下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“强硬派”莱希当选伊朗总统 原油期货连续第四周上涨

06-22 21世纪经济报道
语音播报预计17分钟

莱希的胜选是否会在伊核谈判的冲刺阶段带来新的变数成为焦点。

伊朗强硬派候选人莱希在总统大选中赢得压倒性胜利后,当地时间6月20日,西方官员警告德黑兰,旨在恢复伊核协议的维也纳谈判不能无限期地持续下去。当天,伊朗核问题联委会相关方在维也纳结束第六轮谈判,并宣布随后休会十天左右,以让各方代表返回本国进行磋商。

自今年4月6日以来,为了让美国和伊朗恢复遵守伊核协议,伊朗核问题联委会相关方一直在维也纳进行谈判,各方原本都期望在伊朗大选前达成一致,但这一希望现已彻底落空。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗也决定停止履行部分伊核协议条款。

在6月18日举行的伊朗总统选举中,强硬派候选人、司法总监易卜拉欣·莱希以62%的绝对优势获得胜利。伊朗现任总统鲁哈尼已对他表示祝贺,并对外表示,自己的团队已经准备好向继任者提供任何的帮助和合作。按照伊朗法律,莱希将在今年8月正式任职。

在胜选之后,莱希表示,自己上台后将尽全力解决伊朗问题,尤其是在民生方面的问题。他还强调,将努力让民众对未来更有希望,提升公众对政府的信任。莱希一直以对美强硬著称,并于2019年因所谓“侵犯人权行为”而受到美国制裁。

宁夏大学阿拉伯学院院长李绍先向21世纪经济报道记者指出,此次伊朗总统选举事关重大,对最高领袖接班人和伊朗未来的走向都有重要影响。“最高领袖年事已高,且多年来一直被健康问题困扰,解决接班人问题迫在眉睫。”李绍先称,莱希在当选总统后,未来极可能成为哈梅内伊接班人。

此次大选正值伊朗和其他伊核问题大国为防止伊核协议破产而谈判的关键阶段。在鲁哈尼的领导下,2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成了协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。莱希的胜选是否会在谈判的冲刺阶段带来新的变数成为焦点。

6月19日,伊朗外长扎里夫受访时表示,伊核协议有望在鲁哈尼政府剩余任期内恢复。他说,伊朗和美国正以某种方式就协议达成共识,但尚未达到理想状态,不过他对谈判表示乐观,称协议甚至有可能在新任总统8月就职前就达成。

伊朗政府多次对外表示,伊朗总统大选的结果不会改变其在维也纳谈判中的立场。伊朗政府发言人阿里·拉比埃6月8日说,伊朗的核政策由伊朗最高领袖哈梅内伊决定,新政府将遵循4月以来在维也纳谈判中的一贯政策。

随着维也纳谈判进入休会阶段,各方的焦点将转向伊朗与国际原子能机构(IAEA)的临时监督技术协议能否再次延期。伊朗自2月23日起开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书,但在此之前伊朗与IAEA达成了一项为期3个月的临时技术协议,并随后再延期1个月,至6月24日。

6月18日,伊朗副外长阿巴斯·阿拉克奇和IAEA总干事格罗西在奥地利举行了会谈,围绕“伊核协议谈判的最新进展和IAEA在此过程中可能提供的帮助”进行了讨论。格罗西在接受媒体采访时表示,他尚未收到伊朗关于延长当前临时技术协议的答复。

维也纳会谈剩下5个敏感问题

6月20日,伊核协议相关方在维也纳举行了第六轮会谈的最后一次会议,讨论各方全面恢复履行伊核协议以及美国解除对伊制裁等相关事宜。伊朗代表团团长、伊朗副外长阿拉格齐在会议上表示,现在离达成协议“更近了一步”,尽管不能保证,但还是希望能在下一轮谈判中达成协议。

其他方代表团团长也肯定了近期所取得的进展,并强调各方要以建设性的方式参与会谈,为达成协议创造条件。

俄罗斯驻联合国代表米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,第六轮会谈取得了积极结果,几乎就最终协议草案的所有条款都取得了进一步的进展,包括涉及制裁和落实方案的条款。他说,“现在仅剩5个敏感问题需要各方领导人做出政治决定”。

欧盟外交政策负责人何塞普·博雷尔称,在伊朗大选之后,伊朗和伊核问题国家仍然可以就恢复履行伊核协议达成一致,虽然时间已经所剩不多。他说,各方已经“非常接近”达成一项协议,不仅可以使中东更安全,还让数百万受到石油和金融制裁打击的伊朗人获得解脱。

