和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投中网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 商学院

“挖人狂魔”雷军这次失手了?

2020-09-22 10:52 来源: 投中网

作者:费雪

编辑:张丽娟

"找人不是‘三顾茅庐’,要三十次顾茅庐!"小米的创始人雷军以招揽人才闻名。

在小米创办的第一年,雷军80%的时间在招人,这才有了一支梦幻级的创始团队:小米的7个超级合伙人,均来自谷歌、微软、摩托罗拉、碧桂园、金山等世界级公司。

但此次从联想挖人,雷军似乎“失手”了。

今年1月,刚从联想离职的常程入职小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。

随后常程陷入与联想的竞业协议纠纷,联想方面表示,其共向常程支付了竞业限制的股权对价500余万元,但由于常程违反竞业限制义务的纠纷案,要求常程返还并支付违约金、同时继续履行竞业限制义务。

不仅是联想的常程,今年以来,小米“挖人”的速度加快,魅族的杨柘、碧桂园的彭志斌、中兴手机的曾学忠、暴风TV的刘耀平陆续加入小米,同时创始人逐步退居幕后。

与此同时,小米十周年之际,雷军还宣布要“重新创业”,下一个十年,朝着“手机 X AIoT”新方向前行的小米需要新鲜血液。

从“复仇者联盟”到梦之队?

手机圈有这样一个传说,每一个高管最终的去处都是小米。

金立集团原总裁卢伟冰、小辣椒手机创始人王晓雁、中兴手机原副总裁苗雷等等,小米一度被戏称为 “复仇者联盟”。

特别是在2020年,围绕着新的“手机 X AIoT”战略,小米已经将五名大将纳入麾下,其中有手机业务的掌门人,也有智能硬件的老将,还有人力资源和营销领域的知名人士。

1月,2020年1月,小米创办人雷军通过其个人微博发文称,刚从联想离职的常程入职小米,担任小米集团副总裁,负责小米手机产品规划,这也是引发开篇争论的原因所在;

5月,小米宣布原暴风TV CEO刘耀平加入小米,担任电视部总经理。

6月,前魅族科技高级副总裁,TCL通讯中国区总裁杨柘加入小米,任职小米集团中国区首席营销官,负责中国区市场营销战略制定、计划实施以及品牌建设和推广等工作。

7月,原中兴集团全球副总裁,紫光展锐副董事长兼CEO曾学忠加盟小米,担任小米集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向雷军汇报。

9月,碧桂园原副总裁彭志斌加入小米,出任小米集团副总裁、首席人才官(CHO),负责小米集团人力资源战略规划及制定、人力资源管理体系建设等工作。

以及,还有媒体报道称,就在几天前,小米集团还公告,瑞信亚太区投资银行与资本市场部董事总经理及科技、媒体与电信业务主管林世伟将出任CFO一职,并于2020年10月8日正式履职。

多位行业大咖的加入,也印证了小米的战略转型。在8月16日,雷军发表公开信宣布,下一个十年,小米的核心战略将升级为“手机 X AIoT”。

雷军解释称,智能手机是直接关系到事业成败的核心业务,是商业模式持续成立的基石。小米会坚决攻下智能手机主战场,AIoT业务将围绕手机核心业务构建智能生活,做小米价值的放大器。

而新进的曾学忠和刘耀平,正是执掌小米手机业务和Alot业务的新大将。

公开信息显示,曾学忠在通讯行业拥有二十多年的经验,曾担任中兴通讯(000063,股吧)执行副总裁、中兴手机CEO,紫光集团全球执行副总裁、紫光展锐CEO,以及深圳市汇芯通信技术有限公司总经理。

曾学忠在 5G 领域具有丰富的积淀和经验,曾带领紫光展锐成为全球前三的手机基带芯片设计公司。这与小米的 “5G”战略十分契合:在2020 年,小米推出 “5G+AIoT”战略,预计 5 年在该领域投入 500 亿元,5G 成为小米集团最重要的战略发展方向。

至于刘耀平,则是一名资深的电视从业者,在电视行业深耕多年,被誉为“互联网电视第一人”。

根据公开资料,刘耀平曾担任创维彩电事业部副总裁兼中国营销总经理,并确定了创维的互联网电视发展战略,促成了酷开品牌的独立。

相对应的,现在,小米电视正是小米AloT战略的重要支点。

2019年,中国电视行业总销量同比下降2.62%,小米电视却逆势上扬,全年销量突破1000万台,销量同比增长40.12%,成为首个中国市场年出货量破千万的电视品牌。

