和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 公司

关注函、警示函、监管函一个不差!深陷子公司原法人私刻印章案,4.6亿信披违规,欧比特超17亿非公开发行股票预案搁浅?

2020-09-23 14:56 来源: 和讯网

  今年以来,欧比特(300053,股吧)可以说是一路不顺,麻烦事不断。先有公司股东、原董事李小明涉嫌伪造、变造公文证件印章被立案,虽有,因子公司诉讼信息披露不及时,遭广东证监局对上市公司和董事长颜军、时任公司董秘段一龙出具警示函。同时,因信披违规问题,欧比特及子公司发生多起诉讼、仲裁事项,涉及金额合计46,455.61万元,遭深交所出具监管函。

  一些列的麻烦事也让欧比特本来的2020年非公开发行股票预案搁浅。

关注函、警示函、监管函一个不差!深陷子公司原法人私刻印章案,4.6亿信披违规,欧比特超17亿非公开发行股票预案搁浅?

  子公司原法人私刻印章收关注函

  3月9日,欧比特收深交所关注函,深交所要求其针对是否满足非公开发行股票条件、转让子公司部分股权等事项进行说明。

  深交所注意到,根据欧比特前期发布的公告显示,2017年6月至2019年6月期间,公司全资子公司广东铂亚信息技术有限公司原法定代表人、执行董李小明通过盗用、私刻公章等方式以铂亚信息名义对外借款及为其个人借款债务进行担保。

  对此,深交所要求欧比特结合相关违规事项发生的具体时间和情况逐一对比,说明公司是否满足《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第九条规定的发行条件,公司披露非公开发行相关文件是否审慎。请律师核查并发表意见。

  同时,《预案》显示,公司目前无实际控制人。经深交所核实,2019 年11月22日,欧比特披露公告称,珠海格力金融投资管理有限公司(以下简称“格力金投”) 与相关股东签订《股权转让协议》,拟受让公司7.56%的股份,公司股东颜军承诺《股份转让协议》生效后,将放弃其持有的部分股份对应的表决权。公司公告、《详式权益变动报告书》以及财务顾问报告均明确,前述权益变动完成后,格力金投将成为公司控股股东,珠海市国资委将成为公司实际控制人。公告还称,格力金投将对公司董事会、监事会、高管人员进行调整,进一步巩固控制权。上述股份过户登记已于2019年12月完成。

  对此,深交所要求欧比特说明(1)《预案》对公司实际控制权的认定与前期公告不一致的具体原因,公司实际控制人由珠海市国资委变更为无实际控制人的时间、判定依据及公司对相关事项的披露情况。结合前述答复说明上市公司、格力金投以及财务顾问出具的相关文件是否真实、准确、完整。 (2)股权转让事项完成后,格力金投对公司董事会、监事会、高管人员进行调整的具体情况,相关事项的推进是否存在障碍,公司控制权是否稳定。

  9月16日,欧比特晚间公告,公司股东、原董事及全资子公司铂亚信息原法定代表人、原执行董事李小明涉嫌伪造、变造铂亚信息公文证件印章,铂亚信息分别于2019年9月、2019年12月向广州市公安局番禺区分局东环派出所报案。近日,铂亚信息收到广州市公安局番禺区分局出具的《立案告知书》,同意对李小明伪造、变造公文证件印章案一案进行立案侦查。

  子公司诉讼信披不及时 董事长颜军遭警示

  然而,欧比特的麻烦事远不止于此。

   9月18日晚,欧比特发布“关于收到广东证监局行政监管措施决定书的公告”称,广东证监局对上市公司和董事长颜军、时任公司董秘段一龙采取出具警示函的行政监管措施。

  究其原因,主要是欧比特子公司涉及多项仲裁与诉讼,相关信息披露却不及时。

  根据欧比特的公告显示,此次广东证监局的行政监管措施主要是因为公司存在信息披露违规行为,即“2019年8月5日至10月9日,欧比特子公司广东铂亚信息技术有限公司(下称铂亚信息)涉及多项仲裁、诉讼。其中涉及铂亚信息被申请仲裁偿还债权人借款本息及违约金合计3.31亿元,涉及铂亚信息作为起诉方的诉讼金额合计1.08亿元,上述仲裁、诉讼涉及金额合计4.39亿元,占欧比特最近一期经审计净资产的 13.71%。欧比特迟至2019年10月25日才披露上述仲裁、诉讼事项,信息披露不及时。”

  广东证监局认为,欧比特的上述行为违反了相关规定。“颜军作为欧比特董事长、段一龙作为时任董事会秘书,未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条的规定履行勤勉尽责义务,对公司上述违规行为负有主要责任。”

  因此,广东证监局决定“对欧比特和颜军、段一龙采取出具警示函的行政监管措施。”

  诉讼案未及时信披,深交所下发监管函

  9月23日,深交所对欧比特发出监管函,经查,2018年11月27日至2019年10月9日期间,欧比特及子公司发生多起诉讼、仲裁事项,涉及金额合计46,455.61万元,占公司2018年度经审计净资产的14.5%。公司直至2019年10月25日才以临时公告的形式披露了相关诉讼和仲裁情况。

  上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.1条、第11.1.1条和第11.1.2条的相关规定。请公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  超17亿非公开发行股票预案搁浅?

  欧比特在收到一系列的关注函、警示函、监管函的同时,公司还公布了一份2020年度非公开发行股票预案。

  3月9日,欧比特披露了2020年度非公开发行股票预案,拟非公开发行股票数量不超过21,000.00万股(含21,000.00万股),募集资金总额(含发行费用)不超过172,945万元,扣除发行费用后,募集资金拟用于人工智能、存储芯片等项目。

  事实上,欧比特自3月9日披露2020年度非公开发行股票预案之后,伴随着公司信披违法违规事件的不断曝光,截止目前,公司再无任何公告涉及到此事,非公开发行股票预案也被搁浅。

作者:西贝

(责任编辑: 王刚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道