各方都认为,伊朗总统大选的结果不会改变伊朗在会谈中的政策立场。美国国家安全顾问杰克·沙利文表示,在伊核问题上,最终拍板的人是哈梅内伊,无论选举前后,都要看他的决定。

对于谈判的进展,沙利文表示,目前,距离达成一项协议“还有一段距离”,双方在一些关键问题上还存在分歧,包括制裁和伊朗必须遵守的承诺。此外,他拒绝回答是否会解除特朗普政府对莱希实施的制裁。

伊朗国内亲美势力受到极大打击

对于如何与一位被美国制裁的国家领导人打交道,西方国家政府可能将感到头疼。

李绍先指出,“新政府上台后,伊朗对美国及西方的立场将更加强硬。”

莱希1960年出生在伊朗什叶派圣城马什哈德,是伊朗保守派人士,宗教神职人员。他于1980年进入伊朗司法系统工作,2014年被任命为伊朗总检察长,2016年成为伊朗最大的慈善基金会主席,2019年担任伊朗司法总监。在上一届2017年的总统大选中,他在保守派支持下参选,但最终败给鲁哈尼。

在莱希领导下,美伊关系将何去何从?李绍先认为,目前,围绕恢复伊核协议的维也纳会谈已接近尾声,美将取消绝大多数与伊核相关的制裁,因此伊新总统上台后,伊美关系总体将有所缓和,伊朗面临的内外困境也将有所改善,但双方总体敌对态势不会发生实质性改变。

李绍先强调,在莱希就任总统后,伊朗外交政策不会有大的变化,将继续维持几大支柱,包括:整体“东向”、恢复伊核协议、保持和扩大地区影响力,以及对美强硬。

“经过特朗普4年对伊的高压,伊国内亲美势力受到极大打击,而由于欧洲国家并未采取实际举措助伊脱困,伊高层对欧洲幻想破灭。”李绍先说,种种迹象显示,2019年以来原本在“向西”“向东”中犹豫不决的伊朗高层终于选择了“向东看”。

但与此同时,李绍先认为,伊朗对美不会“戏剧性秀肌肉”,会避免发生不必要的冲突。随着伊朗保持和扩大地区影响力,美军将在伊拉克、叙利亚更难待下去。

6月18日,伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德对21世纪经济报道记者说,不论谁当选新一任总统,中伊关系都将进一步加强。“中伊关系经历了不同时期、不同政府的考验,而且一直在不断加深。不久前,我们签署了25年合作路线图,为未来的合作指明了方向。两国是全面战略合作伙伴,未来,中伊关系将继续走深走实。”

6月21日,外交部发言人赵立坚表示,中方对莱希先生当选伊朗新一任总统表示祝贺。中伊是全面战略伙伴,中方高度重视发展中伊关系,愿同伊方携手努力,以今年两国建交50周年为契机,推动中伊关系迈上新台阶。

维也纳会谈或在莱希上台前冲关

荷兰国际集团大宗商品策略主管沃伦·帕特森在接受21世纪经济报道记者采访时指出,考虑到莱希目前仍在美国制裁之下,他的当选可能会使维也纳谈判复杂化。不过,虽然达成协议的时间可能比最初预期的要长一些,但伊朗似乎仍然希望在莱希8月上任前达成协议。

“我认为,目前市场已经基本消化了伊朗石油最终将重返市场的情况,因此,假设没有大的意外,我认为,(维也纳会谈)对油价的影响将更加有限。”帕特森说。

不过,李绍先认为,恢复核协议的协议越来越可能在莱希就职后签署,这主要是因为双方互不信任。“一方面,伊朗担心美国再出现反复,比如特朗普上台后单方面退出协议,双方对于如何保证美国不变还没有谈拢;另一方面,美方也担心伊朗新政府将来不买账。”

在竞选期间,莱希曾表示,如果有利于伊朗民众的利益,他将继续支持谈判。

与维也纳会谈相比,帕特森指出,未来几周更大的潜在价格驱动因素是7月1日OPEC+开会时对生产政策采取的措施。“鉴于当前的交易形势,该集团将面临越来越大的压力,要求它们更积极地增加产量。”

上周,原油期货连续第四周周线上涨,两大指标合约周涨幅都在1.1%左右。此前,OPEC消息人士称,尽管油价上涨,但该组织预计今年美国石油产量增长有限。本周,油价继续上行。北京时间6月21日14时,布兰特原油上涨0.19美元,每桶报73.70美元,涨幅0.25%。美国原油上涨0.23美元,至每桶71.51美元,涨幅0.32%。

(作者:郑青亭 编辑:陈庆梅)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道