和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [Donews] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 商学院

华米:生态链之困

2020-09-22 08:45 来源: Donews

  曾几何时,雷军放言,五年之内要投资100家生态链企业,哪些籍籍无名的企业为了能成为雷军海选赛中胜出的那百分之一,不知付出了多少努力。华米就是这百分之一的幸运儿。当然和华米一样的幸运的还有很多,为了能让外界看起了和小米是一个系列的,“云米、紫米等各种各样的米在哪些年突然大量出现再工商局网站。”

  但现在小米从生态链转型IOT,自己操刀起了生态链,不得不让哪些借助小米成功的各种米再次走上了逃出生态链新征程,现在则又在用尽所有力气在向外界证明自己不只是依附于小米,自己也有独立的人格,独立的品牌。多年时间它们好像又回到了原点,小米生态链现在就像这些企业身上的枷锁一样,必须甩掉。小米生态链的公司华米的上市被外界看成是拉开了这一序幕。当然除了上市之外,大力推广自有品牌也成最关键的手段。

  小米既是贵人也是枷锁

  小米手机一炮而红,1999的售价的不仅开启了小米的时代,更是打开了智能手机行业发展的门窗,所以在小米发展的最初五年,只要搭上小米这艘快船,就无需关心生死,只需狂奔做规模,因此我们可以看到大量只靠一款手机周边产品就成功的生态链企业,如华米是依靠小米手环成功的,早早些年这个名不经转的华米生产的小米手环成为国内市场份额前三的品牌;还有依赖一个极其简单的一款小米充电宝成功的紫米,产品本身虽然并无太高的技术壁垒,同时也并不是说有着极其特殊的设计,但在充电宝市场上,它就是知名度最高的那一个品牌,紫米于2012年5月在无锡成立。2013年年底推出了第一款小米移动电源,两年后后问鼎全球第一。2014年销售额达到11亿元,2015年仅移动电源就销售了2000万只。这样恐怖增速让谁不眼红呢?

  枷锁是在长大之后才发现的,发现这个问题的不仅是生态链上的企业,更是小米自己。当智能手机市场遇到了天花板,曾经的生态链就是小米的枷锁链,因此在这个枷锁链之外,米家应运而生,还记得曾经的智能门锁鹿客是小米有品上品牌效应最好的品牌,但是当米家的智能门锁出现后,还有鹿客什么事呢?对于这个枷锁链,小米更急于甩开,以米家为中心,小米和生态链上的这些公司都开始一一成为竞争者。

  对于生态链企业来说,依赖小米的时候是在求生存,摆脱小米则是在求发展,小米的生态链企业第一次上市冲击科创版无功而返的原因正是渠道过于依赖小米,因此,当这些生态链企业一个个发展壮大成为备受瞩目的独角兽时,这时烦恼就开始出现了。

  进入艰难,出来更难

  相比于自己曾经成为生态链企业的难度,现在逃出去更难。今年8月份中旬,华米发布了第二季度的财报,总体来看,在疫情之后实现了并不容易的两位数增长,手环出货量也是达到了890万台,但是这个成绩大多还都是小米品牌创造的。华米自有品牌Amazfit虽号称全球第五大手环品牌,仅次于苹果、小米等这样的品牌,但在实际的量级上,完全不是一个梯队,据一些第三方机构统计数据的显示自有品牌Amazfit的销量在几十万级别,而前四位都是在千万量级。所以这样的第五的差距还是不能忽视的。

  像华米、云米这些生态链公司重新推自有品牌从一定意义上是再走一遍曾经的创业路,且这个路比开局之路更难。因为最大的难度是如何去把握利润和投入的平衡点,如果选择去依附小米,则可以有微薄的收入,不至于穷困潦倒。而推自有品牌则意味着要重新搭建自己全新的销售体系,定位全新的品牌形象,这些最终成功与否,更多是资本的量级的多少。华米、云米有这样的机会和能力吗?

作者:陈少亮

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道