和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 公司

主业堪忧?扣非已连亏4年的双成药业,2020年预亏至少4200万!3亿买理财不”手软”?

01-18 来源:和讯网

  扣非已连亏4年的双成药业(002693,股吧)近日发布了2020年业绩预告,数据显示预亏至少4200万!但值得注意的是,该公司却能拿出3亿元购买理财产品

  双成药业2020年净利润预亏4200万元-5800万元

  资料显示,双成药业主要业务是药品的研究、开发、生产、销售。

  近日,双成药业发布的2020年业绩预告显示,公司2020年度实现净利润预计为亏损4200万元-5800万元,上年同期净利润为2465.64万元。基本每股收益亏损0.1037元/股-0.1432元/股。

主业堪忧?扣非已连亏4年的双成药业,2020年预亏至少4200万!3亿买理财不”手软”?

  对于业绩变动的原因,公告称报告期内,母公司主营业务较上年同期有所增长,但控股子公司部分资产计提减值,且因上年同期政府补助验收通过递延收益转入损益和资产处置收益金额较大,使得本年报告期内整体业绩同比下降。预计报告期内非经常性损益对净利润的贡献金额约为493万元左右,主要系按期摊销进入损益的政府补助收入及理财收益等所致。

  公司扣非连亏4年净利多年盈亏交替

  值得注意的是归属于上市公司股东的净利润多年盈亏交替,扣非后归属于上市公司股东的净利润连续四年亏损。2019年年报数据显示,公司2019年1-12月实现营业收入3.47亿元,同比增长2.79%,归属于上市公司股东的净利润2465.64万元,同比增长135.5%,公司每股收益为0.06元。

  去年6月29日,深交所曾下发了关于对海南双成药业股份有限公司2019年年报的问询函。深交所对于双成药业业绩大幅波动、资本化研发投入情况、销售费用增长与营业收入下降不匹配等问题进行了问询。

  交所要求结合行业发展趋势及自身经营状况等情况,分析并说明公司业绩大幅波动、主业持续亏损的具体原因,并说明拟采取的解决和应对措施。

  另外,2019年双成药业研发投入4994.98万元,同比上升143.87%,资本化3680.92万元,同比增加518.62%,资本化研发投入占研发投入的比例为73.69%。

  深交所要求双成药业结合同行业可比公司资本化的情况,说明公司资本化比例的合理性,并补充披露资本化的研发投入主要涉及的研发项目、项目所处研发阶段及其资本化是否符合《企业会计准则》的相关规定等。

  3亿元购买理财产品

  业绩下滑的局面下,双成药业却拿出3亿元现金购买理财产品。

  数据显示,2020年1-9月,该公司实现营收1.9亿元,同比下滑29.61%;归属于上市公司股东的净利润亏损2568万元,较上年同期亏损增加。其中第三季度亏损862万元,较上年同期亏损增加。

  截至2020年第三季度末,双成药业归属于上市公司股东的净资产5.2亿元,较上年末下滑4.70%;经营活动产生的现金流量净额为-2654万元,同比下滑167.34%。

主业堪忧?扣非已连亏4年的双成药业,2020年预亏至少4200万!3亿买理财不”手软”?

  但双成药业却拿出3亿元现金购买理财产品,根据公司1月13日发布公告显示,公司将继续使用闲置自有资金购买理财产品,购买理财产品额度上限不超过人民币3亿元,在上述额度内资金可以滚动使用,但其累计发生额不超过人民币10亿元。

  公司持续亏损的不利局面如何改善?我们将保持关注!

  

作者:破晓

(责任编辑:邵晓慧)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信