对于刘耀平的加入,雷军曾评论称:“此次任命再次彰显了小米海纳百川的人才战略,同时表明小米将全面强化AIoT战略的执行能力,巩固并继续扩大电视领先优势,发力大家电业务,打响彻底奠定AIoT胜势之战。”

新旧交替,重新创业的起点

小米集团最著名的“外来和尚”莫过于卢伟冰。

8月16日,雷军发布内部信宣布,王翔、周受资、张峰和卢伟冰等四位高管成为小米合伙人,也是小米下一个十年“联合创始人”。其中,卢伟冰从进入小米到成为合伙人,只用了两年不到的时间。

2019年,小米与红米(Redmi)独立发展,作为金立手机原总裁的卢伟冰加盟小米,担任Redmi品牌总负责人。

让卢伟冰“出圈”的,是他逐渐以 Redmi 品牌总经理的角色活跃于微博平台,并以“怼”荣耀出现在公众视野中,甚至在荣耀的官方微博下开怼。背后,独立后的 Redmi 在品牌宣传策略上正是以死磕荣耀为主,有了卢伟冰的死磕,Redmi 越来越受关注了。

在Redmi独立以来的一年多里, 已经形成了四个智能手机产品线,分别是 K(旗舰定位)、X(新锐科技)、Note(重在影像)、数字(高品质入门级)等系列,形成了广泛的价格覆盖。

此外,Redmi的销量也是可圈可点:根据 Canalys 数据:2019 年全年智能手机机型畅销排行榜前十名中,Redmi Note 7 排名第六;2019 年四季度全球智能手机机型畅销排行榜前十名中,Redmi Note 8 和 Redmi Note 8 Pro 分别排名第六和第十。

随着新鲜血液的到位,原来的小米联合创始人也逐步回归总部,专注顶层制度和战略决策。

现如今,小米成立之初的八大金刚目前都已经全部淡出业务一线:周光平、黄江吉、黎万强均已离开小米,刘德与洪峰分别出任组织部部长、小米金融董事长兼CEO,林斌卸任小米法人代表、经理等职务,变身为战略委员会副主席,而最后一位在业务线的联合创始人王川也在今年2月份正式调任小米集团首席战略官。

以小米2号员工、2号人物的林斌为例,此前他曾亲自担任小米手机部总裁,并曾在联合创始人黎万强暂离时接手了小米网,也曾在创始人雷军之后接管了手机部,早年还是小米国际化的关键人物。

凤凰科技援引行业分析认为,小米集团高级管理人才团队逐步完善,小米持续强化总部大脑,不断引入产品、品牌、5G 等方面的管理人才,管理水平的升级,将会不断赋能业务增长,提升小米的行业竞争力。

也是如此,此次随着曾学忠进入小米,林斌卸任小米手机部总裁的职位,出任战略委员会副主席。接近小米的人士透露:“创始人回到总部是管理层的共识,林斌也一直在等待合适的人出现。”

当然,在企业战略转向时,新旧交替必不可免,雷军曾说,“持续不断地发掘、引进和培养人才,组建有能力、有抱负、有冲劲、有担当的人才梯队,是我们事业能够永续发展的根本。”

此前雷军在多个公开场合透露,他一直在思考怎么调整组织架构才能让内部的协同性和管理、工作效率更高。雷军在个人微博上就曾多次强调:“小米将坚持海纳百川人才政策,持续引进更多牛人,欢迎大家加盟。”

8月11日,雷军在公开演讲上宣布小米的“重新创业”,将人才战略放在了重中之重。随后,8月16日,小米宣布实行合伙人制度并启动“新十年创业者计划”,进一步落实雷军人才战略布局。

只是,正如联想方面的回应所说,契约精神是现代商业文明的基石,而法治则是其持续发展进步的保障。人才的合理流动既受法律保护,亦须在法治框架内进行。我们相信,遵守法律,尊重契约,讲求诚信,方能致远”。

小米在成立十年后的今天,手机行业面临 5G+AIoT 时代的变革机遇,同时也面临诸多挑战,而这支新队伍,能否像当年的初始团队一样抓住机遇、创业成功,相信时间会给出答案。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道