这同时受到了西方媒体和分析人士的广泛质疑。作为对质疑的回应,伊朗往往会主动释放浮仓,这样子西方媒体就会转为开始谈论伊朗的库存释放过快,石油价格转跌的问题,舆论焦点被成功转移;回顾过 去,我们可以发现,在伊朗政客和西方媒体的观点冲突中,往往结果表明伊朗人是对的,美国人是错的。

3-过去,当伊朗释放浮仓大约3-4个月后,现实可能就会狠狠地打脸伊朗人,伊朗石油产量和出口会开始下降,但是到那时候看就已经没人在乎了,伊朗领导人已经证明了自己是对的,伊朗人实现了阶段性的政治目的。

4-据愚公所知,目前伊朗浮仓大部分是凝析油。

5-据愚公所知,近期伊朗浮仓累库是由两个因素造成的:四五月份对中国原油出口的减少和夏季到来对天然气发电需求的增加。如果伊朗人不储存凝析油,他们就无法生产天然气。

6-愚公认为,伊朗强硬派领导层并不希望取消快速制裁。因为在受制裁的背景下,伊朗的强硬派领导层才能更加容易的实现经济效益和政治影响力,解除制裁无疑会大幅削弱强硬派的影响力。

7-据愚公所知,中国与伊朗在印度问题上仍然存在一些分歧,外交议题不在此展开讨论。 因此,愚公预计,即使在伊核协议达成之后,原油实货市场价格也不会发生太大的变化,市场可能会很快发现伊朗从库存中释放出的可能大部分是凝析油,而且大家要清楚一点,即使油价达到150美元,伊朗政府仍然处于赤字状态,伊朗的石油工业仍然缺乏投资,因此,伊核协议只能在短期产生脉冲式影响,难以影响原油价格的长期走势。愚公再次提示,美国政府最终决定原油价格能涨多高,中国政府决定原油价格能跌多深。

原油价格变化 

OPEC会议成为影响价格的关键因素,在价格突破75之后,市场对于产能不足的担忧放大,此时OPEC 会议增产的结果可能会让近期的原油市场有所降温,但还是要评估OPEC+增产的幅度,在需求端恢复的情况之下,小幅的增产已经挡不住多头的热情。不过正如愚公提示,美国政府最终决定原油价格能涨 多高,中国政府决定原油价格能跌多深,其他变量只是影响油价的支线任务而非主线。

汽柴油/石脑油/燃料油/沥青 

沥青燃料油:在原油价格突破75美元之际,上海沥青燃料油多头继续向上推涨,纷纷刷新近段时间的新 高。愚公提示,在价格4000之前,继续看好上海沥青价格。

愚公杂谈:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响

愚公杂谈:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响

鲍威尔再次回来安抚市场,美元指数涨势暂歇,大宗商品见顶的预期落空,宏观市场 乐观情绪回归。

基金净多持仓不断增加,市场做多人气不减,只要基金净多不撤退,原油价格就不会有大跌基础。

美国库欣库存快速下滑,市场正出现供不应求的现象,接下来的几个月有望看到更多美国储油区的出清。国际能源总署IEA预计,全球石油需求预计将在明年晚些时候恢复至疫情前水平。高盛表示,全球需求已经从几周前的每天9500万桶跃升至9700万桶。

下周的OPEC会议将会成为短期重点,根据4月份的OPEC会议,7月份的OPEC产量将会比6月份增加36万桶,此次的重点在于7月份的增产幅度会在36万桶的基础之上增加多少。预计OPEC会议不会对原油价格整体趋势造成较大影响。

页岩油生产商则将专注于平衡资产负债表和提高股东报酬,而不是立即提高产量,目前美国的产量仍较去年疫情前高峰低15%。

愚公杂谈:美国解除制裁与伊朗原油对市场的影响

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道