和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 公司

神州细胞2020年预亏7亿左右!上市前已三年亏损超14亿,IPO未满一年再抛近40亿融资计划

01-28 来源:和讯网

  上市前近三年亏损超14亿的神州细胞,2020年依旧未能盈利。昨日,神州细胞发布了2020年年度业绩预告,数据显示,预计2020年度实现归属于母公司所有者的净利润亏损约6.95亿-7.25亿。值得一提的是,前不久,IPO未满一年的神州细胞再抛除了40亿融资计划。

  神州细胞2020年预计亏损约6.95亿-7.25亿

  资料显示,神州细胞是一家致力于研发具备差异化竞争优势生物药的创新型生物制药研发和产业化开发公司,专注于恶性肿瘤、自身免疫性疾病、感染性疾病和遗传病等多个治疗和预防领域的生物药产品研发和产业化。

  1月27日,神州细胞发布了2020年年度业绩预告:数据显示预计2020年度实现归属于母公司所有者的净利润亏损约6.95亿-7.25亿,与上年同期相比,将出现减少亏损约6,972万元到9,972万元。

神州细胞2020年预亏7亿左右!上市前已三年亏损超14亿,IPO未满一年再抛近40亿融资计划

  对于业绩变动的原因,公告称报告期内,公司所有在研产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,公司产品尚未实现销售收入。

  报告期内,公司不断投入大量资金用于推出新产品进入临床前研究及临床试验;随着研发进度的推进,产品管线中的部分产品亦逐步进入Ⅲ期临床阶段,Ⅲ期临床阶段需发生较大规模的研发投入,导致公司研发费用持续增大。

  报告期内,公司收到的政府补助增加及2020年度股份支付费用较2019年度大幅减少等影响导致非经常性损益较上年同期增加。

  综上,公司2020年度将持续出现归属于母公司所有者的净利润为负的情况,但较上年同期的亏损额将会减少。

  需要特别注意的是,尽管成立十多年,但至今无一上市药品销售,只有多款在研药物。上面也讲到,公司所有在研产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,公司产品尚未实现销售收入。

  上市前已三年亏损超14亿

  值得一提的是,神州细胞是去年中旬才科创板上市。而在此前的招股说明书中显示,神州细胞已经3年亏损超14亿。数据显示,神州细胞在2017年度、2018年度和2019年度,归属于母公司普通股股东的净利润分别为-1.41亿元、-4.5亿元和-7.94亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-2亿元、-3.2亿元和-6.6亿元,截至2019年12月31日,神州细胞累计未分配利润为亏损14.3亿元。

  那么持续亏损却为何能上市?科创板五套标准规定,其中对于预计市值不低于人民币10亿元,要求最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于人民币5000万元。但对于预计市值高于15亿元的,利润并没有明确要求,符合科创板其它注册条件即可。这也意味着,对于近三年处于亏损,但研发产品和相关技术具有前瞻性就能在科创板上市。

  与之持续的亏损相比,报告期内,神州细胞研发费用持续增长。2017—2019年,公司的研发费用分别为1.89亿元、4.35亿元及5.16亿元。近三年,研发人员由252名增长到657名,2019年公司研发人员占员工总数75.43%。

  IPO未满一年再抛近40亿融资计划

  上面提到,神州细胞于2020年6月登陆科创板上市。彼时,该公司发行价为25.64元/股,共计发行5000万股股份,募集资金为12.82亿元。而公司原本拟科创板IPO募资19.82亿元。

  值得注意的是,前不久,IPO未满一年再度抛出40亿融资计划。1月24日晚,神州细胞披露《2021年向特定对象发行A股股票预案》显示,公司拟向控股股东拉萨爱力克投资咨询有限公司等35位特定投资者发行不超过8706.71万股公司股份,本次非公开发行股票募资总额不超39.61亿元(含本数),用于新药研发、营销网络建设及补充流动资金。

神州细胞2020年预亏7亿左右!上市前已三年亏损超14亿,IPO未满一年再抛近40亿融资计划

  其中,神州细胞的控股股东拉萨爱力克将以现金方式认购公司本次非公开发行的股票,认购金额不低于5000万元且不超过1亿元,最终认购数量为认购金额除以最终发行价格。

  需要关注的是,此次融资额中的26.65亿元将用于投资新药研发项目。公告显示,该项目由神州细胞子公司神州细胞工程和诺宁生物实施,总投资额为29.36亿元;此次项目募集资金主要将用于补充项目临床研究费用,以及补充临床前生物药研究平台开发费。不过,神州细胞称,由于药品需要完成临床试验、获得新药注册批件和生产文号后再进行商业化,还涉及产品生产、销售推广等多个领域,因此本募投项目无法单独直接计算经济效益。

  神州细胞称,作为创新型生物制药研发公司,公司专注于恶性肿瘤、自身免疫性疾病、感染性疾病和遗传病等多个治疗和预防领域的生物药产品研发和产业化,本次非公开发行所涉及的募投项目有助于加快公司临床研究工作及推动相关产品在国内外的上市进程,在一定程度上缓解公司研发及经营资金紧张局面,有利于公司核心发展战略的实现和生产经营的持续健康发展。

  在2020年预亏的情况下,神州细胞将连续四年亏损。而目前公司所有在研产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,公司产品尚未实现销售收入,但在相关创新药未正式获批前,一切或都存在着极大的不确定性。

  

作者:破晓

(责任编辑:邵晓慧)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信