和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 公司

广州浪奇再爆雷,前总经理陈建斌及董秘王志刚因涉嫌职务违法被监察机关立案调查

01-27 来源:和讯网

  1月27日晚间,广州浪奇(000523,股吧)公告称,公司于近日获悉,公司前任副董事长兼总经理陈建斌、前董事会秘书王志刚因涉嫌职务违法,目前已被监察机关立案调查。

广州浪奇再爆雷,前总经理陈建斌及董秘王志刚因涉嫌职务违法被监察机关立案调查

  同时,公告称,针对贸易业务涉及的存货风险、应收预付等债权债务、公司相关人员涉嫌刑事犯罪及违法违纪的有关事项,监察机关、公安机关等有关部门的调查和侦查工作仍在进行中。公司将积极配合监察机关等有关部门,以查清事实真相,维护公司及广大投资者的合法权益和利益。

  截止今日下午3点收盘,广州浪奇的股价报收于2.83元,公司总市值仅有17.76亿元。

  此前,广州浪奇因其巨额存货丢失一事受到了市场和投资者的关注。

  2020年9月27日,广州浪奇公告称,公司共计5.72亿元的存货不翼而飞。而与公司签署存储协议的江苏鸿燊物流有限公司和江苏辉丰石化有限公司均否认保管有公司存储的货物。据了解,这批货物主要为对氯甲苯、邻氯 甲苯、三氯吡啶醇钠和三氯乙酰氯等农药、化工原料。

  而随着调查的深入进展,广州浪奇财务“黑洞”还在不断扩大。据其最新的调查进展,截至2020年12月,广州浪奇已掌握证据表明贸易业务存在账实不符的第三方仓库存货金额及其他账实不符已发出商品金额累计达到8.98亿元。

  8.98亿元的货款对广州浪奇意味着什么?在公告存货丢失前,广州浪奇上市以来的累计实现的净利润仅为4.19亿元。

  随着对案件的调查进展,此前相关仓储公司实际控制人姚之琦因涉嫌犯罪已被广州警方立案侦查。除了公司前公司高管涉嫌职务违法,被监察机关立案调查,广州浪奇公司也因涉嫌信息披露违法违规在今年1月被中国证券监督管理委员会立案调查。

  这一黑天鹅事件的后续影响也持续在发酵,账实不符的财务“黑洞”还造成了大额资产减值。

  此前广州浪奇就已公告,鉴于该事项后续由责任人赔偿的金额和可能性暂无法预估,公司已于2020年第三季度对相关第三方仓库相关存货金额转入待处理财产损益,并全额计提减值准备。而根据其2020年前三季度的财报显示,其前三季度共亏损10.55亿元。

  银行账户、子公司新增股权被冻结

  1月9日,广州浪奇连发公告显示,广州浪奇新增银行账户冻结,旗下子公司新增股权轮候冻结,以及董事会秘书任期内辞职。

  对于股权冻结问题,据《关于部分子公司新增股权被轮候冻结的进展公告》显示,此次面临轮候冻结的是浪奇旗下子公司广州浪奇日用品有限公司新增股权资本25812万元,冻结原因为林旺钏与广州浪奇合同纠纷。

  去年12月3日,广州浪奇发布《关于涉及重大仲裁的公告》显示,林旺钏通过资产管理人与托管人参与广州浪奇非银行类实体贸易债券融资,货币投资合计约3.68亿元,但广州浪奇未能按照约定,归还投资本金与经营收益,由赣江新区国际仲裁院受理立案。

  正式踏入2021年不足半月,广州浪奇已先后发布10个公告披露关于公司整治的新进展。据悉,截至今年1月9日,浪奇名下4家子公司及孙公司受到股权冻结,冻结原因包括借贷纠纷、票据纠纷与买卖合同纠纷,累计冻结金额5.985亿元。

  

作者:西贝

(责任编辑:王刚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信