和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 商学院

北大心理学博士李松蔚:不用蛮力,要靠规律

2020-05-26 07:44 来源: 和讯名家

  跳出思维的局限,找到看问题的新视角

  文 / 李松蔚(微信公众号:吴晓波频道)

  如果有人告诉你,只要你的意志力足够强,你就可以让自己的身高突破上限,长到两米八,你肯定会觉得他疯了。

  但如果他说,只要你的意志力足够强,你就可以斗志昂扬地工作,轻松自在地生活,和谐地跟别人相处,你就会想:哎,对啊,有可能啊。

  但仔细想一想,你凭什么不相信前面的说法,却相信后面这种说法?因为你了解人体的规律,知道它是不以人的主观意志为转移的。但涉及到我们自身的情绪、思维、人际关系,就只有少数的人能意识到它同样也有自己的规律,在某种意义上,也是不以人的主观意志为转移的。

  在生活中,我常常看到很多人忽视事物规律,结果把自己弄得疲惫不堪。因此,我把关于规律心理学的思考做成了一门课程《李松蔚的心理学课》。现在,我想跟你分享一下我所认识的心理学的规律。

  跟世界上所有的规律一样,我们认识心理学规律的目的是想让生活变得更好。

  但它有一个必要的代价——谁想认识它,谁就必须先接受自己的无能,不能无视规律。也就是说,在很多事情上,你不能使蛮劲去做,或者你使蛮劲也没有用,因为规律就在这里管着。

北大心理学博士李松蔚:不用蛮力,要靠规律

  比如,一个人被诊断为抑郁症,他的父母、家人可能会说:“抑郁症不算什么病,平时想开一点,别给自己那么多压力,不就好了吗!”

  一个人说:“我睡不着。”他的伴侣说:“你放松点不就好了吗!”

  一个孩子说:“我上课老走神。”老师说:“你专心点不就好了吗!”

  员工说:“业绩我完不成。”老板说:“你再努努力不就好了吗!”

  如果光是凭着发狠、用力、下命令就能解决问题,那心理学就不是一门科学了。用科学的态度解决这些问题,就必须要承认:很多事情不是你想怎样就能怎样的。

  承认这一点,你才可能掌握规律;承认这一点,并不意味着我们变得无能了,而是意味着我们对自然界理解得越来越多,也越来越知道怎么跟它相处,我们可以活得更好了。

  心理学家乔纳森·海特写过一本很有名的科普书,叫《象与骑象人》——大象与骑在大象身上的人。

  他用大象来比喻人的情绪,力气很大,如果我们想靠蛮力制服一头大象,一定会失败;但是人的理性就像骑在大象身上的人,他可以指挥大象去自己想去的地方,让大象走,大象就走,让停就停。

北大心理学博士李松蔚:不用蛮力,要靠规律

  怎么做到的?不是靠力气,而是去了解大象的规律——大象喜欢什么,害怕什么,吃什么东西,对这些有充分的了解,就可以跟大象好好相处。

  这个道理其实不光适用于控制情绪,在其他方面也是一样:你不需要战胜一个东西,你只需要去学会和它相处。

  首先,你要学会放弃,承认自己打不过一头大象;然后,你才会想到去了解它。这个比喻最有趣的地方就在这里:看起来你输了,其实你更厉害了。

  因此,在我这门关于规律的心理学课中,我要先认输——我承认无论我自己多喜欢这些知识,无论它们多重要,我都无法保证你们会不会有兴趣。我无法扭转你们的意志,但我希望你们也能学会认输,承认自己无论多想做一件事,都不能改变这件事的规律。这会让我们找到更多办法,变得更厉害。

  我在这门课里要讲述四个方面的规律:

  首先是跟自己有关的规律,包括如何认识自己的情绪、想法和行为。

  第二个方面,我们要学习跟世界有关的规律。

  第三个方面,我会介绍跟关系有关的规律,比如你如何影响别人或是被别人所影响。

  最后一个方面是跟意义有关的规律。这是相对来说最抽象的一个方面,但它同样和我们的生活息息相关。

  可能有人想问:我们干嘛要学习规律呢?你直接教我们一些方法,或者给我们一些建议不就好了。

  我想说,这是在学习心理学的时候一个很大的迷思。

  也许在很多领域,我们只要掌握方法就足够了,我们只要知道怎么打开一台电冰箱,不需要知道电冰箱怎么制冷。也有这样的心理学课程,总结了很多精华的建议和方法,满足大家的需要,但是效果不好,很多人学着学着最后会发现没有用。

  为什么?因为心理学的研究对象是我们自己,我们自己是一直在改变的。

  如果你从一个城市开车到另一个城市,你打开手机上的地图软件,想看几条路线中哪一条距离最短,这个答案是唯一的。你问它多少次,它都会给你相同的结果。但如果让它给你推荐一条最快的路线,不堵车的,这个答案就不一定了。可能你每次去问,建议都不一样。

北大心理学博士李松蔚:不用蛮力,要靠规律

  然而最奇妙的是,当你在听从这个建议的时候,这个建议可能就已经变质了。想象一下高峰的时段,所有的车都在路上,所有司机都在看地图软件,都收到一条建议说:走左边这条路,这条路上的车少。那么,多数司机都听从建议走左边,结果反倒是右边那条路上的车更少。

  所以在有些领域,我们听从建议,不一定得到正确的结论。这是一个小小的悖论,然而这样的悖论在我们的生活中每天都有可能发生。

  《道德经》说:道可道,非常道。这里“可道”的“道”,就是方法和建议。但真正的“道”是规律,它是一个更系统的、更本质的,同时也是更灵活的视角。

  就像你拥有了地图软件,你还要掌握它跟人之间的规律、你跟其他司机之间的规律、其他司机跟软件之间的规律,才能更好地使用软件的功能,做出适当的判断。而人的心理、人与人之间的互动,比软件还要复杂得多。

  你做好准备了吗?接下来,我们一起认识规律。

 

本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道