和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [凤凰网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 商学院

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

2020-09-25 09:54 来源: 凤凰网

文|木青

9月23日晚上,北京锤子数码科技(300079,股吧)有限公司(以下简称锤子科技)执行董事罗永浩在《脱口秀大赛》的总决赛上表示,6个亿债务已还清近4个亿,“如果没有意外的话,未来一年也就差不多还完了”。

当晚,人民法院报官方发布微博称,罗永浩“真还了”。此前,罗永浩曾因欠江苏辰阳电子有限公司(以下简称“江苏辰阳电子”)370万元被法院列入限制高消费人员名单,经与丹阳法院核实,该案在执行过程中达成执行和解,在今年6月份已经全部履行完毕。而目前,在中国执行信息公开网,已搜索不到与罗永浩相关的执行信息。

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

但凤凰网财经《启阳路4号》发现,2018年接盘罗永浩任锤子科技法定代表人的温洪喜,却身负37个限制消费令。中国执行信息公开网显示,截至目前,温洪喜共有37个限制消费令,其中,涉及锤子科技、锤子软件(北京)有限公司,以及锤子科技子公司成都野望数码科技有限公司。

而仅锤子科技需要执行金额就已达数千万元。天眼查显示,截至目前,锤子科技被执行人共有11件,涉及金额6027.53万元;失信被执行人共有7件,涉及金额约为1695.95万元。

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

罗永浩曾在微博发布长文《一个“老赖”CEO的自白》称,这期间公司质押股权和变更法人之类的行为,也是为了还债工作所必须的继续经营需要(比如不能坐飞机和高铁会严重影响商务工作效率),不是为了赖掉公司债务。

而天眼查显示,2018年12月,锤子科技的法定代表人由罗永浩变更为温洪喜,罗永浩则担任执行董事。

实际上,在过去1年多时间内,温洪喜陆续接盘了多家罗永浩的公司。2018年12月,成都野望数码科技有限公司、深圳锤子数码科技有限公司的法定代表人先后由罗永浩变更为温洪喜;2019年从1月到11月,锤子科贸(上海)有限公司、锤子软件(北京)有限公司以及畅呼吸科技(成都)有限公司的法定代表人,均由罗永浩变更为温洪喜;而锤子科技(北京)股份有限公司的子公司声盼网络科技(上海)有限公司也在同年1月14日变更了法定代表人,由金扬变更为温洪喜;今年3月16日, 锤子科技(成都)股份有限公司法定代表人由罗永浩变更为温洪喜。

天眼查显示,截至目前,温洪喜担任9家公司法定代表人。而值得注意的是,其中,众智合盈(青岛)投资管理合伙企业(有限合伙)是2019年11月8日成立的新公司,温洪喜持股90%,而另外10%的股份由徐寒持有,徐寒曾是老罗和他的朋友们教育科技(北京)有限公司的董事。

尽管,温洪喜为罗永浩扛下多家公司压力,但其与罗永浩的关系始终云里雾里。据多家媒体报道,2016年5月11日,罗永浩曾在微博上发布“寻找前老罗英语培训同事温洪喜”的消息;但尚不能确认锤子数码法定代表人温洪喜与罗永浩所寻是同一人。

罗永浩出质股权给13家公司

天眼查数据显示,从2019年5月起至今,罗永浩有49起股权出质事件,其中质权人涉及深圳市天河星供应链有限公司、广东以诺通讯有限公司、厦门台和电子有限公司、东莞市尚辰精密电子有限公司等13家公司,涉及出质股权数额达421.47万元。

罗永浩还债4亿背后 接盘侠温洪喜替他背了37个限消令

(凤凰网财经《启阳路4号》根据天眼查数据收集整理)

有业内分析人士表示,公司直接向债务人质押的情况较为少见,大多是抵押给银行或担保公司进行资金周转。

(责任编辑: 娄在霞)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道