下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

曾经的石油富国,如今面临经济危机!发生了什么?

06-21 和讯名家
语音播报预计5分钟

(更多国际财经新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经↑↑↑)

曾经的石油富国,如今面临经济危机!发生了什么?

王爷说财经讯:“30年河东30年河西”,曾经的全球最富裕的国家,如今却面临严重的危机,甚至未来几年还可能面临经济崩溃!

周日(20 日),据雅虎报道,作为全球最有钱国家之一的科威特,目前却“麻烦”不断。

一方面,科威特现金短缺,而在去年,科威特GDP已经萎缩10%;另一方面,科威特还面临严重的财政危机,财政赤字飙升。

对此,国际评级机构——惠誉预测,2021年,科威特政府赤字将扩大至67亿科威特元(约合美元222.67亿),相当于GDP的20%。

此外,经济学家还警告称,未来5年,科威特财政赤字还可能会狂飙至1840亿美元。

那么为何科威特会面临如今的经济困境呢?

王爷说财经认为,这背后主要有3个原因,具体来看:

第一、油价大跌!

众所周知,作为中东海湾国家,科威特经济单一,主要依靠石油出口,而在2020年,油价暴跌,甚至还出现过负油价,这对于科威特而已无异于“灭顶之灾”,所以也正是因为这样,2020年,科威特GDP下滑10%。

第二、疫情影响!

关于这一点,相信大家都懂,因为疫情,再加上油价大跌,为了刺激经济,科威特也开始出手救市,例如:该国每个月推迟财政赤字33亿美元刺激措施,而且分析师还预测,如果情况不变,在未来5年内,科威特还可能会“创造”1820亿美元的预算赤字。

最后,科威特的“内斗”!

实际上,作为科威特经济的“救 命稻草”,由科威特投资局掌握的价值6,000亿美元主权基金,现在却由于政 治上的纷争,董事会一度陷入僵局。

这件事影响很大,甚至即便科威特坐拥巨额的石油财富,内政不堪也直接瘫痪了施政,人为地把科威特陷入了经济危机之中。

对此,你怎么看?你认为,为何科威特会陷入经济危机之中呢?

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道