和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 原油

重要信号!又要爆发油价战?

04-13 来源:金十数据
语音播报预计5分钟

随着欧佩克+和中东地区产量的增加提高了该地区石油出口的竞争力,全球石油市场可能即将爆发价格战,这可能迫使其它供应商降低原油价格。

目前布伦特原油价格较迪拜原油价格的溢价已经达到2019年末以来的最高水平,这被视为一个警告信号。交易商们通常利用这个价差来决定中东原油和布伦特原油到底谁更值得买(300785,股吧)。如今这个价差为逾16个月来的最阔,这对于以布伦特原油为基准的石油交易并不是什么好事情。

重要信号!又要爆发油价战?

FGE的高级石油分析师Grayson Lim称:

“这意味着中东地区有更多更加便宜的原油,布油供应商需要作出更大的折扣,才能吸引到地区(亚洲)买家来购买布油。如果他们大幅打折,中国买家可能会现身。 ”

本月早些时候,欧佩克+决定放宽对产量的限制,到7月份,每天将恢复超过200万桶的供应。迄今为止,该计划一直受到沙特阿拉伯的捍卫,至此布伦特原油和美国WTI原油期货均上涨了20%以上。

在欧佩克+准备“放开水龙头”的同时,伊朗原油一直在秘密流向市场。而反观北海那边,油田将进入既定的维修期,意味着与布伦特相关的原油供应将减少。

根据彭博汇编的数据,这些因素共同将布油与中东原油价差推高至2019年末以来的最阔水平。

与几个月前相比,这是一个很大的逆转。所谓的布伦特-迪拜原油期货掉期交易显示,就在去年11月的时候,布伦特-迪拜原油的价差还很小。在去年10月和9月,与迪拜原油挂钩的石油交易价在某些日子比布伦特原油还贵。

分析称,有利于迪拜原油的资金流向可能会在整个市场上引起涟漪,促使买家货比三家,迫使卖家降价。据不愿透露姓名的贸易商称,在亚洲,价差扩大意味着用户可能会从中东地区购买更多价格较低的现货原油,除非来自大西洋(600558,股吧)盆地和西非的石油大幅降价以保持竞争力。

降价的迹象可能已经出现。上周,安哥拉的Sonangol集团再次下调了5月份与布油挂钩的Saturno原油的报价,这批原油最终被中国买家买走。尼日利亚还将夸伊博原油(Qua Iboe)和邦尼轻质原油(Bonny Light)的官方售价下调至11月以来的最低水平。

尽管伊朗原油并未计入正式的欧佩克+配额制度,但伊朗的供应仍对与迪拜原油挂钩的原油售价构成下行压力。FGE估计,伊朗原油(凝析油和燃料油)的出口量在未来数月可能轻松达到200万桶/日。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信